J'ai des choses à oublier - Matrouchi, Hassan (Poeme, 2014)
Keywords: Poésie -- Oman

شرح تائية الألبيري وإعرابها - اللويهي, سليمان بن عبد الله بن خلفان (مكتبة وتسجيلات الهلال الإسلامية, 2014)
Keywords: Poésie -- Oman

تحية إجلال إلى ميزاب وأبنائها الأبطال (شعر) - السيابي, هلال بن سالم (الحياة, 2014)
Keywords: Poésie -- Oman

الدين يعرفهم، والشمس والقمر ! (شعر) - الهنائي, محمد بن أحمد (الحياة, 2014)
Keywords: Poésie -- Oman

من نماذج الرثاء العمانى الحديث " رثاء العلماء " - الصباري, خميس بن ماجد بن خميس (مجلة الخليل للدراسات الأدبية واللغوية, 2014)
عد الرثاء – على العموم – غرضا أصيلا صادقا، وهو يرجع إلي ثلاثة جذور أساسية هي : "رثاء، ورثو، ورثي"، وكلها قد تضمنت معاني الرثاء، ومدح مناقب المتوفي، ويعد "رثاء العلماء" احد اتجاهاته في شعر الرثاء العماني الحديث، وقد اتخذ البحث نماذج من هذا الاتجاه من الشعر العماني الحديث، معتمدا لتحليل هذه النماذج المختارة على المنهج الموضوعاتي، وهو منهج يبحث عن الموضوعة "الفكرة الأكثر تكرارا" في أدب الأديب، كما يتيح للناقد التماهي مع تلك النصوص؛ ليعيد تصديرها مرة أخري وفق معرفته، وفطنته بالعلاقات المتواشجة، والقرابات السرية بين النصوص، وكانه يواشج بين خيوط غاية في الدقة واللون؛ ليصنع منها ثوبا أخر مطرزا بذائقته وإحساسه بالنص، وقد اتخذ البحث تسع قصائد رثائية لربعة شعراء علمانيين معاصرين لرثاء أربعة علماء من أهل عمان في العصر الحديث، كانت موضوعة كل واحد من هؤلاء الشعراء تعبر عن رمزية عميقة عبرت في مجملها عن حاجة الأنا الذاتية لكل منهم، كموضوعة "الغربة" و"الرمز" و "العمي" و "الملك المفقود"، وهي سيميائية خاصة لا تتوقف عند كونه رثاء محضا يستهدف المرثي بتعداد مناقبه، والتغني بحميد سيرته بين الناس؛ بل يتجاوز ذلك إلي قضايا ذات أعماق وأبعاد اجتماعية؛ تعني بالإنسان الحي من جوانب: دينية، وسياسية، واجتماعية سامية، والشاعر الراثي يتخذ المرثي رمزا لقضية وطنية سامية تجاور أناه الفردية الذاتية، ويحاول جاهدا أن يسقط فيه شيئا من وهج روحه؛ ليمثل نصه حينذاك انزياحا حقيقا عن معاناة لا يزال الشاعر يعاني مراراتها، ويسعي جادا إلي إيجاد حل لعقدتها، عبر سلسلة متضاممة من الإشارات الموضوعية التي تأتلف معا؛ لتكوين نسيج شعري واحد متداخل متعدد الأساليب متجانس في أفكاره العميقة.
Keywords: Poésie -- Oman

اللغة الإعلامية فى شعر ذياب العامرى - الصيغ, عبدالعزيز سعيد (مجلة الخليل للدراسات الأدبية واللغوية, 2014)
يدرس البحث اللغة الإعلامية في شعر الشاعر ذياب بن صخر العامري، وقد قسم البحث على أربعة أقسام جعل أولها بعنوان اللغة الإعلامية، وقد عرفت فيه اللغة الإعلامية بحسب مفهومها الحديث الذي ينص على أنها تشمل اللغة التي تتضمن مستويات لغوية مختلفة، حيث أن لغة الإعلام موجهة لمخاطبة فئات بشرية مختلفة مما يجعلها تتجه إلى مستويات لغوية متفاوتة: منها الفصح الذي يمثل اللغة الراقية، ومنها اللغة المتوسطة التي تنزل عن دائرة الفصحى، وتوجد فيها التعابير الخارجة عنها، ومنها التعابير الدارجة والكلمات الدارجة، ثم القسم الثاني بعنوان اللغة الدارجة، تحدثت فيه عن اللغة الدارجة، وذكرت نماذج من مفرداتها ومن تعابيرها وتراكيبها التي تسربت إلى لغة الشاعر ونصوصه. والقسم الثالث، بعنوان اللغة القديمة، تحدثت فيه عن اللغة القديمة، وبينت أن قسما من نصوصه الشعرية اتسم بلغة وتعابير تعود إلى العصور القديمة، وهو ما يمثل مستوى لغويا خاصا، يمثل العربية في نمط من أنماطها. والقسم الرابع بعنوان الموسيقية والأصوات تناولت فيه الموسيقية من خلال الجوانب العروضية، وكذلك تناولت بعض الظواهر الصوتية، ولتقاربهما جعلتهما في مبحث واحد. ولا شك أن الجانب الأصواتي له صلة باللغة الإعلامية برصفه الجانب الحي من اللغة، وله صلة وثيقة بالموسيقية وهو أمر يتضح في البحث بشكل جلي.
Keywords: Poésie -- Oman

Qaṣāʾidī Shiʿr - Ibn Yaʿqūb, Sālim (al-Naḍūr lil-ṭibāʿa, 2014)
Keywords: Poésie -- Oman

Zinjibār ... Dhākirat al-Wujūd fī ‘l-Shiʿr al-ʿUmānī al-Muʿāṣir - Mahrī, Muḥammad ibn Musallam ibn Dablān (al-Mu’tamar al-Duwalī : al-Dawr al-ʿUmānī fī ‘l-Sharq al-Ifrīqī, 11-13 Dec. 2012. Buḥūth al-Mu’tamar, 2014)
Keywords: Poésie -- Oman

Qawānīn al-Takhayyul fī Shiʿr Abī Muslim al-Bahlānī al-Ruwāḥī - Kafrī, Ismāʿil al- (al-Mu’tamar al-Duwalī : al-Dawr al-ʿUmānī fī ‘l-Sharq al-Ifrīqī, 11-13 Dec. 2012. Buḥūth al-Mu’tamar, 2014)
Keywords: Poésie -- Oman