تاهرت من سقوط العاصمة إلى زوال العمران 296-612 ه/909-1216 م - نوار, شريفة; حمو, شيماء (جامعة ابن خلدون, 2021)
سقطت تاهرت الرستمية على يد الشيعة الإسماعيلية سنة 296 ه/ 909 م، فخربت المدينة وأحرقت وقتل ممن كان بها من الرستميين ومن بقي فر إلى مناطق الدعوة الإباضية بورجلان، فأصبحت تاهرت ولاية تابعة للدولة العبيدية يحكمها والي شيعي. لكن أهل تاهرت من قبائل زناتة لم يرضوا بهذا الكيان السياسي الجديد، فقاموا بعمليات تمردية وثورات تعلن رفضهم لهذا الوجود الشيعي ، فإنعكست هذه الأعمال بالسلب على عمران المدينة... استمرت النكبات على تاهرت فظهرت صراعات قبلية بين زناتة وصنهاجة فإزدادت الأوضاع سوءا على عمرانها فغابت المدينة على الأحداث الحضارية بسبب مامر عليها من أحداث. بعد هذا شهدت تاهرت تخريبا اخر في العهد الموحدي وذلك نتيجةصراعها مع المرابطين على ارضه واعتبرت هذه الوقعية آخر وقعية لتاهرت سياسيا وحضاريا..
Keywords: Urbanisme -- Tahert