نصرة الحق لدى مشايخ نفوسة، نماذج من سير البغطوري "عرض ونقد" - شريفي, مصطفى بن محمد (المؤتمر العلمي الدولي لعلماء وأعلام ومعالم نفوسة وزوارة ماضيا وحاضرا‎: "نفوسة وزوارة: اتصال وتواصل", 2025)
Keywords: Prosopographie -- Djebel Nefousa

منهج المرافقة التربوية في تخريج العلماء من خلال كتب السير في جبل نفوسة إلى غاية القرن الثامن الهجري – أعالم ومعالم منهجية- - عيسى, زكرياء بن صالح (مجلة شروس العلمية, 2024)
Keywords: Prosopographie -- Djebel Nefousa

نفوسة والنفوسيون في طبقات المشائخ بالمغرب للدرجيني - المقدمي, نادية عيسى خليفة (مجلة شمال إفريقيا للنشر العلمي, 2025)
Keywords: Prosopographie -- Djebel Nefousa

Une source ibāḍite à phrases berbères : le siyar de Bughṭūrī (écrit en 599/1202-3). I. – Étude externe - Ould-Braham, Ouahmi (Études et Documents Berbères, 2023)
L’ouvrage de Bughṭūrī, écrit en 599/1202-3 et qu’on a longtemps cru perdu, est une source historique ibāḍite intéressante qui contient de nombreux passages en vieux berbère. Puis quelques manuscrits ont pu être retrouvés, ce qui qui a permis la réalisation de deux éditions de l’ouvrage en 2009 et 2017. La dernière plus complète et faite par les soins ʿUmar b. Luqmān Bū ʿAṣbāna, nous donne l’occasion, dans cette première partie de l’étude, de présenter l’auteur, Maqrīn b. Muḥammad al-Bughṭūrī, et son œuvre ainsi que le sort des différents manuscrits, y compris ceux qui ont servi à l’édition de l’ouvrage. Cela va entraîner forcément un questionnement pertinent sur la suite de la recherche, à savoir le contenu de l’œuvre. En tout état de cause, la question complexe de la transmission des traditions historiques dont l’ouvrage est un des vecteurs ainsi que les phrases berbères qui suscitent de l’intérêt, feront l’objet d’une deuxième partie qui est prévue de paraître prochainement.
Keywords: Prosopographie -- Djebel Nefousa

وجوه التثاقف في جدل شيوخ نفوسة وعلماء جامع الزيتونة من خلال نماذج من مدوّنات السّير الإباضية حتّى القرن الهجري العاشر - الحسين, الهاشمي (علماء وأعلام ومعالم نفوسة وزوارة ماضيا وحاضرا, 2024)
Keywords: Prosopographie -- Djebel Nefousa

جبل نفوسة وعلماؤه في عيون مؤلّفي سير الإباضية وطبقاتها: الشماخي أنموذجا - الطرابلسي, حنان (علماء وأعلام ومعالم نفوسة وزوارة ماضيا وحاضرا, 2024)
Keywords: Prosopographie -- Djebel Nefousa

The (Almost) Lost Siyar of Jabal Nafusa | سير مشائخ جبل نفوسة (التي كادت تُفقد) - Love Jr, Paul M. (Ibadi Studies | دراسات إباضية, 2016)
Keywords: Bibliothèques -- Djerba; Manuscrits -- Djerba; Prosopographie -- Djebel Nefousa

Sur les mots et phrases en berbère ancien contenus dans l’ouvrage de Wisyānī (VIe H. / XIIe siècle) : Éléments d’une recherche en cours - Ould-Braham, Ouahmi (La Lingua nella Vita e la vita della lingua : Itinerari e percorsi degli studi berberi. Miscellanea per il Centenario di studi berberi a "L'orientale" di Napoi Scritti in onore di Francesco Beguinot, 2015)
Keywords: Linguistique; Prosopographie -- Djebel Nefousa

Sīrat Mashāyikh Nafūsa - Bughṭūrī, Maqrīn b. Muḥammad al- (Tawalt, 2009)
Keywords: Prosopographie -- Djebel Nefousa

سيرة مشائخ نفوسة - البغطوري, مقرين بن محمد (سلسلة الأبحاث التاريخية, 2014)
Keywords: Prosopographie -- Djebel Nefousa

روايات الأشياخ :‏ أشياخ جبل نفوسة الشهير بسير البغطوري - البغطوري, مقرين بن محمد (مكتبة خزائن الآثار, 2017)
Keywords: Prosopographie -- Djebel Nefousa

سيرة مشايخ نفوسة - البغطوري, مقرين بن محمد (مؤسسة تاولات الثقافية, 2009)
Keywords: Prosopographie -- Djebel Nefousa