Ksar Tafilelt, utopie éco-citoyenne devenue réalité aux portes du Sahara (TSA, 2018)
Posée depuis 20 ans au sommet d’une colline rocheuse de la région du Mzab, dans le nord du Sahara, Ksar Tafilelt se revendique première cité “écocitoyenne” d’Algérie. Avant-gardiste, elle s’inspire pourtant de principes et d’un héritage séculaires. À 600 km au sud d’Alger, aux portes du Sahara, cette ville de 6.000 habitants surplombe Beni Isguen, …
Keywords: Urbanisme -- Mzab

Le M'zab Regards d'urbanisme et de sociologie - Benyoucef, Brahim (Librinova, 2018)
Keywords: Urbanisme -- Mzab

Urbanisation de la vallée du M’zab et mitage de la palmeraie de Ghardaïa (Algérie) : un patrimoine oasien menacé - Bensalah, Imen; Yousfi, Badreddine; Menaa, Nadjat; Bougattoucha, Zohir (Belgeo, 2018)
Keywords: Urbanisme -- Mzab

Analyse comparative de l’organisation urbaine des qṣūr du Sud-Est algérien (Rīgh, Miya, Mzāb et al-Manī‘a - Chekhab-Abudaya, Mounia (L’ibadisme dans les sociétés de l’Islam médiéval, 2018)
Keywords: Urbanisme -- Mzab