La population de la Tunisie vers 1860. Essai d'évaluation d'après les registres fiscaux - Ganiage, Jean (Population, 1966)
Dans de nombreux pays, les historiens se sont efforcés de reconstituer la population d'époques passées en s'appuyant sur les documents fiscaux (par exemple sur les redevables de la taille en France). Malgré la double incertitude sur les sources elles-mêmes et sur leur utilisation à des fins démographiques, de nombreux résultats intéressants ont été ainsi obtenus pour diverses régions européennes. Beaucoup plus rares sont les travaux de ce genre hors d'Europe. De ce fait, les recherches de M. Jean Ganiage sur la Tunisie attirent l'attention. Il présente ici les résultats de nouveaux travaux assis sur le rendement de la mejba avant le protectorat.
Keywords: Taxes -- Djerba

La population de la Tunisie vers 1860. Essai d’évaluation d’après les registres fiscaux - Ganiage, Jean (Études maghrébines. Mélanges Charles André Julien, 1964)
Keywords: Taxes -- Djerba