Boomerang Voyages ouvre un club Coralia à Djerba - De Paola, Florian (L'Écho touristique, 2020)
Le tour-opérateur du groupe NG Travel continue de dévoiler sa production hivernale, au gré des réouvertures de frontières. Boomerang Voyages s'installe à Djerba et investit le Club Coralia Djerba ...
Keywords: Tourisme -- Djerba

La Tunisie tente de sauver son tourisme moribond - Dumas, Maryline (Ouest-France, 2020)
Hammamet. De notre correspondante  C’est chouette ! Toute la piscine est à nous !  En ce matin de la mi-juin, ce papa apprécie d’être seul avec ses enfants dans la ...
Keywords: Tourisme -- Djerba

[Tribune] Il faut agir vite pour sauver le tourisme tunisien - Ben Halima, Mouna (Jeune Afrique (site web), 2020)
Le tourisme est prépondérant dans l'économie tunisienne depuis les années 1960. Selon une étude de KPMG de juin 2019, il représente 14% du PIB et 300 000 emplois directs et ...
Keywords: Tourisme -- Djerba

Les premiers russes debarquent a Hammamet, Mahdia et Djerba (Le Temps, 2020)
Summary: Tourisme ...
Keywords: Tourisme -- Djerba

Malgré la pandémie, voyager pour retrouver sa famille - Sarrazin, Sylvain (La Presse+, 2020)
Portugal « Peut-être la dernière chance de voir ma grand-mère » Habituellement, Ismael Neiva effectue une grande tournée familiale dans la région de Minho, dans le nord du Portugal, tous les ...
Keywords: Tourisme -- Djerba

La Tunisie accueille son premier vol de touristes depuis plus de trois mois - Rezgui, Akim (Le Télégramme, 2020)
La Tunisie s'est rouverte aux touristes, après un arrêt de trois mois provoqué par la crise du coronavirus. « On ne peut pas sauver toute la saison mais on va tout ...
Keywords: Tourisme -- Djerba

Tunisia welcomes back tourists after pandemic lockdown - Rezgui, Akim (AFP, 2020)
Tourists are back on Tunisia's beaches after charter flights resumed to the North African country following a break of more than three months due to the coronavirus pandemic. Some 155 ...
Keywords: Tourisme -- Djerba

Une edition limitee mettant en valeur la beaute du littoral tunisien. (Le Temps (Tunis, Tunisie), 2020)
Summary: > by Danao, 17 sites sur 13 gouvernorats mis en avant Un effort louable, l'initiative emanant de la marque DANAO du groupe Delice Danone, qui s'inscrit dans un moment ...
Keywords: Tourisme -- Djerba

La Tunisie tente de sauver sa saison (Le Progrès, 2020)
Plus chanceux que leurs voisins, les Tunisiens d'origine ou binationaux peuvent déjà se rendre en Tunisie, s'ils le souhaitent, pour passer leurs vacances d'été. Le pays a en ...
Keywords: Tourisme -- Djerba

Tourisme : quelles sont les destinations privilégiées des Périgourdins pour cet été?? - Salat, Agathe (Sud Ouest, 2020)
Avec la crise sanitaire, certaines agences de voyages de Périgueux ont dû s'adapter pour satisfaire leur clientèle. Redémarrage en douceur pour les agences de voyages de Périgueux (Dordogne) qui ont ...
Keywords: Tourisme -- Djerba

Le coup de blues des hôteliers tunisiens (L'Est Républicain, 2020)
« C’est de l’improvisation » : Mehdi Allani, propriétaire de l’hôtel Le Sultan à Hammamet, est agacé. Ce mercredi, l’État tunisien a annoncé les conditions d’entrée sur son territoire ...
Keywords: Tourisme -- Djerba

Tunisair Express reprend progressivement les vols internes a partir du 12 juin. (Le Temps (Tunis, Tunisie), 2020)
Summary: . Le ministere du Transport et de la Logistique a annonce mardi, dans un communique, la reprise progressive, a partir de ce vendredi 12 juin, des vols internes de la compagnie ...
Keywords: Tourisme -- Djerba

Infirmière libérale, elle plaque tout pour s'occuper d'une maison d'hôtes en Tunisie - Ciampa, Sarah (La Voix du Nord, 2020)
Si vous lui dites qu'elle est folle, elle vous répondra que tout est réfléchi. Son coup de coeur pour Djerba ne date pas d ...
Keywords: Tourisme -- Djerba

Masques pour les seniors - F. DE H. (Nord Éclair, 2020)
« L'Amicale des Loisirs des Cheminots Voyage » organise un voyage pour les seniors à Djerba en avril prochain. L'île tunisienne n'est pas touchée par le coronavirus, mais le groupe ...
Keywords: Tourisme -- Djerba

Il y a 50 ans à Sète : des points communs avec Djerba - Caillaud, Marc (Midi Libre, 2020)
Chaque jour, des extraits d'archives de l'édition Midi Libre de Sète. Aujourd'hui : le 26 février 1970. La Tunisie a sa carte à jouer dans l'attraction touristique des ...
Keywords: Tourisme -- Djerba

Le top 10 des destinations pour couler une retraite paisible (Ouest-France, 2020)
Quand la pandémie de Covid-19 sera derrière nous, il sera de nouveau possible de faire des projets de voyages voire d’expatriation… Le site internet «  Retraite sans Frontières  », spécialisé dans ...
Keywords: Tourisme -- Djerba

Vacances au Maghreb : les familles dans l'expectative - Mechaï, Hassina (Le Point, 2020)
C'est une tradition qui s'est transmise à la troisième, voire à la quatrième génération. Un passage de témoin qui trouve dans ces vacances un lien symbolique maintenu avec le ...
Keywords: Tourisme -- Djerba

« Chez nous, un touriste sur cinq vient de Belgique » - Sparmont, Muriel (La Meuse, 2020)
Quand nous contactons, Anis Chemli, le directeur de l'hôtel Iberostar Mehari, à Djerba en Tunisie, il nous explique d'abord que là-bas, le temps est très chaud et ensoleillé ...
Keywords: Tourisme -- Djerba

Pour ces Creusois, des conditions de rapatriement « honteuses » (La Montagne, 2020)
Nathalie Dubar et son mari, deux agents d'entretien résidant à la Souterraine, ont pris deux semaines de vacances pour se rendre en Tunisie pour une fête de famille. Le 14 ...
Keywords: Tourisme -- Djerba

Atelier: la Tunisie comme destination touristique (Bus et Car - Tourisme de groupe, 2020)
Si la Tunisie a encore et toujours l'image d'un tourisme « pas cher », il serait sans doute plus approprié de préciser qu'il s'agit d'un tourisme « à l ...
Keywords: Tourisme -- Djerba

Tunisia: ASL Airlines France adds Paris CDG -- Djerba service this summer. (African Manager, 2020)
ASL Airlines France in summer 2020 season plans to offer additional service to Tunisia, where the airline schedules Paris CDG -- Djerba route. From June 29, 2020 to August 31, 2020, Boeing ...
Keywords: Tourisme -- Djerba

Maha Abdelhamid : « Les Tunisiennes sont toujours représentées par des femmes à la peau plus claire » - Lafrance, Camille (Jeune Afrique, 2020)
Géographe, chercheuse au Centre arabe de recherches et d'études politiques (CAREP), Maha Abdelhamid estime que, malgré de nombreuses mobilisations et des avancées législatives, les femmes tunisiennes noires sont trop peu ...
Keywords: Tourisme -- Djerba

Djerba, nous voilà... (L'Avenir, 2020)
Les bénéfices dégagés par cet apéro permettront à des personnes dialysées de prendre de vraies vacances fin mai. M-N.DEL. Depuis 2004, grâce à Dial Évasion, des personnes dialysées peuvent ...
Keywords: Tourisme -- Djerba

Un voyage sur l’île de Djerba remporté au loto de l’amicale des sapeurs-pompiers (Le Journal de Saône et Loire, 2020)
Le traditionnel loto organisé par l’amicale des sapeurs-pompiers du centre principal de secours de Louhans, que préside Jonathan Donguy, s’est déroulé samedi soir salle du Marais à Branges ...
Keywords: Tourisme -- Djerba

Amitié Djerba-Hainaut, Arthur a tout remporté (La Capitale, 2020)
Durant les vacances de Toussaint, une quarantaine de membres de cinq clubs de tennis se sont envolés pour le soleil durant une semaine. Le Vautour Tennis club, le Tennis Union Mouscrons ...
Keywords: Tourisme -- Djerba

Sur l'île de Djerba, sport et détente en toute tranquillité (La Capitale, 2020)
À moins de trois heures de vol de Bruxelles, l'île de Djerba, en Tunisie offre le parfait compromis à ceux qui veulent profiter du soleil et de la Méditerranée. Quand ...
Keywords: Tourisme -- Djerba

Smartwings resumes Djerba service in S20. (AirGuide Business, 2020)
Keywords: Tourisme -- Djerba

Tunisie : le gouvernement peut-il se faire sans René Trabelsi ? - Lafrance, Camille (Jeune Afrique, 2020)
Fort d'un bilan positif, René Trabelsi est devenu, en à peine un an et demi, un ministre du Tourisme particulièrement respecté, au point d'être le seul membre du gouvernement ...
Keywords: Tourisme -- Djerba

L’indéboulonnable René Trabelsi - Lafrance, Camille (Jeune Afrique, 2020)
Atypique, René Trabelsi parle parfois de lui à la troisième personne, notamment lorsqu’il évoque sa potentielle reconduction à la tête du ministère du Tourisme. Un peu comme si ...
Keywords: Tourisme -- Djerba

L'appel du désert sud tunisien avec Tour&Group (Tour Hebdo, 2020)
Nous étions 32 participants, invités de Bus&Car Tourime de groupe et de ses partenaires, à s'élancer de Djerba pour explorer une partie du désert tunisien, en quête de lumière ...
Keywords: Tourisme -- Djerba

De la mer au désert - Grandsagne, Eric (Bus et Car - Tourisme de groupe, 2020)
Djerba, première station balnéaire de Tunisie, à moins de trois heures de Paris, particulièrement fréquentée par les vacanciers français en mal de soleil. En cette fin janvier, justement, c'est une ...
Keywords: Tourisme -- Djerba

Globetrotteurs à l'arrêt: avec le virus la vie nomade devient "compliquée" - Perrot, Caroline Nelly (AFP, 2020)
Sur la route depuis plusieurs années, ils ont dû s'immobiliser sur l'île de Djerba, dans le sud de la Tunisie, pour se confiner. Bastien et Audrey Laurent ne savent ...
Keywords: Tourisme -- Djerba

On Tunisian island, globetrotting family waits out lockdown - Perrot, Caroline Nelly (AFP, 2020)
As the novel coronavirus stops globetrotters and other adventure travellers in their tracks, one French family of nomads is waiting out the lockdown on a Tunisian island in the Mediterranean. Bastien ...
Keywords: Tourisme -- Djerba

Confinés à l'étranger (La Montagne, 2020)
Creusois. Ils étaient en voyage à l'étranger ou vivent dans d'autres pays pour raisons professionnelles : La Montagne est entrée en contact avec des Creusois confinés à travers le monde ...
Keywords: Tourisme -- Djerba

Le casse-tête du rapatriement de 70 000 touristes français coincés à l'étranger - Visseyrias, Mathilde (Le Figaro, 2020)
Un casse-tête sans précédent. Depuis l'annonce par Emmanuel Macron de la fermeture des frontières pour trente jours à compter du 17 mars, des dizaines de milliers de touristes ...
Keywords: Tourisme -- Djerba

Lutfhansa ajoute Djerba dans sa desserte de l’été 2021 (African Manager, 2020)
La compagnie aérienne allemande Lufthansa ajoute 15 destinations à son programme de l’été 2021 à partir de son hub de Francfort. Ces nouvelles destinations offriront aux vacanciers davantage de possibilités ...
Keywords: Tourisme -- Djerba

Air Portugal lancera des lignes régulières sur Djerba et Monastir, dès l’été prochain - African Manager (African Manager, 2020)
La compagnie aérienne portugaise TAP lancera une série de nouvelles lignes l’année prochaine afin d’étendre son réseau à travers l’Europe et l’Afrique du Nord. L’été prochain ...
Keywords: Tourisme -- Djerba

Tunisie: À Djerba, les hôtels au chevet des écoles (Leaders, 2020)
Décidément, la dégradation des moyens de l’Etat devient de plus en plus claire, les budgets alloués aux urgences vont parfois aux détriments d’autres besoins dits prioritaires comme l’éducation ...
Keywords: Tourisme -- Djerba

Tourisme médical: La Tunisie au milieu du gué - African Manager (African Manager, 2020)
La Tunisie se positionne déjà comme une destination médicale émergente. Au regard de ses prix compétitifs et de son infrastructure sanitaire qui n’a rien à envier à celles des pays ...
Keywords: Tourisme -- Djerba

Le Forum Djerba médical, un événement dédié au tourisme de santé les 24 et 25 septembre 2020 à Djerba (African Manager, 2020)
L’île de Djerba accueillera, pour la première fois, le Forum Djerba médical qui aura lieu, les 24 et 25 septembre 2020, dans le cadre d’un plan visant à promouvoir ...
Keywords: Tourisme -- Djerba

Tunisie: Djerba - Prochainement un forum sur le tourisme médical (All Africa (web site ref.) - allAfrica, 2020)
L'Office national du tourisme va présenter son plan visant à contribuer à la promotion du tourisme médical en général et sur l'île de Djerba en particulier et à la ...
Keywords: Tourisme -- Djerba

Reportage Afrique - Tunisie: un mois après la réouverture des frontières, les autorités restent prudentes (1/4) (Radio France Internationale, 2020)
Keywords: Tourisme -- Djerba

Tourisme : « Pire qu’on ne l’imaginait …. pour des raisons exogènes» ! - African Manager (African Manager, 2020)
Nul n’ignore que pour cause de coronavirus, le tourisme tunisien est au plus mal, malgré toutes les tentatives ardemment menées pour le redresser pour avoir une saison la moins désastreuse ...
Keywords: Tourisme -- Djerba

Tunisie: Vient de paraître « Maisons d'hôtes et Hôtels de charme en Tunisie » : Pour rêver de luxe, calme et volupté - Belhassine, Olfa (All Africa, 2020)
Les photographes Salah Jabeur et Samia Chagour viennent de faire paraître un beau livre sur les maisons d'hôte. Au fil des pages, le livre incite au voyage et au dépaysement ...
Keywords: Tourisme -- Djerba

Tourisme durable et inclusif post-Covid 2019 : Préserver, rénover et restructurer - Lahbib, Mongi (Leaders, 2020)
Par Mongi Lahbib - Déclaré sinistré depuis une vingtaine d’années, le tourisme tunisien subit une profonde crise structurelle. L’infrastructure touristique – essentiellement balnéaire- est orientée vers un tourisme de masse trop ...
Keywords: Tourisme -- Djerba

Pourquoi la Tunisie n'est plus (vraiment) la poule aux oeufs d'or des TO - Filliâtre, Pascale (Bus et Car - Tourisme de groupe, 2020)
Si elle revient en force en brochures et dans les réservations, la Tunisie n'est plus la destination fétiche des voyagistes qui la programment plutôt sagement cet été, à l'exception ...
Keywords: Tourisme -- Djerba

Reportage Afrique - Tunisie: retour progressif des touristes mais sans réelle reprise (Radio France Internationale, 2020)
Tunisie: retour progressif des touristes mais sans réelle reprise Publié le : 23/07/2020 - 00:15 Audio 02:17 Une plage de Djerba, ville touristique de Tunisie Pixabay / Irina Kukuts ...
Keywords: Tourisme -- Djerba

Reprise des vols charters jumelée au retour des touristes sur les plages tunisiennes - African Manager (African Manager, 2020)
Les touristes sont de retour sur les plages tunisiennes après la reprise des vols charters vers ce pays d’Afrique du Nord, après une interruption de plus de trois mois due ...
Keywords: Tourisme -- Djerba

l'arrivée d'un charter à Djerba redonne espoir au secteur du tourisme (Radio France Internationale, 2020)
Tunisie: l'arrivée d'un charter à Djerba redonne espoir au secteur du tourisme Publié le : 20/07/2020 - 23:13 Des touristes européens marchant sur une plage d'un hôtel ...
Keywords: Tourisme -- Djerba

Tunisia welcomes tourists again following a three-month break (Daily Mail, 2020)
Some 155 mask-clad holidaymakers from Europe were greeted on Djerba island Tunisia reopened borders to travellers from places such as France and GermanyHowever, hotel capacity has been halved as a ...
Keywords: Tourisme -- Djerba

Tunisie: « Comme elles sont belles, les plages de mon pays ! » (All Africa (web site ref.) - allAfrica, 2020)
Comme elles sont belles, les plages de mon pays ! est une initiative éco-responsable partie d'un constat simple : les villes côtières tunisiennes sont dotées d'une richesse inestimable en termes ...
Keywords: Tourisme -- Djerba

Ouverture de 8 bureaux de Poste situés dans les zones touristiques (African Manager, 2020)
A partir du 1er Juillet jusqu’à la fin du mois d’août 2020, 8 Bureaux de Poste situés dans les zones touristiques seront ouverts l’après-midi 7jours/7, pour ...
Keywords: Tourisme -- Djerba

Rapatriement: Ouverture exceptionnelle de cinq agences de TUNISAIR - African Manager (African Manager, 2020)
Le transporteur national TUNISAIR a annoncé l’ouverture exceptionnelle, le 7 juin 2020, de ses agences à la Marsa, El Menzah, Avenue Jean Jaures, Sousse, Sfax et Djerba ville. Ces agences ...
Keywords: Tourisme -- Djerba

Tunisair a programmé demain lundi 8 juin un vol de rapatriement entre la Tunisie et la France - African Manager (African Manager, 2020)
Le transporteur national Tunisair a programmé demain lundi 8 juin 2020 un vol de rapatriement entre la Tunisie (Aeroport Tunis Carthage) et la France (Aéroport Charles de Gaulle). Tunisair ouvre de ...
Keywords: Tourisme -- Djerba

Tunisie: Djerba | Mouvements de protestation des employés d'hôtels - Les précisions de la fédération régionale des hôteliers (All Africa (web site ref.) - allAfrica, 2020)
Hier vendredi, pour le deuxième jour consécutif, les mouvements pacifiques de protestation des employés dans le secteur du tourisme ont été renouvelés pour se plaindre de la situation difficile dans la ...
Keywords: Tourisme -- Djerba

La lettre ouverte du ministre du tourisme à la synagogue de la Ghriba (African Manager, 2020)
Le ministre du Tourisme et de l’Artisanat, Mohamed Ali Toumi a adressé une lettre ouverte à la synagogue de la Ghriba, dans laquelle il regrette l’annulation du pèlerinage cette ...
Keywords: Tourisme -- Djerba

Tourisme : De mauvaises prévisions pour 2020, et de bonnes nouvelles attendues pour les hôteliers - African Manager (African Manager, 2020)
La situation est difficile, notamment pour manque de visibilité sur nos marchés émetteurs de touristes pour la Tunisie, qui en manquent eux-mêmes, car ils suivent au jour le jour les ...
Keywords: Tourisme -- Djerba

FTH : 800 chambres d’hôtels doivent être aménagées en urgence - African Manager (African Manager, 2020)
Pour héberger les tunisiens qui seront rapatriés de l’étranger, 800 chambres dans les unités hôtelières dans les différentes régions du pays doivent être aménagées en urgence, a laissé entendre, le ...
Keywords: Tourisme -- Djerba

Djerba | Mouvements de protestation des employés d'hôtels : Les précisions de la fédération régionale des hôteliers - Ettounsi, Meimoun (La Presse de Tunisie, 2020)
Hier vendredi, pour le deuxième jour consécutif, les mouvements pacifiques de protestation des employés dans le secteur du tourisme ont été renouvelés
Keywords: Tourisme -- Djerba

Tourisme, Djerba, une place à part dans la destination Tunisie - Ferney, Frédéric (2020)
Keywords: Tourisme -- Djerba

From medical tourism to regionalism from the bottom up: emerging transnational spaces of care between Libya and Tunisia - Rouland, Betty; Jarraya, Mounir (Journal of Ethnic and Migration Studies, 2020)
This paper analyses the emergence of transnational care through the case study of Libyan patients seeking care in the Tunisian city of Sfax as a result of changes triggered by the 2011 Arab uprisings. Deconstructing categories of ‘medical tourist’ and ‘medical traveller’, we examine how the evolving geopolitical context produced speciﬁc migratory proﬁles (diasporic, traveller, cross-border, war-wounded and transnational patients) and spaces (cross-border, (intra)regional and transnational spaces of care) between Libya and Tunisia. Given a lack of data on the topic in North Africa, we developed a study on health mobilities and circulations from a South-South perspective. Based on a survey amongst Libyan patients (n = 205) in four private clinics and nine semi-structured interviews with health professionals in Sfax, we identiﬁed, how four key geopolitical periods shaped medical travel to this city: (1) initial diasporic exchanges facilitated by bilateral agreements; (2) an emerging medical tourism industry within private health services arising from the UN embargo on Libya; (3) the 2011 political crisis and arrival of war-wounded; and (4) therapeutic circulations and emerging transnational spaces of care resulting from the context of war.
Keywords: Tourisme -- Djerba

Minorités religieuses et dynamiques identitaires en Tunisie: Ibadites et Juifs à l'épreuve du tourisme et de la révolution - Boussetta, Mourad (Université de Laval, 2020)
Dans cette recherche, j’étudie les dynamiques identitaires des minorités ibadite/berbère et juive de l’île de Djerba (Tunisie) à travers le prisme du tourisme et de la révolution. Je démontre que l’agencéité de ces deux minorités ethnico- religieuses se base sur la force mobilisatrice de leur patrimoine immatériel. Je déconstruis le double discours colonial et national les dotant d’un statut historique et juridique subalterne en me basant sur l’apport critique des études postcoloniales et sur une ethnographie multi-située. J’inscris ce faisant cette agencéité dans une dynamique de relations de pouvoir. J’analyse les adaptations, les négociations et les résistances des acteurs ibadites/berbères et juifs sous le régime colonial puis sous l’État-nation pour aboutir à une meilleure connaissance de leurs stratégies dans l’hyperprésent, soit la révolution de 2011. J’explique qu’en contribuant activement au jumelage de leur patrimoine immatériel à l’industrie touristique et qu’en s’engageant dans la mouvance politique postrévolutionnaire, ces acteurs se réapproprient une citoyenneté entière en Tunisie. Cet examen critique met en évidence les stratégies adoptées par les acteurs des minorités étudiées pour se repositionner par rapport aux structures, non pas dans le sens d’une rupture, mais plutôt dans celui de s’insérer dans les relations de pouvoir avec un statut avantageux.
Keywords: Judaïsme -- Djerba; Tourisme -- Djerba

Djerba - Auzias, Dominique; Labourdette, Jean-Paul (Petit futé. Carnet de voyage, 2020)
Présentarion de l'île tunisienne : son histoire, sa géographie, son patrimome naturel et culturel, son artisanat et ses spécialités culinaires. Avec des itinéraires de visite et des adresses pour se restaurer, faire du shopping ou visiter. Un code permet d'accéder à la version numérique gratuite.
Keywords: Tourisme -- Djerba

Djerba : Prochainement un forum sur le tourisme médical - Ettounsi, Meimoun (La Presse de Tunisie, 2020)
L’Office national du tourisme va présenter son plan visant à contribuer à la promotion du tourisme médical en général et sur l’île de Djerba en
Keywords: Tourisme -- Djerba

Impact du tourisme hôtelier sur la production de déchets solides municipaux. Cas de l’île de Djerba, en Tunisie - Taktak, Ahmed; Haddad, Samia; Bazin, Damien (Mondes en développement, 2020)
Keywords: Tourisme -- Djerba