النفس الرحماني في أذكار أبي مسلم البهلاني - الرواحي, ناصر بن سالم ابن عديم (مكتبة مسقط, 2018)
Keywords: Poésie religieuse omanaise

الحقيقة المحمدية عند أبي مسلم البهلاني قراءة سيميائية - الصلتي, سعيد بن سليم (مجلة دواة, 2024)
يوقِّع هذا البحث موضوع الحقيقة المحمدية على النموذج العاملي، ويبحث عن تأثيرها في الشاعر أبي مسلم البهلاني، مستعينا بالمنهج السيميائي، مستحضرا الشواهد الشعرية المناسبة لكل جزئية من جزئيات البحث، في محاولة للوصول إلى تأثير اعتقاد الشاعر بالحقيقة الشعرية في شعره، خاصة ما كان منه متوجها إلى النبي صلى الله عليه وسلم، وقد بدأ البحث بتعريف الحقيقة المحمدية، وعرض أوجه الاستدلال على وجودها من القرآن والسنة، وبيان أثر تلك الأقوال في أبي مسلم بالرغم من انتمائه إلى المذهب الإباضي الذي لا يقول بها، ثم تطرق البحث لأبرز العوامل المحفزة للشاعر في توجهه للحقيقة المحمدية، وطلبه المحبة من رسول الله الكريم، ثم عرض أثر الحقيقة المحمدية على الكون والإنسان وسائر المخلوقات، عرضا يشمل ما قبل الولادة وما بعدها، وما بعد الموت، ليصل إلى قناعة مفادها أن الشاعر ينطلق في محبته للرسول من صدق اعتقاده بالحقيقة المحمدية، وأن كثرة إلحاحه في ذكرها في مواضع كثيرة دليل على تأثره العميق بها، وأنه بلغ الغاية التي سعى إليها وهي التحقق بالمحبة وقد فاضت في شعره حتى اصطبغت بالتقديس لشخص النبي الكريم.الكلمات المفتاحية: (الحقيقة المحمدية، السيميائية، النموذج العاملي، علة الوجود، التأثير، الدوافع، التصوف)
Keywords: Poésie religieuse omanaise

الحقول الدلالية في نونية أبي مسلم البهلاني (قراءة معجمية) - الحسيني, راشد بن حمد (أعمال الندوة العلمية القراءة واشكالية المنهج : 28 و29 و30 مارس 2010, 2011)
Keywords: Poésie religieuse omanaise

الوعيُ اللونيُّ بالأبيض والأسود في الشِّعرين الأندلسي والعُماني: ابن خفاجة وسليمان النبهاني أنموذجًا - الغسيني, زاهر بن بدر; الحضرمي, إدريس بن عبد الله (أنساق, 2024)
يهدف البحث إلى دراسة الوعي اللوني بالأبيض والأسود في الشعر الأندلسي والشعر العُماني من خلال اختيار أنموذجين: ابن خفاجة الأندلسي وسليمان بن مظفر النبهاني، بُغية الوصول إلى مدى وعي الشاعر الأندلسي والشاعر العُماني باللون وتبايناته المختلفة، ومدى تمكنهما من توظيف الألوان في نقل همومهما وعُقدهما النفسية، التي أخرجها لنا الإبداع الشعري من مكامن اللاشعور، لكون الألوان ثيمة شعرية متباينة التوظيف، والتجربة الشعرية اللونية تمثل تشكيلًا لواقع يُعيد الشاعر ترتيبه وفق ظروفٍ نفسية يئن تحت وطأتها، فكان الإسقاط اللوني خَلاصًا له. ويعتمد البحث نظرية التحليل النفسي لسيغموند فرويد منهجًا عِلميًا، كونها تبحث في اللاشعور، وبوصف الإبداع الشعري أحد منافذ التعبير عن الأمور المكبوتة عند الإنسان. وجاء اختيار اللونين الأبيض والأسود لكونهما الأكثر شيوعًا في ديواني الشاعرين، واستطاع الشاعران من خلالهما نقل تجارب نفسية حياتية مختلفة، ممَّا يستوجب دراسة اللون في الشعر من خلال ربطه بسياق النص الشعري؛ لاستنطاق وظيفته التعبيرية وفاعليته الوظيفية عن طريق التحليل المعتمد على السياق الذي وَرَد فيه اللون.
Keywords: Poésie -- Oman; Poésie religieuse omanaise

The Reading of an Ibāḍī Sufi Mawlid Text and Its Controversial Legacy in Oman: Abū Muslim al-Bahlānī’s (1860–1920) al-Nashʾa al-muḥammadiyya - Jordan, David (The Presence of the Prophet in Early Modern and Contemporary Islam, 2023)
In contrast to Sunnī and Shīʿī communities, Ibāḍīs in Oman refrain from any pompous celebration of the Prophetic birthday. Instead, they see the call to follow the example of the Prophet and to adhere to his Sunna as the only legitimate way of expressing love and respect for Muḥammad. For centuries, Ibādīs have used the occasion of the Prophet’s birthday to gather in mosques or at home for the reading of mawlid texts about Muḥammad’s biography. Interestingly, several prominent Ibāḍī scholars became deeply influenced by Sufi thinking during a period of Ibāḍī renaissance and reform in the late nineteenth century. One of them, the well-known Zanzibari qāḍī and Oman’s most important poet Abū Muslim al-Bahlānī (d. 1920) produced al-Nashʾa al-muḥammadiyya, a mawlid text that is saturated with Sufi ideas and emerged as the textual Ibāḍī standard for the celebration of the Prophet’s birthday. This chapter offers a historical and ethnographic study of Bahlānī’s merger of Ibāḍism and Sufism as part of a wider mawlid renaissance in the Gulf region and along the East African coast. It traces al-Nashʾa al-muḥammadiyya’s role in the nation building process and its religious adaptation in twentieth century Oman, thereby highlighting a shift in Ibāḍī scholarly attitudes toward the Prophet.
Keywords: Poésie religieuse omanaise

الفتوحات النحوية: شرح متن الآجرومية - الفارسي, محمد صالح (ذاكرة عمان, 2019)
Keywords: Poésie religieuse omanaise

‏ديوان الإمام الحضرمي السيف النقاد - الحضرمي, إبراهيم بن قيس (مطابع النهضة, 2002)
Keywords: Poésie religieuse omanaise

‏قواعد الشرع في نظم كتاب الوضع - الخروصي, سعيد بن خلف (وزارة التراث والثقافة, 2007)
Keywords: Foi -- Traité; Poésie religieuse omanaise

Taḥlīl Qaṣīdat al-ʿIlm li’l-Shaykh Abī Muslim al-Bahlānī - Wardī, Aḥmad b. Yaḥyà al- (2004)
Keywords: Poésie religieuse omanaise

al-Ghishrī min khilāl Qaṣā’id Dīwānihi - Fallāḥī, Aḥmad b. ʿAbdallāh (نزوى: مجلة فصلية ثقافية, 2008)
Keywords: Poésie religieuse omanaise

Ishrāqāt Ṣūfiyya fī Qaṣā’id ʿUmāniyya. Muqaddamāy ūlà li-Qirā’at al-Jānib al-Ṣūfī fī Shiʿr “Abū Mus-lim al-Ruwāḥī” - ʿAwda, Amīn (Aʿmāl al-Multaqà al-ʿIlmi al-awwal ḥawla Turāth Salṭanat ʿUmān al-Shaqīqa Qadīman wa-Ḥadīthan, 2002)
Keywords: Poésie religieuse omanaise

منهج فقهي للمراكز العلمية و الحلقات المسجدية مع منظومة غاية المراد في الاعتقاد - الرواحي, سالم بن محمد; الغاربي, محمد بن راشد; التيواجني, مهني بن عمر; السابعي, ناصر بن سليمان (أشعة من الفقه الإسلامي, 2014)
Keywords: Enseignement -- Oman; Fiqh; Fiqh -- Oman; Poésie religieuse omanaise