Le blocus de Zanzibar (1888-1889) : entre « intervention d’humanité », colonisation et droit international: - Cheriau, Raphaël (Outre-Mers, 2019)
L’étude du blocus naval de Zanzibar, mis en place par les marines allemande et britannique entre décembre 1888 et septembre 1889, officiellement afin de mettre un terme aux trafics d’armes et d’esclaves ravageant la côte orientale de l’Afrique à cette période, permet d’observer les relations complexes entre discours humanitaire, droit international, et interventions coloniales en cette fin de xix e  siècle. Cette opération navale donne en effet l’occasion de mieux comprendre l’émergence du nouveau concept « d’intervention d’humanité » dans les relations et le droit international, alors que le fait colonial connait un nouvel élan historique. Enfin, le blocus de Zanzibar fut aussi, du fait de sa dimension et de ses conséquences globales, un jalon marquant de l’histoire du droit humanitaire dans les relations internationales.
Keywords: Vie politique -- Zanzibar -- 1888-1890

تعرف على المستشار السياسي لسلطان زنجبار - المحذوري, سليمان بن عمير (صحيفة أثير الإلكترونية, 2021)
مسقط-أثير  إعداد: د.سليمان المحذوري من خلال مراجعتي لكتاب جهينة الأخبار في تاريخ زنجبار لفت انتباهي اسم الشيخ هلال بن عامر الحارثي؛ إحدى الشخصيات العُمانية التي كان لها حضور سياسي بارز في زمن سلطان…
Keywords: Vie politique -- Zanzibar -- 1888-1890

التاريخ السياسي لسلطنة زنجبار الإسلامية : 1248 - 1308 هـ / 1832 - 1890 م - سباك, فاطمة السيد علي (جامعة أم القرى, 1989)
Keywords: Vie politique -- Zanzibar -- 1806-1856; Vie politique -- Zanzibar -- 1856-1870; Vie politique -- Zanzibar -- 1888-1890