L’industrie, la ville, la palmeraie au désert. Un quart de siècle d’évolution au Sahara algérien - Bisson, Jean (Maghreb-Machrek, 1983)
Bilan partiel des transformations du Sahara algérien depuis les années 60, axé principalement sur les modifications de l’organisation de l’espace et les différentes formes que revêt l’intégration à l’échelle nationale. Trois aspects sont successivement analysés : le rôle du chantier dans la structuration régionale du Nord-Est saharien (wilayate de Ouargla et Laghouat), l’évolution du nomadisme (wilaya de Ouargla) et la place des paysanneries (principalement celles du Centre-Ouest : wilaya d’Adrar), la ville en tant que révélateur du rôle nouveau qui lui est dévolu et de l’identité régionale qu’elle résume (avec trois exemples : Ouargla, Beni Sguen (Mzab), Timimoun (Gourara).
Keywords: Urbanisme -- Mzab

Les villes sahariennes. Politique volontariste et particularismes régionaux - Bisson, Jean (Maghreb-Machrek, 1983)
Après avoir établi un bilan des modifications de l’organisation spatiale du Sahara algérien (formation de bassins d’emplois industriels, survivance de l’élevage nomade, adaptation des petites paysanneries), ce second article, qui constitue le troisième volet de l’étude, met l’accent sur l’authenticité de la ville saharienne. Trois villes (Ouargla, Beni Sguen, Timimoun) ont été choisies parce que, malgré l’uniformisation des modes de vie et la standardisation des programmes d’urbanisme, elles restent très représentatives de la diversité régionale saharienne ; chacune traduit cependant les facettes multiples d’une intégration poussée à l’Algérie nouvelle.
Keywords: Urbanisme -- Mzab

Le Processus d'urbanisation et les transformations sociales au M'Zab (Algérie) - Benyoucef, Brahim (Université de Paris 4, 1983)
Keywords: Urbanisme -- Mzab

Mutations urbaines en Algérie: le cas de Beni Isguen au M'Zab - Bousquet, Christian (Université François Rabelais, 1983)
Keywords: Urbanisme -- Mzab