الأسماء والصفات الإلهيه بين الإباضية والأشاعرة : دراسة مقارنة - أحتيوش, وائل موسي سليمان (جامعة المنصورة, 2018)
تناولت هذه الدراسة قضية جدلية حول الخلافات بين الاباضية والاشاعرة في مسائل الاسماء والصفات، واكتشاف أماكن اللقاء الإباضي الأشعري وافتراقه، حيث تسعى الدراسة لبيان أراء الفريقين في مسألة الاسماء والصفات والمقارنة بينهما وايضاح أوجه التشابه والاختلاف قدر الإمكان وذلك لتقريب وجهات النظر بين الفريقين كونهما يتعايشان في بلد واحد منذ زمن طويل لكنَهما يعيشان غربة معرفية فرضتها عليهما النعرات المذهبية، وبعد سبر أغوار هذه الآراء تبين للباحث أن اغلب الخلافات ماهي إلا خلافات لفظية يمكن جاوزها ولا يجوز أن تكون سببا للفرقة.
Keywords: Religions comparées -- Ibadisme -- Acharisme