جزيرة جربة التونسية - الباروني, رضوان محمد رضوان (دار الفكر العربي للطبعة والنشر, 1991)
يتناول هذا الكتاب محاولة لالقاء الضوء علي جزيرة جربة التونسية من خلال تحديد موضع الجزيرة ومساحتها والطرق التي تربطها بالساحل التونسي والفتح الاسلامي لها مع التطرق الي جربة والمذهب الاباضي فيها واهم الملامح الحضارية فيها وسكانها ونشاطها الاقتصادي والحياة الفكرية ولغة اهلها.
Keywords: Récits de voyage -- Djerba

Reise von Tunis nach Tripolis (über Soliman, Nabal, Hammamet, Susa, Sfax, Gabis, Gerba) des evangelischen Missionar Christian Ferdinand Ewald im Jahre 1835 - Ewald, Christian Ferdinand (Historiographie Série B, Traduction, 1991)
Keywords: Récits de voyage -- Djerba

رحلة المبشر إيفالد: من تونس إلى طرابلس في سنة 1835مرورا بسليمان ونابل والحمامات وسوسة والمنستير والمهدية وصفاقس وقابس وجربة‏; ‏نقلها من الألمانية إلى العربية وقدم لها وعلق عليها منير الفندري - Ewald, Christian Ferdinand (المؤسسة الوطنية للترجمة والتحقيق والدراسات (بيت الحكمة), 1991)
Keywords: Récits de voyage -- Djerba