Fouilles en Tunisie (Journal Officiel Tunisien, 1884)
Chargés par le ministère de l’instruction publique d’une mission archéologique en Tunisie, MM. Salomon Reinach et Ernest Babelon ont conduit des fouilles intéressantes dans les trois localités d'El-Kantara (Meninx), de Bou Ghara (Gightis) et de Zian (Ciparea). El-Kantara, situé au sud de l’île de Djerba offre un champ de ruines long de 3 kilomètres où l’on a pu recueillir et photographier une quinzaine de statues en marbre de couleur et de grandeur naturelle, datant probablement du troisième siècle après Jésus-Christ. Les ruines d’El-Kantara sont peut-être, de toute la Tunisie, celles où l’on trouve le plus de marbre de prix; quelques fûts de colonnes en rosso et en verde antico ont près d’un mètre de diamètre sur cinq ou six mètres de longueur. A Boughara, sur la côte tunisienne, vis-à-vis de Djerba, MM. Reinach et Babelon ont déterré beaucoup d’inscriptions, trois statues de magistrats romains et une belle tête d’Auguste voilé en pontife. A Zian, localité jusque-là inexplorée, située entre Zerzis et Métameur, l'appui gracieusement accordé à la mission par la 6e compagnie mixte a permis de déblayer un forum entouré de grands portiques et de découvrir plusieurs objets importants.
Keywords: Archéologie -- Djerba

Quatrième rapport sur les missions archéologiques en Afrique: séance du 29 février 1884 - Tissot, Charles (Comptes-rendus des séances de l'année, 1884)
Sur les fouilles de Jamais, Gilbert et Xardel en 1882
Keywords: Archéologie -- Djerba

A. M. George Perrot, Directeur de la Revue Archéologique - Reinach, Salomon (Revue Archéologique, 1884)
Keywords: Archéologie -- Djerba