نوازل ومنازل: دراسة قانونية مقاربة - زيود, المنوبي (مجمع الأطرش, 2025)
Keywords: Droit coutumier -- Djerba; Talâkin, Mosquée (Ghizen, Djerba); Waqf (fondations) -- Djerba

الحركة العلمية والفكرية بجزيرة جربة عبر التاريخ. مدرسة الجامع كبير (ابو مسور) نموذجا - الباروني, سعيد بن يوسف (الجزيرة, 2005)
Keywords: Bin Ya'lâ, mosquée (Erriadh, Djerba); Bûkhtîr, mosquée (Taghdimes, Djerba); Hâra, mosquée al- (Sedouikech, Djerba); Jami al-Kabir, mosquée al- (Hachene, Djerba); Midrâjin, mosquée (Mezraya, Djerba); Monuments -- Djerba; Talâkin, Mosquée (Ghizen, Djerba); Tîfarrûjîn, mosquée (Oualagh, Djerba); Tîwâjin, mosquée (Tîwâjin, Djerba)

ملامح الحركة الفكريّة في جربة: (منطقة سدويكش) : مع تحقيق نصوص مخطوطة 11ه/17م - بن يحياتن, ساسي بن عمر (اباديكا, 2020)
Keywords: Hâra, mosquée al- (Sedouikech, Djerba); Monuments -- Djerba; Talâkin, Mosquée (Ghizen, Djerba); Tâjdît, Mosquée (Fâtû, Djerba); Tîwâjin, mosquée (Tîwâjin, Djerba)

La spatialité des mosquées ibadites de l'ile de Jerba et de la pentapole du M'Zab au temps de izzaben, étude spatio-syntaxique - Ben Younes, Houda (Ecole Nationale d’Architecture et d’Urbanisme de Tunis, 2018)
Keywords: Ammi Yathi, mosquée (Fahmine, Djerba); Architecture -- Djerba; Architecture -- Mzab; Ben Biyan, mosquée (Majmaj, Djerba); Bin Ma'zuz, mosquée (Mezraya, Djerba); Bin Wiran, mosquée (Ajim, Djerba); Bûlaymân, Mosquée (Ja’bîra, Djerba); Jami al-Kabir, mosquée al- (Hachene, Djerba); Lîmis, mosquée (Ajim, Djerba); Midrâjin, mosquée (Mezraya, Djerba); Monuments -- Djerba; Mthaniya, mosquée al- (Ajim, Djerba); Qasbiyyin, mosquée al- (Guellala, Djerba); Sidi Abd Allah, mosquée (Mezrane, Djerba); Sidi Khalifa, mosquée (Houmt Arbah, Djerba); Talâkin, Mosquée (Ghizen, Djerba); Tâjdît, Mosquée (Fâtû, Djerba); Tîwâjin, mosquée (Tîwâjin, Djerba)

خصائص النشاطين التعليمي والقضائي بمسجد بني لاكين - بن غازي, البشير (المواقع والمعالم بجزيرة جربة وتخومها‏: ‏دراسات ضمن ملتقى البشير التليلي في التاريخ والحضارة، الدورة الرابعة عشرة, 2019)
Keywords: Droit coutumier -- Djerba; Talâkin, Mosquée (Ghizen, Djerba)

رسالة في تراجم علماء جربة - بن تعاريت, سعيد بن علي بن عمر (اباديكا, 2022)
Keywords: Abu Miswar, mosquée (Fahmine, Djerba); Abu Muhammad Kammus, mosquée (Hachene, Djerba); Abu Zakariyya Fasil, mosquée (Bani Bandou, Djerba); Ammi Umar, mosquée (Ghizen, Djerba); Attushi, mosquée al- (Wersighen, Djerba); Bardawi, mosquée al- (Mezrane, Djerba); Bin Ma'zuz, mosquée (Mezraya, Djerba); Bin Wiran, mosquée (Ajim, Djerba); Bin Ya'lâ, mosquée (Erriadh, Djerba); Bûlaymân, Mosquée (Cedghiane, Djerba); Bûlaymân, Mosquée (Ja’bîra, Djerba); Faqih Umar, mosquée al- (Ajim, Djerba); Hâra, mosquée al- (Sedouikech, Djerba); Midrâjin, mosquée (Mezraya, Djerba); Mihrab Gharib, mosquée (Ghizen, Djerba); Monuments -- Djerba; Mthaniya, mosquée al- (Ajim, Djerba); Qasbiyyin, mosquée al- (Guellala, Djerba); Shaykh, mosquée al- (Guechaine, Djerba); Sidi Abd Allah, mosquée (Mezrane, Djerba); Sidi Bu Sa'id, mosquée (Bazim, Djerba); Sidi Garus, mosquée (Haddada, Djerba); Sidi Khalifa, mosquée (Houmt Arbah, Djerba); Sidi Sabbaḥ, mosquée (Tezdaine, Djerba); Sidi Salama, mosquée (Erriadh, Djerba); Sidi Salih, mosquée (Bani Bandou, Djerba); Sidi Waḥlan, mosquée (Haddada, Djerba); Sidi Yahya al-Yazmirtani, mosquée (Erriadh, Djerba); Sidi Zakri, mosquée (Mezraya, Djerba); Sidī Yaʿīsh, mosquée (Jaabira, Djerba); Talâkin, Mosquée (Ghizen, Djerba); Tîfarrûjîn, mosquée (Oualagh, Djerba); Tîwâjin, mosquée (Tîwâjin, Djerba); Yunus b. Taarit, mosquée (Fatou, Djerba)

Résistance et dévotion: Anciens sanctuaires ibadites de Djerba - Prevost, Virginie (British Institute for Libyan and Northern African Studies, 2023)
Keywords: Abu Miswar, mosquée (Fahmine, Djerba); Abu Muhammad Kammus, mosquée (Hachene, Djerba); Abu Smayil, mosquée (Mezrane, Djerba); Abu Zakariyya Fasil, mosquée (Bani Bandou, Djerba); Ammi Umar, mosquée (Ghizen, Djerba); Ammi Yathi, mosquée (Fahmine, Djerba); Attushi, mosquée al- (Wersighen, Djerba); Bardawi, mosquée al- (Mezrane, Djerba); Ben Biyan, mosquée (Majmaj, Djerba); Bin Ma'zuz, mosquée (Mezraya, Djerba); Bin Wiran, mosquée (Ajim, Djerba); Bin Ya'lâ, mosquée (Erriadh, Djerba); Bin Yakhlaf, mosquée (Guechaine, Djerba); Bûkhtîr, mosquée (Taghdimes, Djerba); Bûlaymân, Mosquée (Cedghiane, Djerba); Bûlaymân, Mosquée (Ja’bîra, Djerba); Faqih Umar, mosquée al- (Ajim, Djerba); Hâra, mosquée al- (Sedouikech, Djerba); Jaddi Isa, mosquée (Robbana, Djerba); Jami al-Kabir, mosquée al- (Hachene, Djerba); Lîmis, mosquée (Ajim, Djerba); Majlis, Mosquée al- (Guellala, Djerba); Malāq, mosquée (Oued Zbib, Djerba); Midrâjin, mosquée (Mezraya, Djerba); Mihrab Gharib, mosquée (Ghizen, Djerba); Monuments -- Djerba; Mughzal, mosquée (Beni Maaguel, djerba); Qasbiyyin, mosquée al- (Guellala, Djerba); Shaykh, mosquée al- (Guechaine, Djerba); Shaykh, mosquée al- (Houmt Souk, Djerba); Sidi Abd Allah, mosquée (Mezrane, Djerba); Sidi Bu Sa'id, mosquée (Bazim, Djerba); Sidi Garus, mosquée (Haddada, Djerba); Sidi Jmur, mosquée (El Groo, Djerba); Sidi Khalifa, mosquée (Houmt Arbah, Djerba); Sidi Sabbaḥ, mosquée (Tezdaine, Djerba); Sidi Salama, mosquée (Erriadh, Djerba); Sidi Salih, mosquée (Bani Bandou, Djerba); Sidi Waḥlan, mosquée (Haddada, Djerba); Sidi Yahya al-Yazmirtani, mosquée (Erriadh, Djerba); Sidi Zakri, mosquée (Mezraya, Djerba); Sidī Yaʿīsh, mosquée (Jaabira, Djerba); Talâkin, Mosquée (Ghizen, Djerba); Tghazwisan, mosquée (Mezrane, Djerba); Tâjdît, Mosquée (Fâtû, Djerba); Tîfarrûjîn, mosquée (Oualagh, Djerba); Tîwâjin, mosquée (Tîwâjin, Djerba); Walḥī, mosquée (Oued Zbib, Djerba); Yunus b. Taarit, mosquée (Fatou, Djerba)

Administration des habous. Avis (La petite Tunisie, 1927)
Keywords: Midrâjin, mosquée (Mezraya, Djerba); Talâkin, Mosquée (Ghizen, Djerba); Tawil, mosquée al- (Oued Zbib, Djerba); Waqf (fondations) -- Djerba

سليمان بن عبد الله الصدغياني من أولاد أبي زيد الصدغياني (أبو الربيع) (ت: 3 رجب 1077هـ/ 1666م) - بابا عمي, محمد بن موسى; باجو, مصطفى صالح; شريفي, مصطفى بن محمد; ناصر, محمد صالح (معجم أعلام الإباضية من القرن الأول الهجري إلى العصر الحاضر‏: قسم المغرب الإسلامي, 2000)
من أعلام جزيرة جربة بتونس، أخذ العلم من مشايخ زمانه ببلده الذي يعتبر من أهمِّ مراكز العلم في ذلك العصر. تولَّى مشيخة حلقة العزَّابة بجربة، ولا يتأهَّل إلى ذلك المنصب إلاَّ من كان على رأس هرم المجتمع علمياً واجتماعيا، وبخاصَّة مع وجود أعلام أكفاء عاصروه أمثال الشيخ أبي عبد الله محمَّد بن عمرو ابن أبي ستة. كان مدرِّسا بمسجد مدراجن، وممَّن ترأَّس المجامع العلمية، فكانت الشورى ترجع إليه، والفقهاء يجتمعون عليه في كل يوم أحدٍ بمسجد بني لاكين. وفضلا عن اهتماماته العلمية، كان له دور كبير في الإشراف على المشاريع الخيرية، مثل إصلاح بعض المساجد، وتفقُّد الثغور في كل شهرين.
Keywords: Biographies; Talâkin, Mosquée (Ghizen, Djerba)

عبد الله بن سعيد بن أحمد بن عبد الملك السدويكشي (أبو محمَّد) (ت: 1068هـ/ 1658م) - بابا عمي, محمد بن موسى; باجو, مصطفى صالح; شريفي, مصطفى بن محمد; ناصر, محمد صالح (معجم أعلام الإباضية من القرن الأول الهجري إلى العصر الحاضر‏: قسم المغرب الإسلامي, 2000)
من علماء الإِباضِية بجزيرة جربة. تولَّى بها زعامة مجلس العزَّابة سنة 1034ه/1625م، بعد وفاة الشيخ سعيد التغزويسني، فصار مفتيا للناس، يفصل بين المتخاصمين في مسجد لاكين، وكان يجتمع إليه الفقهاء والطلبة لأخذ العلم، ومن أبرز تلامذته: الشيخ محمَّد بن عمر أبو ستة الشهير بالمحشِّي. وقيل: هو أوَّل من لبس الطاقية البيضاء التي اتخذت من بعده رمزًا لطلبة العلم، وانتقلت إلى جبل نفوسة بليبيا، ثمَّ إلى وادي ميزاب بالجزائر. ترك العديد من التآليف، منها: «حاشية على الجزء الأوَّل من كتاب الإيضاح» للشيخ عامر الشماخي، في موضوع الصلاة (مخ). وقد استفيد منها عند تحقيق الكتاب وطبعه. «حاشية على كتاب الديانات» للشماخي أَيضا، أتمَّه المحشِّي ثمَّ أبو يعقوب يوسف بن محمَّد المصعبي (مخ). «حاشية القطر على شرح القطر لابن هشام»، (مخ). «رسالة في صلاة الجمعة»، (مخ) بمكتبة الشيخ سالم بن يعقوب. «مجموعة فتاوى»، (مخ). توفِّي بمكَّة المكرَّمة سنة 1068ه/1658م، ودفن بها.
Keywords: Biographies; Talâkin, Mosquée (Ghizen, Djerba)

Fuṣūl fī tārīkh al-awqāf fī Tūnis min muntaṣif al-qarn al-tāsiʿ ʿashr ilā 1914 - Binbalghīth, al-Shaybānī (Maktabat ʿAlāʾ al-Dīn, 2003)
Keywords: Fadhloun, mosquée (Midoun, Djerba); Hâra, mosquée al- (Sedouikech, Djerba); Midrâjin, mosquée (Mezraya, Djerba); Mughzal, mosquée (Beni Maaguel, djerba); Talâkin, Mosquée (Ghizen, Djerba); Tîwâjin, mosquée (Tîwâjin, Djerba); Waqf (fondations) -- Djerba

مدونة مساجد جربة - المرابط, رياض (المعهد الوطني للتراث, 2002)
Keywords: Abu Miswar, mosquée (Fahmine, Djerba); Abu Smayil, mosquée (Mezrane, Djerba); Ammi Umar, mosquée (Ghizen, Djerba); Ammi Yathi, mosquée (Fahmine, Djerba); Attushi, mosquée al- (Wersighen, Djerba); Bardawi, mosquée al- (Mezrane, Djerba); Ben Biyan, mosquée (Majmaj, Djerba); Bin Ma'zuz, mosquée (Mezraya, Djerba); Bin Mīmūn, mosquée (Beni Bandou, Djerba); Bin Wiran, mosquée (Ajim, Djerba); Bin Ya'lâ, mosquée (Erriadh, Djerba); Bin Yakhlaf, mosquée (Guechaine, Djerba); Bûkhtîr, mosquée (Taghdimes, Djerba); Bûlaymân, Mosquée (Cedghiane, Djerba); Bûlaymân, Mosquée (Ja’bîra, Djerba); Faqih Umar, mosquée al- (Ajim, Djerba); Ghazi Mustafa, Burj (Houmt-Souk, Djerba); Ghuraba, mosquée al- (Houmt Souk, Djerba); Hâra, mosquée al- (Sedouikech, Djerba); Jaddi Isa, mosquée (Robbana, Djerba); Jadīd (Būmallāl), mosquée al- (Boumellal, Djerba); Jami al-Kabir, mosquée al- (Hachene, Djerba); Lîmis, mosquée (Ajim, Djerba); Marākshī, mosquée al- (Houmt-Souk, Djerba); Midrâjin, mosquée (Mezraya, Djerba); Mihrab Gharib, mosquée (Ghizen, Djerba); Monuments -- Djerba; Mthaniya, mosquée al- (Ajim, Djerba); Mughzal, mosquée (Beni Maaguel, djerba); Qasbiyyin, mosquée al- (Guellala, Djerba); Qṣārīn, mosquée (Houmt Souk, Djerba); Shaykh, mosquée al- (Guechaine, Djerba); Shaykh, mosquée al- (Houmt Souk, Djerba); Sidi Abd Allah, mosquée (Beni Bandou, Djerba); Sidi Abd Allah, mosquée (Mezrane, Djerba); Sidi Bu Sa'id, mosquée (Bazim, Djerba); Sidi Bu Sa'id, mosquée (Boumellal, Djerba); Sidi Garus, mosquée (Haddada, Djerba); Sidi Ibrahim al-Jumni, mosquée (Houmt Souk, Djerba); Sidi Jmur, mosquée (El Groo, Djerba); Sidi Khalifa, mosquée (Houmt Arbah, Djerba); Sidi Sabbaḥ, mosquée (Tezdaine, Djerba); Sidi Salama, mosquée (Erriadh, Djerba); Sidi Waḥlan, mosquée (Haddada, Djerba); Sidi Yahya al-Yazmirtani, mosquée (Erriadh, Djerba); Sidi Zakri, mosquée (Mezraya, Djerba); Sidī Yaʿīsh, mosquée (Jaabira, Djerba); Sīdī Bin ʿIsā, zaouia (Houmt-Souk, Djerba); Sīdī Būʿakāzīn, mosquée (Houmt-Souk, Djerba); Sīdī Msāhil, mosquée (Beni Bandou, Djerba); Sīdī Sālim, mosquée (Khanfous, Djerba); Sīdī Zītūnī, zaouia (Houmt Souk, Djerba); Sīdī al-Baḥrī, mosquée (Houmt-Souk, Djerba); Sīdī ʿAbd al-Qādir, zaouia (Houmt-Souk, Djerba); Talâkin, Mosquée (Ghizen, Djerba); Tghazwisan, mosquée (Mezrane, Djerba); Turuk, mosquée al- (Houmt Souk, Djerba); Tâjdît, Mosquée (Fâtû, Djerba); Tîfarrûjîn, mosquée (Oualagh, Djerba); Tîwâjin, mosquée (Tîwâjin, Djerba); Ḥashānī, mosquée al- (Ghizen, Djerba)

La production des actes de waqf ibadites et autres en Tunisie à l’époque moderne - Merimi, Mohamed (Journal of Islamic Manuscripts, 2021)
L’ article vise à passer en revue et à comprendre la culture ibadite de la population de Djerba dans le domaine de la production des actes de waqf à l’ époque moderne. À l’ origine, les résidents de Djerba utilisaient des contrats de waqf oraux et coutumiers conclus au nom de la « congrégation des fidèles de la mosquée » et sous le titre du waqf général. Leurs contrats de waqf ont évolué dans de nombreuses et différentes directions. La majorité de ces contrats sont devenus écrits en raison de l’ influence du voisinage malékite dont la présence sur l’ île remonte à l’ époque hafside. Certains de ces contrats sont cependant restés coutumiers, et ils sont devenus des waqfs publics associés aux zaouïas, comme ce fut le cas avec les malékites. D’ autres ont été transférés de la coutume et de l’ oral à des documents écrits à caractère officiel agréé par le pouvoir judiciaire malékite. Les ibadites ont eu recours à produire des actes de waqf conformes aux valeurs de la science du témoin et à la jurisprudence malékite. La diaspora ibadite djerbienne, dont la relation sociale est régie par ses institutions du pouvoir local (niẓām al-ʿazzāba), a produit des actes qui respectent les valeurs de l’ école de jurisprudence malékite.
Keywords: Monuments -- Djerba; Qasbiyyin, mosquée al- (Guellala, Djerba); Shaykh, mosquée al- (Guechaine, Djerba); Talâkin, Mosquée (Ghizen, Djerba)

الدّلالات الرّمزيّة لأسماء المعالم الدّينيّة المرتبطة بالأعلام الإباضية والسنيّة بجزيرة جربة خلال العصرين الوسيط والحديث - بربو, المنصف (جربة في محيطها البحري والقاري: بحوث في التّاريخ و الجغرافيا و الحضارة، أعمال الدّورة 12 و 13 لملتقى بشير التلّيلي, 2016)
Keywords: Attushi, mosquée al- (Wersighen, Djerba); Bûlaymân, Mosquée (Cedghiane, Djerba); Jaddi Isa, mosquée (Robbana, Djerba); Jami al-Kabir, mosquée al- (Hachene, Djerba); Lîmis, mosquée (Ajim, Djerba); Monuments -- Djerba; Sidi Abd Allah, mosquée (Mezrane, Djerba); Sidi Jmur, mosquée (El Groo, Djerba); Sidi Sabbaḥ, mosquée (Tezdaine, Djerba); Talâkin, Mosquée (Ghizen, Djerba); Tghazwisan, mosquée (Mezrane, Djerba); Walḥī, mosquée (Oued Zbib, Djerba)

مؤنس الأحبة في أخبار جربة - أبو راس, محمد (المعهد القومي للآثار والفنون, 1960)
Keywords: Abu Miswar, mosquée (Fahmine, Djerba); Abu Muhammad Kammus, mosquée (Hachene, Djerba); Abu Zakariyya Fasil, mosquée (Bani Bandou, Djerba); Ammi Yathi, mosquée (Fahmine, Djerba); Bûlaymân, Mosquée (Cedghiane, Djerba); Bûlaymân, Mosquée (Ja’bîra, Djerba); Ghuraba, mosquée al- (Houmt Souk, Djerba); Jami al-Kabir, mosquée al- (Hachene, Djerba); Monuments -- Djerba; Muʻaskarī, Muḥammad ibn Aḥmad al-, 1737-1823; Récits de voyage -- Djerba; Shaykh, mosquée al- (Guechaine, Djerba); Shaykh, mosquée al- (Houmt Souk, Djerba); Sidi Garus, mosquée (Haddada, Djerba); Sidi Jmur, mosquée (El Groo, Djerba); Sidi Sabbaḥ, mosquée (Tezdaine, Djerba); Sidi Zakri, mosquée (Mezraya, Djerba); Sidī Yaʿīsh, mosquée (Jaabira, Djerba); Talâkin, Mosquée (Ghizen, Djerba); Tghazwisan, mosquée (Mezrane, Djerba); Tâjdît, Mosquée (Fâtû, Djerba); Tîfarrûjîn, mosquée (Oualagh, Djerba)

جربة جزيرة المساجد - جمعية صيانة جزيرة جربة (الشركة التونسية لفنون الرسم, 1997)
Keywords: Ammi Yathi, mosquée (Fahmine, Djerba); Architecture -- Djerba; Ben Biyan, mosquée (Majmaj, Djerba); Jami al-Kabir, mosquée al- (Hachene, Djerba); Lîmis, mosquée (Ajim, Djerba); Midrâjin, mosquée (Mezraya, Djerba); Monuments -- Djerba; Mughzal, mosquée (Beni Maaguel, djerba); Shaykh, mosquée al- (Houmt Souk, Djerba); Sidi Garus, mosquée (Haddada, Djerba); Sidī Yaʿīsh, mosquée (Jaabira, Djerba); Talâkin, Mosquée (Ghizen, Djerba); Tâjdît, Mosquée (Fâtû, Djerba)

تنظيم المجال والتوطين والتعمير بجزيرة جربة في العهد الوسيط أطروحة الدكتوراه في علوم التراث - بربو, المنصف (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2017)
Keywords: Abu Miswar, mosquée (Fahmine, Djerba); Abu Muhammad Kammus, mosquée (Hachene, Djerba); Abu Smayil, mosquée (Mezrane, Djerba); Abu Zakariyya Fasil, mosquée (Bani Bandou, Djerba); Ammi Yathi, mosquée (Fahmine, Djerba); Ben Biyan, mosquée (Majmaj, Djerba); Bin Ya'lâ, mosquée (Erriadh, Djerba); Bin Yakhlaf, mosquée (Guechaine, Djerba); Bûkhtîr, mosquée (Taghdimes, Djerba); Bûlaymân, Mosquée (Cedghiane, Djerba); Ghuraba, mosquée al- (Houmt Souk, Djerba); Hâra, mosquée al- (Sedouikech, Djerba); Jaddi Isa, mosquée (Robbana, Djerba); Jami al-Kabir, mosquée al- (Hachene, Djerba); Midrâjin, mosquée (Mezraya, Djerba); Monuments -- Djerba; Mthaniya, mosquée al- (Ajim, Djerba); Mughzal, mosquée (Beni Maaguel, djerba); Qasbiyyin, mosquée al- (Guellala, Djerba); Sidi Abd Allah, mosquée (Mezrane, Djerba); Sidi Garus, mosquée (Haddada, Djerba); Sidi Khalifa, mosquée (Houmt Arbah, Djerba); Sidi Sabbaḥ, mosquée (Tezdaine, Djerba); Sidi Salama, mosquée (Erriadh, Djerba); Sidi Salih, mosquée (Bani Bandou, Djerba); Sidi Waḥlan, mosquée (Haddada, Djerba); Sidi Zakri, mosquée (Mezraya, Djerba); Sidī Yaʿīsh, mosquée (Jaabira, Djerba); Talâkin, Mosquée (Ghizen, Djerba); Tghazwisan, mosquée (Mezrane, Djerba); Tâjdît, Mosquée (Fâtû, Djerba); Tîfarrûjîn, mosquée (Oualagh, Djerba); Tîwâjin, mosquée (Tîwâjin, Djerba); Walḥī, mosquée (Oued Zbib, Djerba)

نظام العزابة عند الإباضية الوهبية في جربة - الجعبيري, فرحات‏ بن علي (المعهد القومي للآثار والفنون, 1975)
Keywords: Abu Miswar, mosquée (Fahmine, Djerba); Abu Zakariyya Fasil, mosquée (Bani Bandou, Djerba); Attushi, mosquée al- (Wersighen, Djerba); Ben Biyan, mosquée (Majmaj, Djerba); Bin Ma'zuz, mosquée (Mezraya, Djerba); Bin Ya'lâ, mosquée (Erriadh, Djerba); Bûkhtîr, mosquée (Taghdimes, Djerba); Bûlaymân, Mosquée (Cedghiane, Djerba); Ghuraba, mosquée al- (Houmt Souk, Djerba); Hâra, mosquée al- (Sedouikech, Djerba); Jaddi Isa, mosquée (Robbana, Djerba); Jami al-Kabir, mosquée al- (Hachene, Djerba); Lîmis, mosquée (Ajim, Djerba); Midrâjin, mosquée (Mezraya, Djerba); Mihrab Gharib, mosquée (Ghizen, Djerba); Monuments -- Djerba; Qasbiyyin, mosquée al- (Guellala, Djerba); Shaykh, mosquée al- (Guechaine, Djerba); Sidi Salama, mosquée (Erriadh, Djerba); Sidi Yahya al-Yazmirtani, mosquée (Erriadh, Djerba); Sidi Zakri, mosquée (Mezraya, Djerba); Sidī Yaʿīsh, mosquée (Jaabira, Djerba); Talâkin, Mosquée (Ghizen, Djerba); Tghazwisan, mosquée (Mezrane, Djerba); Tâjdît, Mosquée (Fâtû, Djerba); Tîfarrûjîn, mosquée (Oualagh, Djerba); Tîwâjin, mosquée (Tîwâjin, Djerba); Walḥī, mosquée (Oued Zbib, Djerba)

علماء جربة، المسمى، رسائل الشيخ سليمان بن أحمد الحيلاتي الجربي في ذكر علماء جربة وأماكن أضرحتهم والحوادث التي وقعت في أيامهم ومجالسهم العلمية‏ رحمهم الله تعالى - الحيلاتي, سليمان بن أحمد (دار الغرب الإسلامي‏, 1998)
Keywords: Abu Miswar, mosquée (Fahmine, Djerba); Abu Muhammad Kammus, mosquée (Hachene, Djerba); Abu Smayil, mosquée (Mezrane, Djerba); Abu Zakariyya Fasil, mosquée (Bani Bandou, Djerba); Ammi Umar, mosquée (Ghizen, Djerba); Ammi Yathi, mosquée (Fahmine, Djerba); Attushi, mosquée al- (Wersighen, Djerba); Bardawi, mosquée al- (Mezrane, Djerba); Bin Ma'zuz, mosquée (Mezraya, Djerba); Bin Wiran, mosquée (Ajim, Djerba); Bin Ya'lâ, mosquée (Erriadh, Djerba); Bin Yakhlaf, mosquée (Guechaine, Djerba); Bûlaymân, Mosquée (Ja’bîra, Djerba); Faqih Umar, mosquée al- (Ajim, Djerba); Hâra, mosquée al- (Sedouikech, Djerba); Jaddi Isa, mosquée (Robbana, Djerba); Midrâjin, mosquée (Mezraya, Djerba); Mihrab Gharib, mosquée (Ghizen, Djerba); Monuments -- Djerba; Mthaniya, mosquée al- (Ajim, Djerba); Mughzal, mosquée (Beni Maaguel, djerba); Qasbiyyin, mosquée al- (Guellala, Djerba); Shaykh, mosquée al- (Guechaine, Djerba); Shaykh, mosquée al- (Houmt Souk, Djerba); Sidi Abd Allah, mosquée (Mezrane, Djerba); Sidi Bu Sa'id, mosquée (Bazim, Djerba); Sidi Garus, mosquée (Haddada, Djerba); Sidi Jmur, mosquée (El Groo, Djerba); Sidi Khalifa, mosquée (Houmt Arbah, Djerba); Sidi Sabbaḥ, mosquée (Tezdaine, Djerba); Sidi Salih, mosquée (Bani Bandou, Djerba); Sidi Waḥlan, mosquée (Haddada, Djerba); Sidi Yahya al-Yazmirtani, mosquée (Erriadh, Djerba); Sidi Zakri, mosquée (Mezraya, Djerba); Sidī Yaʿīsh, mosquée (Jaabira, Djerba); Talâkin, Mosquée (Ghizen, Djerba); Tghazwisan, mosquée (Mezrane, Djerba); Tâjdît, Mosquée (Fâtû, Djerba); Tîwâjin, mosquée (Tîwâjin, Djerba); Walḥī, mosquée (Oued Zbib, Djerba); Yunus b. Taarit, mosquée (Fatou, Djerba); Ḥīlātī al-Ğarbī, Sulaymān ibn Aḥmad al- (16..-1688)

إباضية جزيرة جربة خلال العصر حديث - المريمي, محمد (كلية الآداب والفنون والإنسانيات, 2005)
Keywords: Djerba -- Empire ottoman; Ghuraba, mosquée al- (Houmt Souk, Djerba); Lîmis, mosquée (Ajim, Djerba); Monuments -- Djerba; Qasbiyyin, mosquée al- (Guellala, Djerba); Shaykh, mosquée al- (Guechaine, Djerba); Sidi Zakri, mosquée (Mezraya, Djerba); Talâkin, Mosquée (Ghizen, Djerba)

تاريخ جزيرة جربة ومدارسها العلمية - بن يعقوب, سالم (سراس للنش, 2006)
Keywords: Abu Miswar, mosquée (Fahmine, Djerba); Abu Muhammad Kammus, mosquée (Hachene, Djerba); Attushi, mosquée al- (Wersighen, Djerba); Ben Biyan, mosquée (Majmaj, Djerba); Bin Ma'zuz, mosquée (Mezraya, Djerba); Bin Wiran, mosquée (Ajim, Djerba); Bin Ya'lâ, mosquée (Erriadh, Djerba); Bin Yakhlaf, mosquée (Guechaine, Djerba); Bûkhtîr, mosquée (Taghdimes, Djerba); Bûlaymân, Mosquée (Cedghiane, Djerba); Bûlaymân, Mosquée (Ja’bîra, Djerba); Ghuraba, mosquée al- (Houmt Souk, Djerba); Jaddi Isa, mosquée (Robbana, Djerba); Jami al-Kabir, mosquée al- (Hachene, Djerba); Lîmis, mosquée (Ajim, Djerba); Midrâjin, mosquée (Mezraya, Djerba); Monuments -- Djerba; Mthaniya, mosquée al- (Ajim, Djerba); Qasbiyyin, mosquée al- (Guellala, Djerba); Sidi Salama, mosquée (Erriadh, Djerba); Sidi Yahya al-Yazmirtani, mosquée (Erriadh, Djerba); Sidī Yaʿīsh, mosquée (Jaabira, Djerba); Talâkin, Mosquée (Ghizen, Djerba); Tghazwisan, mosquée (Mezrane, Djerba); Tâjdît, Mosquée (Fâtû, Djerba); Tîwâjin, mosquée (Tîwâjin, Djerba); Walḥī, mosquée (Oued Zbib, Djerba); Yunus b. Taarit, mosquée (Fatou, Djerba)

The radicalization of heritage in Tunisia - Rey, Virginie (International journal of Islamic architecture, 2018)
Since the so-called 'Jasmine Revolution' of 2009 in Tunisia, the idea of heritage has been destabilized following a series of attacks on religious and cultural sites across the country by militant Salafi groups. Thus far, sites of Jewish heritage have been the most affected. Cultural heritage from Tunisia's rich ancient history, redolent for certain Islamists with associations of Jahiliyya, has also been targeted. The well-publicized attack on the Bardo Museum in March 2015 was perhaps the most famous symbol of this trend. However, less publicized have been attempts to reclaim some sacred sites, resulting in the occupation of local mosques on the island of Djerba and in the town of Le Kef. In the wake of these events, some Djerbian civilians have stood up to defend what they consider as intrinsic parts of the patrimonial identity of their island. But as they have been defending these mosques against extremist groups, new considerations related to their preservation have surfaced, calling into question their very patrimonialization. In the context of this radical politicization of Tunisian heritage, this article explores the struggle over who defines the meanings and uses of heritage in Tunisia and the new challenges and opportunities that Salafi attacks have created for the heritage sector since the revolution.
Keywords: Architecture -- Djerba; Monuments -- Djerba; Talâkin, Mosquée (Ghizen, Djerba); Tâjdît, Mosquée (Fâtû, Djerba)

Les Mosquées de Djerba - Berrebi, Jeannine (Point Dix-sept, 1995)
Keywords: Ammi Yathi, mosquée (Fahmine, Djerba); Architecture -- Djerba; Awlad Hilal, mosquée (Khazroun, Djerba); Bardawi, mosquée al- (Mezrane, Djerba); Basi, mosquée al- (Oualegh, Djerba); Bin Hammuda, mosquée (Jaabira, Djerba); Buzid, mosquée (Mellita, Djerba); Buziri, mosquée (Midoun, Djerba); Bûlaymân, Mosquée (Ja’bîra, Djerba); Fadhloun, mosquée (Midoun, Djerba); Haddada, mosquée (Midoun, Djerba); Hadharbash, mosquée (Midoun, Djerba); Hajjiyya, mosquée (guellala, Djerba); Jadariyya, mosquée al- (Jaabira, Djerba); Jadid, mosquée (Erriadh, Djerba); Jami al-Kabir, mosquée al- (Hachene, Djerba); Majlis, Mosquée al- (Guellala, Djerba); May, mosquée al- (El May, Djerba); Monuments -- Djerba; Mughzal, mosquée (Beni Maaguel, djerba); Qallal, mosquée al- (Oualegh, Djerba); Qasbiyyin, mosquée al- (Guellala, Djerba); Qashlin, mosquée (Guechaine, Djerba); Sallawuti, mosquée al- (Midoun, Djerba); Saturi, mosquée al- (Sedouikech, Djerba); Shaykh, mosquée al- (Guechaine, Djerba); Sidi Abd al-Qadir, mosquée (Midoun, Djerba); Sidi Jmur, mosquée (El Groo, Djerba); Sidi Sabbah, mosquée (Midoun, Djerba); Sidi Sabbaḥ, mosquée (Tezdaine, Djerba); Sidi Sufyan, mosquée (Midoun, Djerba); Tagharghâr, mosquée (Midoun, Djerba); Talâkin, Mosquée (Ghizen, Djerba); Trujit, mosquée (Midoun, Djerba); Tâjdît, Mosquée (Fâtû, Djerba); Walḥī, mosquée (Oued Zbib, Djerba); Washniyya, mosquée al- (Midoun, Djerba)

Djerba: les mosquées ibadites - Derriks, Axel; Prevost, Virginie (Cérès Editions, 2017)
Keywords: Abu Miswar, mosquée (Fahmine, Djerba); Abu Sitta, mosquée (Sedouikech, Djerba); Ammi Yathi, mosquée (Fahmine, Djerba); Architecture -- Djerba; Awlad Hilal, mosquée (Khazroun, Djerba); Bardawi, mosquée al- (Mezrane, Djerba); Basi, mosquée al- (Oualegh, Djerba); Ben Biyan, mosquée (Majmaj, Djerba); Bin Hammuda, mosquée (Jaabira, Djerba); Bin Ma'zuz, mosquée (Mezraya, Djerba); Bin Yakhlaf, mosquée (Guechaine, Djerba); Bûlaymân, Mosquée (Ja’bîra, Djerba); Fuzar, mosquée (Sedouikech, Djerba); Hâra, mosquée al- (Sedouikech, Djerba); Jadariyya, mosquée al- (Jaabira, Djerba); Jami al-Kabir, mosquée al- (Hachene, Djerba); Luta, mosquée (Sedouikech, Djerba); Majlis, Mosquée al- (Guellala, Djerba); Midrâjin, mosquée (Mezraya, Djerba); Monuments -- Djerba; Qallal, mosquée al- (Oualegh, Djerba); Qasbiyyin, mosquée al- (Guellala, Djerba); Sidi Ismail, mosquée (Fâtû, Djerba); Sidi Jmur, mosquée (El Groo, Djerba); Sidi Salih, mosquée (Bani Bandou, Djerba); Sidi Salim, mosquée (Khanfus, djerba); Sidi Zakri, mosquée (Mezraya, Djerba); Sidī Yaʿīsh, mosquée (Jaabira, Djerba); Talâkin, Mosquée (Ghizen, Djerba); Tâjdît, Mosquée (Fâtû, Djerba); Walḥī, mosquée (Oued Zbib, Djerba)

L'architecture vernaculaire de Djerba pour une approche sémio-anthropologique - Djerbi, Ali (RMR Editions, 2011)
Keywords: Ammi Yathi, mosquée (Fahmine, Djerba); Architecture -- Djerba; Basi, mosquée al- (Oualegh, Djerba); Fadhloun, mosquée (Midoun, Djerba); Jami al-Kabir, mosquée al- (Hachene, Djerba); Midrâjin, mosquée (Mezraya, Djerba); Talâkin, Mosquée (Ghizen, Djerba); Tâjdît, Mosquée (Fâtû, Djerba)

Traditionelle Architektur und islamische Bauten auf Djerba - Müller, Klaus Hansjörg (Université de Munich, 1995)
Keywords: Abu Miswar, mosquée (Fahmine, Djerba); Abu Muhammad Kammus, mosquée (Hachene, Djerba); Abu Smayil, mosquée (Mezrane, Djerba); Abu Zakariyya Fasil, mosquée (Bani Bandou, Djerba); Ammi Umar, mosquée (Ghizen, Djerba); Ammi Yathi, mosquée (Fahmine, Djerba); Architecture -- Djerba; Attushi, mosquée al- (Wersighen, Djerba); Bardawi, mosquée al- (Mezrane, Djerba); Ben Biyan, mosquée (Majmaj, Djerba); Bin Ma'zuz, mosquée (Mezraya, Djerba); Bin Ya'lâ, mosquée (Erriadh, Djerba); Bin Yakhlaf, mosquée (Guechaine, Djerba); Bûkhtîr, mosquée (Taghdimes, Djerba); Bûlaymân, Mosquée (Cedghiane, Djerba); Bûlaymân, Mosquée (Ja’bîra, Djerba); Faqih Umar, mosquée al- (Ajim, Djerba); Ghuraba, mosquée al- (Houmt Souk, Djerba); Hâra, mosquée al- (Sedouikech, Djerba); Jaddi Isa, mosquée (Robbana, Djerba); Jami al-Kabir, mosquée al- (Hachene, Djerba); Lîmis, mosquée (Ajim, Djerba); Midrâjin, mosquée (Mezraya, Djerba); Mihrab Gharib, mosquée (Ghizen, Djerba); Monuments -- Djerba; Mthaniya, mosquée al- (Ajim, Djerba); Mughzal, mosquée (Beni Maaguel, djerba); Qasbiyyin, mosquée al- (Guellala, Djerba); Shaykh, mosquée al- (Guechaine, Djerba); Shaykh, mosquée al- (Houmt Souk, Djerba); Sidi Abd Allah, mosquée (Mezrane, Djerba); Sidi Bu Sa'id, mosquée (Bazim, Djerba); Sidi Garus, mosquée (Haddada, Djerba); Sidi Jmur, mosquée (El Groo, Djerba); Sidi Khalifa, mosquée (Houmt Arbah, Djerba); Sidi Sabbaḥ, mosquée (Tezdaine, Djerba); Sidi Salama, mosquée (Erriadh, Djerba); Sidi Salih, mosquée (Bani Bandou, Djerba); Sidi Waḥlan, mosquée (Haddada, Djerba); Sidi Yahya al-Yazmirtani, mosquée (Erriadh, Djerba); Sidi Zakri, mosquée (Mezraya, Djerba); Sidī Yaʿīsh, mosquée (Jaabira, Djerba); Talâkin, Mosquée (Ghizen, Djerba); Tghazwisan, mosquée (Mezrane, Djerba); Tâjdît, Mosquée (Fâtû, Djerba); Tîfarrûjîn, mosquée (Oualagh, Djerba); Tîwâjin, mosquée (Tîwâjin, Djerba); Walḥī, mosquée (Oued Zbib, Djerba)

Les mosquées ibadites du Maghreb - Prevost, Virginie (Revue des mondes musulmans et de la Méditerranée, 2009)
Keywords: Architecture -- Djerba; Bûlaymân, Mosquée (Ja’bîra, Djerba); Jami al-Kabir, mosquée al- (Hachene, Djerba); Majlis, Mosquée al- (Guellala, Djerba); Monuments -- Djerba; Talâkin, Mosquée (Ghizen, Djerba); Tâjdît, Mosquée (Fâtû, Djerba)

Les Djerbiens. Une communauté arabo-berbère dans une île d'Afrique française - Stablo, René (S.A.P.I, 1984)
Keywords: Abu Miswar, mosquée (Fahmine, Djerba); Abu Smayil, mosquée (Mezrane, Djerba); Abu Zakariyya Fasil, mosquée (Bani Bandou, Djerba); Ammi Umar, mosquée (Ghizen, Djerba); Bardawi, mosquée al- (Mezrane, Djerba); Ben Biyan, mosquée (Majmaj, Djerba); Bin Ma'zuz, mosquée (Mezraya, Djerba); Bin Wiran, mosquée (Ajim, Djerba); Bin Ya'lâ, mosquée (Erriadh, Djerba); Bin Yakhlaf, mosquée (Guechaine, Djerba); Bûkhtîr, mosquée (Taghdimes, Djerba); Bûlaymân, Mosquée (Cedghiane, Djerba); Bûlaymân, Mosquée (Ja’bîra, Djerba); Faqih Umar, mosquée al- (Ajim, Djerba); Ghuraba, mosquée al- (Houmt Souk, Djerba); Hâra, mosquée al- (Sedouikech, Djerba); Jaddi Isa, mosquée (Robbana, Djerba); Jami al-Kabir, mosquée al- (Hachene, Djerba); Lîmis, mosquée (Ajim, Djerba); Midrâjin, mosquée (Mezraya, Djerba); Mihrab Gharib, mosquée (Ghizen, Djerba); Monuments -- Djerba; Mthaniya, mosquée al- (Ajim, Djerba); Mughzal, mosquée (Beni Maaguel, djerba); Qasbiyyin, mosquée al- (Guellala, Djerba); Shaykh, mosquée al- (Guechaine, Djerba); Shaykh, mosquée al- (Houmt Souk, Djerba); Sidi Abd Allah, mosquée (Mezrane, Djerba); Sidi Bu Sa'id, mosquée (Bazim, Djerba); Sidi Garus, mosquée (Haddada, Djerba); Sidi Khalifa, mosquée (Houmt Arbah, Djerba); Sidi Sabbaḥ, mosquée (Tezdaine, Djerba); Sidi Salama, mosquée (Erriadh, Djerba); Sidi Salih, mosquée (Bani Bandou, Djerba); Sidi Waḥlan, mosquée (Haddada, Djerba); Sidi Yahya al-Yazmirtani, mosquée (Erriadh, Djerba); Sidi Zakri, mosquée (Mezraya, Djerba); Sidī Yaʿīsh, mosquée (Jaabira, Djerba); Talâkin, Mosquée (Ghizen, Djerba); Tghazwisan, mosquée (Mezrane, Djerba); Tâjdît, Mosquée (Fâtû, Djerba); Tîfarrûjîn, mosquée (Oualagh, Djerba); Tîwâjin, mosquée (Tîwâjin, Djerba)