وحي الضمير في واحة زقرير: قصائد واناشيد، 1955-1962 - ناصر, محمد صالح (جمعية التراث, 2016)
Keywords: Poésie -- Mzab

المعجم الديني في شعر مفدي زكرياء - شقراني, فتيحة (جامعة أبي بكر بلقايد, 2016)
Keywords: Poésie -- Mzab

المعجم الشعري عند شعراء الثورة الجزائرية - دراسة معجمية دلالية - محمد العيد آل خليفة، مفدي زكرياء - أحمد سحنون - وهيب, وهيبة (جامعة أبي بكر بلقايد, 2016)
Keywords: Poésie -- Mzab

ذكرك البلسم الشافي (شعر) - ناصر, محمد صالح (الحياة, 2016)
Keywords: Poésie -- Mzab

مسألة الهوية والتحيز لدى الشعراء الميزابيين الجزائريين 1985-2010: مقاربة على ضوء فقه التحيز - جهلان, محمد بن أحمد (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2016)
من بين ما اقتضته الحكمة الإلهية أن يولد الإنسان في ظروف وبيئات لا ‏يختارها بنفسه، فانتماؤه إلى بيئة ولغة وجنس وثقافة... قضايا حتمية ترسم ‏مسار حياته وتؤثر في اختياراته وقناعاته، وقد يبدو من البديهي بمكان الحديث ‏عن "الهوية" و"الانتماء" في ثقافات متجانسة فصلت في شأن تراتبية عناصر ‏هوياتها، بينما لا تزال قضية الهوية تستبد إلى اليوم بالهموم النظرية ‏والعملية في أمتنا، ووطننا بالخصوص، بل تحول ذلك إلى جزء لا يتجزأ من ‏المشهد الوطني؛ السياسي، والإعلامي، والثقافي المحايث.‏ اخترنا لهذه الدراسة عينة من شعراء منطقة (وادي ميزاب) بالجزائر، تتقاطع في ‏داخلهم انتماءات متعددة: إثنية ومذهبية ولغوية وجغرافية... شعراء نسميهم. مسايرة ‏لتوصيف «أمين معلوف» بأنهم «أشخاص حدوديون» نوعا ما، شعراء بحكم وضعهم ‏هذا بالذات. تحتم عليهم أن يكرسوا شعرهم لنسج العلاقات، وتذليل العقبات، ومد الجسور ‏بين الجماعات والثقافات، من أجل الوصول إلى "هوية جامعة".. هوية يتقاطع فيها أكبر ‏قدر من القناعات والانتماءات. ‏ لذلك حاولنا مقاربة دوائر الانتماءات المتداخلة لدى هؤلاء الشعراء؛ ‏تلك الدوائر المشكلة لعناصر هويتهم من خلال منظور "فقه التحيز"، ذلك ‏المنظور الذي لا يعتبر التحيز ظاهرة سلبية ولا إيجابية، بل هو حتمية تؤكد ‏بأن عقل الإنسان مبدع وفعال، وأن دوافعه مركبة معقدة، وهذا في الآن نفسه ‏دفاع عن مركزية الإنسان ضد الفلسفات المادية التي لا ترضى إلا بوحدة ‏الطبيعة وواحديتها. ‏
Keywords: Fiqh; Poésie -- Mzab