Ibadi Approaches to Muslim Unity in Tanzania Knowledge Generation - Wortmann, Kimberly T. (Timbuktu Talk Series, 2023)
This talk will explore how the Omani diaspora in Tanzania has articulated Ibadi Muslim identity in the decades since the 1964 Zanzibar revolution. It will show that Ibadi leaders draw on a rhetoric of Muslim unity and religious tolerance to publicly demonstrate the inclusivity of contemporary Ibadism while also showing the limits of inclusion by defining communal identity along ethnic and religious lines.
Keywords: Zanzibar

Ibadi Muslim schools in post-revolutionary Zanzibar - Wortmann, Kimberly T. (Africa, 2022)
Cet article examine comment les écoles de la diaspora ibadite omanaise ont eu un impact sur l’éducation religieuse et les relations afro-arabes dans le Zanzibar post-révolutionnaire. L’essentiel de la littérature existante consacrée à l’ibadisme et à la diaspora omanaise à Zanzibar est axé sur l’histoire économique de l’île, sur les histoires des élites arabes sous le sultanat et sur la politique de la révolution de 1964. Peu de travaux explorent comment les ibadites à Zanzibar aujourd’hui se distinguent d’autres musulmans en se mariant au sein de la communauté omanaise, en servant de leaders d’Istiqama, en portant des vêtements omanais, en fréquentant des mosquées ibadites et en inscrivant leurs enfants dans des écoles ibadites. Cette étude offre une nouvelle perspective sur l’ibadisme et les relations entre Oman et Zanzibar sous le néolibéralisme à travers les expériences vécues d’ibadites et non-ibadites affiliés aux écoles de la communauté musulmane Istiqama.
Keywords: Zanzibar