الصراعات والوئام في زنجبار (ذكريات) - البرواني, علي بن محسن (دار الغرير للطباعة والنشر, 2011)
Keywords: Zanzibar

War of words, war of stones: racial thought and violence in colonial Zanzibar - Glassman, Jonathon (Indiana University Press, 2011)
Rethinking race in the colonial world -- The creation of a racial state -- A secular intelligentsia and the origins of exclusionary ethnic nationalism -- Subaltern intellectuals and the rise of racial nationalism -- Politics and civil society during the newspaper wars -- Rumor, race, and crime -- Violence as racial discourse -- "June" as chosen trauma -- Conclusion and epilogue : remaking race
Keywords: Zanzibar

Représentation des Arabo-swahilis à travers les écrits des agents de Léopold II au Congo : Quand l’imaginaire se confronte au réel 1876-1892 - Zian, Yasmina (Université libre de Bruxelles, 2011)
Dans un contexte de course aux colonies, Léopold II, nouvellement roi de Belgique envoie des agents au Congo pour ramener des informations qui lui permettront de créer un nouvel Etat en 1885 : l’E.I.C. Ces agents, recherchant pour la plupart de la gloire et de l’aventure, partent alors pour des contrées encore mal connues et fantasmées en Europe : le continent des ténèbres. Sur place, ne sachant comment s’y prendre, ils font appel aux commerçants Arabo-swahilis qui empruntent les routes de l’île de Zanzibar à l’intérieur du continent depuis quelques décennies. Ces derniers s’étaient installés à Zanzibar en 1840, suite à la volonté du sultan de Mascate d’y placer sa capitale. Mais la présence de ces derniers est due notamment au commerce d’esclaves, commerce dénoncé en Europe comme étant une marque de barbarie et de frein à la civilisation. Mais les agents n’ayant aucune autre possibilité, se garderont bien de donner leurs avis philanthropiques aux esclavagistes pour profiter très certainement de leur assistance. Arrivés dans les régions convoitées, les agents s’y installent, fondent des stations et fréquentent les Arabo-swahilis. Certains, au grand étonnement de l’opinion publique en métropole, en ramèneront des témoignages valorisant « l’esclavagiste arabe ». Mais si les discours des agents de Léopold II peuvent être considérés à l’époque comme étant « pro-arabe », à leur analyse rien n’est plus ambigu. En effet, ces discours lorsqu’ils sont positifs restent teintés de la mentalité de la société dont les agents sont issus : la société européenne du 19ème siècle. Cette société, fascinante par les grands mouvements artistiques, scientifiques et technologiques dont elle a été le berceau, n’était pas pour autant moins raciste et les écrits des agents en témoignent. C’est pourquoi le discours de ces derniers sur les Arabo-swahilis est à analyser de deux manières : en le replaçant dans le contexte historique dont il est contemporain et en le confrontant à celui présent en métropole. « L’Arabe téméraire, cruel et fanatique » et « l’Arabe comme allié » sont des exemples de représentations, présentes dans les écrits des agents, qui seront étudiés dans ce travail grâce notamment à une lecture socio-psychologique de la construction des stéréotypes.Tous ces discours se confrontent, s’alimentent et finalement le politique prend le dessus: la concurrence pour l’ivoire aura une telle ampleur qu’un conflit armé va être engagé jusqu’à ce que les agents de l’Etat Indépendant du Congo ne représentent plus que la seule et unique autorité au Congo.
Keywords: Zanzibar

Zanzibar, si loin de Dieu et si près du continent - Bernardie-Tahir, Nathalie (Cahiers d'Outre-Mer, 2011)
Keywords: Zanzibar

al-Ḥukm al-Būsaʿīdī fī Zinjibār: Naẓra fī Ṣiyāghat Iṭār Jadīd li’l-Fikr al-ʿArabī al-Islāmī - Ghazal, Amal N. (Al-Minhāj, 2011)
Keywords: Zanzibar

Zanzibar: City, Island, and Coast - Burton, Richard Francis (Cambridge Library Collection - African Studies, 2011)
First published in 1872, this two-volume memoir by explorer, ethnographer and diplomat Sir Richard Burton (1821–90) was written while Burton and John Hanning Speke were making preparations for their expedition to solve one of the major geographical mysteries of the nineteenth century - the location of the source of the Nile. The pair arrived in Zanzibar in December 1856, and Burton made detailed notes on his surroundings which were developed into Volume 1, which focuses on 'The City and the Island', including Burton's journey preparations and arrival. He discusses the significance of the 'Nile question' as well as recording geographical, botanical, meteorological and ethnographic observations. The manuscript on which the book is based, entrusted to an East India Company official for dispatch to the Royal Geographical Society, was initially misplaced, thus delaying publication by twelve years, but enabling Burton to add a chapter on Speke's achievement and untimely death.
Keywords: Zanzibar

Zanzibar: City, Island, and Coast - Burton, Richard Francis (Cambridge Library Collection - African Studies, 2011)
First published in 1872, this two-volume memoir by explorer, ethnographer and diplomat Sir Richard Burton (1821–90) was written while Burton and John Hanning Speke were making preparations for their expedition to solve one of the major geographical mysteries of the nineteenth century - the location of the source of the Nile. Volume 2 concerns the two journeys to the interior of West Africa, a 'tentative expedition' in early 1857, and the nineteen-month exploration, which began in June 1857, into the East African highlands. Burton was in poor health, and Speke travelled further north without him; he discovered Lake Victoria, and (rightly) concluded that it was the source of the Nile. This led to the notorious dispute between the two explorers, and in his final chapter, written after Speke's tragic death, Burton gives the history of the argument, and vehemently denies any jealousy or personal enmity on his part.
Keywords: Zanzibar