Adrar n Infusen, una memoria visiva: la montagna berbera tripolitana tra età ottomana e epoca coloniale nelle immagini dell'archivio fotografico del Museo Africano - Cresti, Federico (Libya-Italy: Shared Roots Future Visions, 2025)
Keywords: Archives -- Rome

Coloni senza colonie: gli italiani all’estero e le prime istituzioni coloniali italiane (1890-1911) - Declich, Lorenzo (VII Conferenza ASAI: In cerca di appartenenza: comunità e divisioni in Africa Longing for Belonging: Communities and Divides in Africa, 2024)
L’attuale “Biblioteca IsIAO” – Sala delle collezioni africane e orientali della Biblioteca Nazionale Centrale di Roma – conserva buona parte del lascito bibliografico, documentale e fotografico del soppresso Ministero dell’Africa italiana (1937-1953), già Ministero delle colonie (1912-1937) e di quello che, nato come Istituto coloniale (1906), chiuse le sue attività (1995) col nome di Istituto italo-africano. Nei fondi della Biblioteca del Ministero delle colonie e dell’Istituto coloniale troviamo le tracce delle istituzioni coloniali prima della nascita del Ministero: l’Ufficio coloniale (1890-1906) e la Direzione Centrale degli Affari Coloniali (1906-1912). Dal loro studio emerge una storia dell’“idea coloniale” che, in principio, non era necessariamente associata ai domini italiani diretti e che vedeva nel bacino del Mediterraneo (con l’estensione del Mar Rosso attraverso il Canale di Suez), punteggiato di comunità italofone, il fulcro della propria “azione”. La relazione è incentrata sulla presentazione delle fonti – fra cui documenti fotografici e unicum bibliografici – che più rappresentano questa storia.
Keywords: Archives -- Rome