Zaouia El Kebir à Djerba - Foulon, Jules Alexandre (1900)
Légende provenant de la plaque de verre : "Zaouia El Kebir à Djerba." Plaque appartenant à la collection de plaques de projection de Jules Alexandre Foulon.
Keywords: Monuments -- Djerba; Qasbiyyin, mosquée al- (Guellala, Djerba)

Tiaret (Monographie ancienne et moderne) - Canal, J. (Bulletin de la société de géographie et d'archéologie de la province d'Oran, 1900)
Keywords: Archéologie -- Mzab

Le Transsaharien. La mission du "Matin" - Idoux, Marius (Le Progrès de la Côte-d’Or, 1900)

Deux prêtres - La Ramée (La Croix, 1900)
Keywords: Artisanat -- Djerba

Le Sénégal est arrivé en rade d'Houmt Souk (La Dépêche tunisienne, 1900)
De nos correspondants particuliers. DJERBA, le 23 avril 1900. le Sénégal est arrivé hier en rade d'Houmt-Souk; les touristes de la croisière de la Revue des Sciences ont aussitôt été débarqués par les soins de la Compagnie Mixte. Favorisé par une bonne brise, ce débarquement s'est effectué rapidement et dans les meilleures conditions. Après avoir visité notre localité, malheureusement peu animée à cause des diverses fêtes de Pâques, et avoir pris de nombreuses vues, nos visiteurs ont rejoint le bord à six heures. Le Sénégal a ensuite fait route pour Aghir (pointe S.-E. de l'Ile), où la caravane s'est scindée. Une partie s'est rendue à Zarzis, via El-Kantara. Déjeuner à Cédriane, dans l'ancien palais Ben Ayed, magnifique propriété appartenant actuellement à la Banque de Tunisie, d'où elle est revenue à Houmt-Souk s'embarquer sur le Sénégal, retour d'Aghir. Ce magnifique paquebot est ensuite parti pour Zarzis prendre l'autre fraction, et fera ensuite route pour Tripoli. L'impression générale des touristes est très bonne; ils sont enchantés de leur excursion à Djerba, mais, malheureusement, le temps de séjour à terre a été trop parcimonieusement distribué pour permettre d'apprécier les ressources et la valeur de notre île. La croisière de la Revue des Sciences n'a pu qu'en recueillir une appréciation bien superficielle et moins que succincte. Nous devons rendre hommage au dévouement de M. le Contrôleur civil et de son personnel; tous se sont multiplié pour assurer les moyens de transport à terre et ils se sont acquittés à la perfection de cette tâche difficile
Keywords: Tourisme -- Djerba

Nos hôtes (La Dépêche tunisienne, 1900)
Djerba, 9h. 55 m.- Les touristes de la Revue des Sciences, arrivés samedi à Houmt-souk, ont visité la ville. Hier dimanche, vingt d'entre eux sont partis d'Aghir, par EI- Kantara, pour Zarzis, et cinquante autres ont traversé l'ile d'Aghir à Houmt-Souk. Déjeuner à Cedriane. Le Sénégal a repris la mer dimanche, vers six heures du soir, pour Zarzis.
Keywords: Tourisme -- Djerba

Un syndicat d'arrosage par les eaux du puits artésien d'Houmt-Souk... (La Dépêche tunisienne, 1900)
Un syndicat d'arrosage par les eaux du puits artésien d'Houmt-Souk a été formé par un certain nombre de propriétaires de Djerba. Un décret vient d'approuver son règlement constitutif.
Keywords: Puits -- Djerba

Le Mzab et les Mozabites: quelques mots sur la pénétration du sahara - Robin, Joseph (Revue du Midi, 1900)

Marchen der Berbern von Tamazratt in Sudtunisien - Stumme, Hans (J. C. Hinrichs'sche Buchhandlung, 1900)
Keywords: Récits de voyage -- Afrique du Nord

Une femme chez les Sahariennes (entre Laghouat et In-Salah) - Pommerol, Jean (Flammarion, 1900)
Keywords: Récits de voyage -- Mzab

Among the women of the Sahara - Pommerol, Jean (Hurst and Blackett, 1900)
Keywords: Récits de voyage -- Mzab

Le Mzab d'après les Géographes et les Voyageurs - Huguet, Jacques (XXe congrès national des Sociétés françaises de géographie, 1900)
Keywords: Récits de voyage -- Mzab

Les travaux publics du protectorat français en Tunisie (Direction Générale des Travaux Publics, 1900)
p. 62-63, forage du puits d’Houmt-Souk et d’Ajim
Keywords: Puits -- Djerba

Vocabulaire berbère ancien [dialecte du Djebel Nefoussa]. Publié et traduit de l'arabe - Bossoutrot, Jean-Auguste (Revue tunisienne, 1900)
Keywords: Linguistique -- Djebel Nefousa

Les amours d'un Moutchou (voir le numéro précédent) (Le Moutchou, 1900)
Keywords: Discrimination raciale

Chants de la rue : encore un ! - Camboulin, Victor (Le Moutchou, 1900)
Keywords: Discrimination raciale

En préparation : les secrets du désert (Le Moutchou, 1900)
Keywords: Discrimination raciale

Un point (Le Moutchou, 1900)
Keywords: Discrimination raciale

Nos vendeurs (Le Moutchou, 1900)
Keywords: Discrimination raciale

Un personnage musulman (Le Moutchou, 1900)
(Sur l'arrivée du Sultan de Zanzibar)
Keywords: Discrimination raciale

Audace (Le Moutchou, 1900)
Keywords: Discrimination raciale

Acheteurs et achetés - Camboulin, Victor (Le Moutchou, 1900)
Keywords: Discrimination raciale

La cave d'un Moutchou - E.B. (Le Moutchou, 1900)
Keywords: Discrimination raciale

Attention à la monnaie - Poivre et Sel (Le Moutchou, 1900)
Keywords: Discrimination raciale

Lutte homérique d'un ver solitaire et d'un moutchou - Poivre et Sel (Le Moutchou, 1900)
Keywords: Discrimination raciale

Chant de la rue - Poivre et Sel (Le Moutchou, 1900)
Keywords: Discrimination raciale

Le Mozabite supprime tous les métiers - Poivre et Sel (Le Moutchou, 1900)
Keywords: Discrimination raciale

Ouargla - Giacobetti, A. (1900)

Cox et Scott - Roulier (Journal des Tribunaux de la Tunisie, 1900)
Keywords: Missionnaires -- Djerba

Chants de la rue - Camboulin, Victor (Le Moutchou, 1900)
Keywords: Discrimination raciale

Tribune publique - Diégo, Jean (Le Moutchou, 1900)

Economie domestique - Camboulin, Victor (Le Moutchou, 1900)
Keywords: Discrimination raciale

A bas les pattes - Camboulin, Victor (Le Moutchou, 1900)
Keywords: Discrimination raciale

Les amours d'un moutchou - Camboulin, Victor (Le Moutchou, 1900)
Keywords: Discrimination raciale

Lutte homérique d'un ver solitaire et d'un moutchou (suite) - Camboulin, Victor (Le Moutchou, 1900)
Keywords: Discrimination raciale

La défense du commerce - Camboulin, Victor (Le Moutchou, 1900)
Keywords: Discrimination raciale

Avis aux Beni-M'zab - Camboulin, Victor (Le Moutchou, 1900)
Keywords: Discrimination raciale

Les Mozabites - Camboulin, Victor (Le Moutchou, 1900)
Keywords: Discrimination raciale

Bitan c/ Saïd - Journal des tribunaux français en Tunisie (Tribunal de première instance de Sousse, 1900)

Décret beylical du 4 octobre 1900 (10 djoumadi-ettani 1318) réglementant le mode de liquidation et de recouvrement des impôts directs à Djerba (achour des huiles et des céréales et khodors) (1900)
Keywords: Taxes -- Djerba

Décret beylical du 30 mars 1900 (29 kâda 1317) relatif à la perception du khodor, de l'achour des huiles et des céréales à Djerba (1900)
Keywords: Taxes -- Djerba

Rivoltella c/ Hadj Saïd et consorts (Journal des tribunaux français en Tunisie, 1900)

Annexe de Djerba (Nomenclature et répartition des tribus de Tunisie, 1900)
Keywords: Communes -- Djerba

Ensemble de vues photographiques de l'Algérie - Gervais-Courtellemont, Jules (Gervais-Courtellemont, 1900)
Keywords: Récits de voyage -- Mzab

Une journée à Tripoli de Barbarie - Saint-Laurent, A. de (Bulletin du Club alpin français, 1900)
Keywords: Récits de voyage -- Libye

Une mission d'exploration scientifique au Tidikelt - Flamand, Georges-Barthélemy Médéric (Annales de géographie, 1900)
Keywords: Géographie -- Mzab

L'oasis et le pays de Ouargla - Blanchet, Paul (Annales de Géographie, 1900)
Keywords: Récits de voyage -- Ouargla