Parure collier chiiriya en métal doré, Tunisie,... - Lot 333 (Ader, 2021)
Parure collier chiiriya en métal doré, Tunisie, probablement Djerba, début XXe siècle En 2 éléments : le premier bandeau tissé de soie jaune et cousu de plaquettes métalliques allongées garnies d’une pendeloque en forme de monnaie. Au centre, petit cabochon conique de métal filigrané rehaussé d’une perle turquoise ; le second, succession de quatre éléments en croissant de lune, le cinquième en rosette, en métal filigrané doré rehaussé de perles turquoises et garnis de pendeloques en forme de monnaie. Longueur du bandeau : 42 cm ; hauteur : 23,5 cm Usures. On joint un collier de trois rangs de médailles imitant des pièces de monnaies et d’un rang de pendeloques en forme d’étoiles et de demi-lunes, Afrique du Nord.
Keywords: Artisanat -- Djerba

Invitation à la découverte : Guide culturel touristique de Djerba - Chourou, Mehdi (Association pour la Sauvegarde de l’île de Djerba, 2021)
Keywords: Artisanat -- Djerba; Tourisme -- Djerba