جربة والتجارة المتوسطية في عهد البوني موقع غيزن مثلا - بن طاهر, سامي (الحياة الثقافية, 2013)
Keywords: Archéologie -- Djerba

Les articulations de l’Afrique Mineure dans le Périple dit de Scylax - Cheyns, André; Isebaert, Labert; Mund-Dopchie, Monique; Desanges, Jehan (Heureux qui comme Ulysse: hommage à Monique Mund-Dopchie, 2013)
Les recherches scientifiques du Monique Mund-Dopchie, à qui ce volume rend hommage, s'articulent autour de trois axes essentiels : la survie des tragiques grecs à la Renaissance; la représentation, dans l'imaginaire antique, des régions situées aux confins du monde; la réception des récits de voyage grecs et latins à l'époque des Grandes Découvertes. C'est cette dernière orientation que les éditeurs ont privilégiée en organisant un colloque sur le "Voyage dans l'Antiquité grecque", afin d'illustrer quelques-uns des thèmes majeurs qui traversent l'oeuvre scientifique du Pr Monique Mund- Dopchie: la découverte de l'inconnu, l'attrait du lointain et la rencontre de l'Autre. La première partie de cette publication réunit quatre communications portant, d'abord sur le Voyage, et plus particulièrement sur les errances d'Ulysse
Keywords: Archéologie -- Djerba

Peintures romaines de Tunisie - Barbet, Alix (Picard, 2013)
Ce livre, fruit d'un long et patient travail de recherche, rassemble les vestiges des décors d'une vingtaine de sites majeurs de Tunisie. Il nous révèle des peintures de grande qualité et d'une grande variété revêtant aussi bien les murs et plafonds des maisons ou des villas particulières que les thermes publics, les temples, les lieux de spectacles et les nécropoles. Les clichés sont présentés à côté de dessins de restitutions et les rapprochements avec des ensembles plus complets de l'Empire romain revèlent des thèmes tout à fait exceptionnels.
Keywords: Antiquité; Archéologie -- Djerba