جزيرة جربة المحلي والمركزي: خلال العصر الحديث - المريمي, محمد (اباديكا, 2022)
Keywords: Djerba -- Empire ottoman; Ibadisme -- Djerba

‎مدرسة ابراهيم الجمني المالكي وعلاقة الجوار بجزيرة جربة الإباضية - المريمي, محمد (المواقع والمعالم بجزيرة جربة وتخومها‏: ‏دراسات ضمن ملتقى البشير التليلي في التاريخ والحضارة، الدورة الرابعة عشرة, 2019)
Keywords: Djerba -- Empire ottoman; Malikisme -- Djerba; Sidi Ibrahim al-Jumni, mosquée (Houmt Souk, Djerba)

إباضية جزيرة جربة خلال العصر حديث - المريمي, محمد (كلية الآداب والفنون والإنسانيات, 2016)
Keywords: Djerba -- Empire ottoman; Ibadisme -- Djerba

الفئات الإجتماعية في جربة وعلاقتها بالسلطة المركزية خلال العصر الحديث - المريمي, محمد (كلية العلوم الإنسانية والإجتماعية, 1990)
Keywords: Djerba -- Empire ottoman

الدلالات الكامنة وراء سير المشايخ في المجتمعات الاباضية - المريمي, محمد (الندوة الدولية حول كتب السير الإباضية, 2014)
Keywords: Djerba -- Empire ottoman

المعرفة التاريخية والدولة لدى مؤرخي الأطراف في البلاد التونسية خلال العصر الحديث - المريمي, محمد (مجلة أسطور للدراسات التاريخية, 2018)
سعي المقال إلى التعرف على المعرفة التاريخية والدولة لدي مؤرخي الأطراف في البلاد التونسية خلال العصر الحديث. وتطرق المقال إلى عرض الكتابة التاريخية وكيفية إنتاج المعرفة التاريخية لدي "الحيلاتي" و" الجربي" في مستوي الخبر التاريخي أولاً من خلال الأخبار الواردة في خطابيهما في سياق العلاقة بالدولة والتي تمثلت في دولة الأتراك العثمانيين في طرابلس وفى تونس من حيث زمانها والفاعلون الاجتماعيون فيها ومجالها ثم مكانة البناءات الطرفية منها. كما ناقش المقال خبراً يمثل حدثاً تاريخياً تأسيسياً، مفاده: قطع جزيرة جربة علاقتها بالعهد الحفصي وتبعيتها للبلاد التونسية، ودخولها إلى الإمبراطورية العثمانية وتبعيتها لها، وهي بذلك تصبح طرفاً ضمن إيالة طرابلس، ويتمثل الخبر بدخول "درغوث باشا" وإلى طرابلس إلى الجزيرة، وضمها إلى الإيالة الطرابلسية التي فتحها الأتراك العثمانيون سنة (1551-1552)، كما أورد "الحيلاني" و" الجربي" الخبر مركباً، ويمكن أن يعد في حد ذاته خطاباً يحتوي على عناصر عدة، منها رؤية كل إخباري للزمن من خلال علاقته بالدولة، ويضع "الحيلاني" الخبر سنة 966ه/1558-1559م، و"الجربي" سنة 960ه/1552-1553م أي بمسافة زمنية تقدر بست سنوات، ولم يكن فارق السنوات كبيراً ولكنه ليس بلا مقابل أو بلا معني. وختاماً توصل المقال إلى أن رؤية المؤرخين التونسيين لم تكن للدولة والمجتمع رؤية واحدة، وكان للخبر التاريخي علاقة بالزمن والموضوعات والمدونة والألفاظ المستعملة أكثر من استعمال واحد، ويدل مثال "الجربي" على أن المؤرخين الموالين للمخزن قد يقعون في الأطراف، وقد لا يكونون أصحاب خطط أو رواتبية لدي المخزن، بل يكون لهم فكر مخزني داعم لدولة ترابية قوية. كُتب هذا المستخلص من قِبل دار المنظومة 2018
Keywords: Djerba -- Empire ottoman; Sources -- Djerba; Ḥīlātī al-Ğarbī, Sulaymān ibn Aḥmad al- (16..-1688)

‏الذاكرة العائلية وواقع مجموعات مستاوى في جزيرة جربة خلال القرنين 18 و 19م - المريمي, محمد (Revue de l'Institut des Belles Lettres Arabes, 2002)
Based mainly on some 16 documents of the Āl al-Saṭūrī, provided by Saʿīd al-Sāṭūrī, of which the oldest goes back to 1220/1805-6 and the latest to the twentieth century, and on oral information. Also on documents related to Jerba in the Tunisian National Archives. This article studies the family memory of the Āl al-Sāṭūrī, with regard to the historical memory of the Mistāwa community of Jerba. Many Mistāwa families have forgotten that they belonged, until fairly recently, to al-Ibāḍiyya, while scholars of al-Ibāḍiyya al-Wahbiyya state that there was no difference between al-Wahbiyya and Mistāwa (or Nukkār; two groups at Jerba, the Mistāwa are followers of ʿAbdl. b. Yazīd al-Fazārī al-Baṣrī, and the others followers of Khalaf b. Samaḥ); both were Ibāḍis (Ibn Yaʿqūb, Sālim and Qāsim Qūja 1985). The Saṭūrī family, as did many other Mistāwa families, climbed up the social ladder by becoming Mālikīs.
Keywords: Djerba -- Empire ottoman; Nukkarisme

الكتابة الإباضية بتونس والأزمنة التاريخية عند سعيد بن تعاريت المتوفي في سنة 1289ه/1872م - المريمي, محمد (التحولات في مجال الكتابة التاريخية في البلاد التونيسية, 2024)
Keywords: Djerba -- Empire ottoman; Sources -- Djerba

خطاب الأقليات الدينية الشفوي والعيش المشترك في الإيالة التونسية العثمانية - المريمي, محمد (مجلة عُمران للعلوم الاجتماعية, 2014)
Keywords: Djerba -- Empire ottoman; Ibadisme -- Djerba

الفئات الإجتماعية في جربة وعلاقتها بالسلطة المركزية خلال العصر الحديث: شهادة الكفاءة في البحث - المريمي, محمد (كلية العلوم الإنسانية والإجتماعية, 1995)
Keywords: Djerba -- Empire ottoman

التفكير المذهبي وعلاقته بالواقع السياسي والإجتماعي في جزيرة جربة بين منتصف القرن 16 م ومنتصف القرن 19م - المريمي, محمد (كلية العلوم الإنسانية والإجتماعية, 1994)
Keywords: Djerba -- Empire ottoman

المجتمع المحلي في عبري وتطوره من سنة 1507م-1970م - المريمي, محمد (آفاق الثقافة والتراث)
Keywords: Djerba -- Empire ottoman; Vie culturelle -- Oman

الشيخ سالم بن يعقوب والشخصية الجربية - المريمي, محمد (جزيرة جربة عبر التاريخ: من المحليّة إلى العالميّة | L'île de Djerba à travers l'histoire : Du local au mondial, 2025)
"نتناول بالدرس كتاب سالم بن يعقوب تاريخ جزيرة جربة ومدارسها العلمية. ويجمع الكتاب جزأين الأول ألفه حول تاريخ جزيرة جربة والآخر هو عبارة عن مذكرات تتعلق بالمدارس العلمية. لقد اعتنى سالم بن يعقوب الذي عاش في القرن العشرين، بين 1903 و1988، بالكتابة التاريخية وجاء على التوالي بعد سليمان الحيلاتي ومحمد أبو راس الجربي وسعيد بن تعاريت. ويعتبر إخباريا من وجهة نظر أكاديمية ومؤرخا عند الإباضية ويخرج عند البعض عن كل تصنيف. ونحن نأخذ سرديته مأخذ الجدّ في مختلف جوانبها. ونركز في دراستنا على فهم كيفية معالجة سالم بن يعقوب ""شخصية الجربي"" وتناولها بالبحث والأغراض التي حققها من خلال استعمله لها. لم يسمّ الأشياء بأسمائها فلم يستعمل كلمة ""شخصية"" في متنه إلا أن المصطلح يمكننا من تحقيق غايتنا. فقد تعرض الى مختلف الملامح التي صار الجربي بموجبها جربي فردا وإلى هويته التي أرادها أن تكون واضحة المعالم ومتميزة بخصوصيتها في مجتمع جزيري متعدد الفئات الاجتماعية. لقد كان هدف سالم بن يعقوب هو أولا الرد على من زيف التاريخ فكتب تاريخ جزيرة جربة وأهلها بغايات انتهازية وبالتقرب من صاحب السلطة من قبيل الشريف الإديسي وعبد الله التيجاني ومن اتبع خطاهم وتأثر بهم. وعلاوة على ذلك فإنه كان يبحث ثانيا عن موقع للإباضية وأهلها في زمانه رغم فقدان الإباضية للسلطة المحلية والنفوذ المؤسساتي منذ أمد غير قصير وفي خضم مجتمع جزيري وتعددي بفئاته الاجتماعية المختلفة. "
Keywords: Biographies -- Djerba -- 20e siècle

أهل جزيرة جربة من خلال أوقاف الأباضية وهكداش بيعة الغريبة اليهودية - المريمي, محمد (مركز النشر الجامعي‏, 2018)
Keywords: Djerba -- Empire ottoman; Ibadisme -- Djerba; Judaïsme -- Djerba; Waqf (fondations) -- Djerba

المصادر التاريخية وإستعمالاتها في علاقة الأقليات بالغيرية في البلاد التونسية - المريمي, محمد (مجلة أسطور للدراسات التاريخية, 2020)
Keywords: Djerba -- Empire ottoman; Sources -- Djerba

المحلّي مفردا والمحلّي جمعا: دلالات عقود الوقف الوفاقية بجزيرة جربة في القرن 19م - المريمي, محمد (مجلة الناصرية للدراسات الاجتماعية والتاريخية, 2016)
Our research originated from two family archive documents located in the Tunisian island of Djerba which relate to two notarial acts. The first act concerns a jâma’ (oratory) from the wahaby community while the second relates to a mastawâ community one. Both communities are factions of the ibadhy school of thought and the aforementioned documents date back to the second half of the 19th century ie nearly one century after the island’s status switched from a traditional cheikhat status to a caïdat one due to the rising influence of the malekits within the island. Being originally perceived as « foreigners », the Malekits fully acted from then on as local actors while showing objective alliance to the power in Tunis. Besides, other sources have revealed that some ibadhy families intentionally converted to malekism choosing to abandon irreversibly their original religious thought starting from the 18th century. Our research focuses on compromise as a way of resistance for natives’ forces against the Malekit surrounding environment as it became their established neighbour. We first study the corpus provided by our sources featuring the ibadhy traditions as well as malekit school fiqh. We try then to draw the relationship this corpus has with the local and locality establishments. Our aim was to follow the move from an established single mainstream local community (ibadhy) to a pluralist local landscape (ibadhy-malekit). Finally one power opposing the compromise shapes up on legal grounds. In fact, the agreement approved by both the malekit cadi and the mastâwâ ibadits went unnoticed without any objection. The one agreed with the wahbits has on the other hand raised many reservations. The fuqahâ-s of Tunis answering one question from an anonymous person signaled a mistake in the drafting of the notarial act in question and concluded it was invalid and thus could not be acceptable as evidence. As such, a frontier was being marked out between a pluralist local and a unitarian global.
Keywords: Djerba -- Empire ottoman; Waqf (fondations) -- Djerba

إباضية جزيرة جربة خلال العصر حديث - المريمي, محمد (كلية الآداب والفنون والإنسانيات, 2005)
Keywords: Djerba -- Empire ottoman; Ghuraba, mosquée al- (Houmt Souk, Djerba); Lîmis, mosquée (Ajim, Djerba); Monuments -- Djerba; Qasbiyyin, mosquée al- (Guellala, Djerba); Shaykh, mosquée al- (Guechaine, Djerba); Sidi Zakri, mosquée (Mezraya, Djerba); Talâkin, Mosquée (Ghizen, Djerba)

خصوصية ديناميكية المجتمع بجزيرة جربة ومقوماتها - المريمي, محمد (الحياة الثقافية, 2013)
Keywords: Djerba -- Empire ottoman; Ibadisme -- Djerba

خطاب الرحلة والإسلام الأباضى خلال العصر الوسيط والفترة الحديثة - المريمي, محمد (الرحلة والغيرية, 2008)