علاقة بني رستم مع بني أمية بالأندلس أو علاقة المصالح الإقليمية (138هـ-296هـ/ 755-908م) - النوري, نور الدين (دراسات في الإنسانيات, 2020)
إن موقع دولة بني رستم ببلاد المغرب الأوسط بين قوتين إفليمييتين, الدولة الأغلبية شرقا والإدريسية غربا, وافتقارها إلى جيش نظامي قادر على مواجهة بني الأغلب, حلفاء بني العباس, والأدارسة, الذين كان لهم أطماع توسعية على حساب مجال هذه الدولة بتدخلهم سياسيا
Keywords: Relations -- Tahert -- Andalousie