اباديكا - مصلح, أحمد بن مهني (2014)

الشيخ أبو إسحاق إبراهيم أطفيش ودوره في وكالة الجاموس - مصلح, أحمد بن مهني (2016)
Keywords: Aṭfiyyash, Ibrāhīm b. Muḥammad (1886-1965)

موقف الإباضية من خلال الصحابة عند لواب بن سلام - مصلح, أحمد بن مهني (تاريخ ابن سلام في ميزان القراءات النقدية, 2018)

الوقف الثقافِي للمغاربةِ في مصر العثمانيةِ من خلال سجلات المحاكم الشرعيّة تجربة أهل جربة وأهل فاس في القرن 12هـ/18م - مصلح, أحمد بن مهني (جامعة ﻣﺤمد اﻟﺨامس, 2013)
Keywords: Waqf (fondations) -- Djerba

الوقف الجربي في مصر ودوره في التنمية الاقتصادية والاجتماعية والثقافية من القرن العاشر إلى القرن الرابع عشر الهجريين (وكالة الجاموس نموذجا - مصلح, أحمد بن مهني (سلسلة الرسائل الجامعية (ماجستير), 2012)
Keywords: Emigration -- Djerba -- Egypte; Waqf (fondations) -- Le Caire

رحلات الشيخ ابي اسحاق اطفيش - مصلح, أحمد بن مهني (المنهاج, 2014)
Keywords: Aṭfiyyash, Ibrāhīm b. Muḥammad (1886-1965)

سيرة لبعض فقهاء المسلمين إلى الإمام الصّلت بن مالك - مصلح, أحمد بن مهني (الندوة الدولية حول كتب السير الإباضية, 2014)

سيرة لبعض فقهاء المسلمين إلى الإمام الصات بن مالك - مصلح, أحمد بن مهني (الندوة الدولية العلمية حول كتب السير الإباضية 31 أكتوبر-2 نوفمبر 2014م, 2015)

الصفات الخلقية للإمام محمد بن عبدالله الخليلي: الجانب السلوكي - العيسيين, جمال رمضان; مصلح, أحمد بن مهني (مجلة الخليل للدراسات الأدبية واللغوية, 2018)
تعنى الدراسة بصفات الإمام الخليلي السلوكية؛ لما لها من تأثيرات اجتماعية وسياسية ودينية ألقت بظلالها على سيرته كإمام وقائد. فتناولت الدراسة صفات الإمام وتحليه بالتقوى والورع والزهد وإجابة الدعاء، والقوة والشجاعة والصبر، والكرم والسخاء، وكذلك صفاته في الجانب الاجتماعي المتمثلة في التواضع والبساطة وحسن التعامل، والفراسة والتوسم والذكاء الحاد الذي اشتهر به؛ فجعله يسبق محدثه فيما يكنه في نفسه، فيعبر له عن فكره قبل أن يتفوه بمراده، ويفحم خصومه بسرعة الجواب والإقناع، معتمداً على الحجة والدليل والبرهان. وفي المجال السياسي تتطرق الدراسة إلى اشتهار الإمام الخليلي بصفاة الهيبة والوقار والحنكة والحكمة والحلم والشدة في الأمر والنهي والاجتهاد والمواكبة والإخلاص والتفاني في العمل. وتناقش الدراسة تفرد الإمام الخليلي بتغليب المصلحة العامة على المصلحة الفردية.

المعرج العقدي للأزلي الأبدي - السيابي, سامي بن محمد; مصلح, أحمد بن مهني (مكتبة الضامري, 2012)

انتخاب محمد بن عبدالله الخليلي إماما: قراءة تحليلية - بن حديد, فوزي بن يونس; مصلح, أحمد بن مهني (مجلة الخليل للدراسات الأدبية واللغوية, 2018)
يقدم البحث قراءة تحليلية لطريقة انتخاب محمد عبد الله الخليلي إماماً، في خضم تفاعل الحياة السياسية في عُمان في القرن العشرين مع الواقع الاجتماعي. وقد استعملت الورقة البحثية المنهج الوصفي والتحليلي، إذ إن الأحداث أغلبها مدون في الكتب، مع إضافة المقارنة والتحليل لبيان القيمة التاريخية لحدث انتخاب الإمام الخليلي. يتناول البحث أولاً الوضع السياسي في عُمان الداخل قبل عملية الانتخاب، إذ كانت عُمان قبل تعيين الإمام سالم بن راشد الخروصي تعيش اضطرابات سياسية واجتماعية، كادت تفتك بعُمان بأسرها؛ صراعات على السلطة، وحروب دامية هنا وهناك، كل ذلك كان كافياً لأن يعلن الإمام السالمي تعيين سالم بن راشد الخروصي إماماً للمسلمين، فسار في المسلمين سيرة حسنة عادلة، إلا أنه غُدر به ومات مقتولاً. وباغتياله، فرغ منصب الإمامة وعاشت عُمان حالة ترقب. ثم يتناول البحث ترشيح محمد بن عبد الله الخليلي للإمامة، إذ اجتمع أهل الحل والعقد من العلماء الأخيار لاختيار إمام، ونظراً لما يتمتع به الإمام محمد بن عبد الله الخليلي من صفات خَلقية وخُلقية فائقة، اختارته الصفوة من العلماء لهذا المنصب العظيم. وتوصل البحث إلى أن عملية الانتخاب قد أخذت طريقة مناسبة، كانت أكثر فاعلية، وتركت نتائج مثمرة على الحالة الأمنية والاقتصادية، في ضوء ظروف ذلك العصر واستثناءاته.

آيات الدعاء في القرآن الكريم ربنا - مصلح, أحمد بن مهني; قوجة, صلاح الدين بن رخب; لشهب, سفيان; الهنداز, معز; العيسيين, جمال رمضان; النجار, محفوظ; لغوان, منتصر; بن يوسف, نور الدين (2014)
Keywords: Prières