Djerba-Port de pêche de Houmet Souk: le mur de la discorde - Haouari, Imen (2025)
La sérénité de l'île des Lotophages a été troublée cette semaine par un mouvement de colère de la société civile et des habitants de Djerba. La raison de leur i
Keywords: Pêche -- Djerba

La pêche: un modèle de gestion des ressources maritimes - Ben Tahar, Sami (Djerba à la carte, 2022)
Keywords: Pêche -- Djerba

الزرايب بجزيرة جربة: دليل علمي للصيد التقليدي = Zrayeb on the Island of Djerba : Practical guide to traditional fishing (Association Jlij pour l'environnement marin, 2024)
Keywords: Pêche -- Djerba

الفلاحة و الصيد البحري في جزيرة جربة (1918-1939) من خلال محاضر جلسات المجلس البلدي - النجار, حسن (المجلة الجزائرية للبحوث والدراسات التاريخية المتوسطية, 2022)
يندرج هذا البحث ضمن مجال الجغرافية التاريخية ذات البعد المحلي، و هو من المجالات الهامة في الدراسات التاريخية المعاصرة المهتمة بمنطقة حوض البحر الأبيض المتوسط. كان الإقتصاد الجربي في فترة ما بين الحربين يعتمد بالأساس على الفلاحة و الصيد البحري. و قد ساهم هذا القطاع في تحقيق الإكتفاء الغذائي الذاتي لسكان جزيرة جربة، رغم ارتباط الفلاحة الشديد بالمعدل السنوي لنزول الأمطار في الجزيرة. و قد أمكن لنا من خلال المعطيات المتوفرة حول الفلاحة و الصيد البحري من معرفة أبرز خصائص الإقتصاد الجربي في تلك الفترة و ذلك من خلال اعتماد منهج تحليلي للمعطيات التي توفرت لنا سواء في الأرشيف الوطني أو في أرشيف بلدية جربة، أو كذلك المستقاة من بعض المصادر و المراجع. و قد توصلنا في هذا البحث إلى معرفة أبرز خصائص الفلاحة و الصيد البحري في جزيرة جربة. حيث تميزت الفلاحة الجربية بسيطرة زراعات الحبوب التي كانت تعتمد بالأساس على مياه الأمطار، كالقمح و الشعير. أما الفلاحة السقوية فكانت تعتمد على مياه الأبار المنتشرة في المناطق العذبة للجزيرة، و التي كانت بها كل أنواع الأشجار المثمرة خاصة البرتقال و التفاح الجربي. أما بالنسبة للصيد البحري، فقد نشط الأوروبيون في استخراج الإسفنج الأبيض المتوفر بسواحل الجزيرة و الذي كان يعتمد على وسائل متطورة. أما الصيادون الجرابة و بحكم إمكانياتهم المتواضعة فكانوا يكتفون بصيد الإسفنج الأسود القريب من السواحل. كما ساهم صيد السمك في امتصاص البطالة و انقاذ الجزيرة من المجاعات في مواسم الجفاف.
Keywords: Pêche -- Djerba

Projet pilote de nettoyage des fonds marins du canal d’Adjim: retrait des filets de pêche perdus (Association pour la Sauvegarde de l’île de Djerba, 2014)
le projet vise à : - Rétablir le cycle de ponte et de reproduction des poissons de façon à revitaliser les ressources halieutiques. - Contribuer à la réapparition des espèces devenues de plus en plus rares - Sensibiliser et éduquer les pêcheurs et les exploitants de la mer à la protection des ressources halieutiques et à la renonciation aux pratiques de pêche interdites.
Keywords: Pêche -- Djerba

[Tunisie : le crabe bleu, prédateur redoutable...] (La Provence, 2018)
Tunisie : le crabe bleu, prédateur redoutable devenu proie prisée Les pêcheurs du sud tunisien ont surnommé ce redoutable prédateur marin "Daech", en référence à l'acronyme arabe du groupe État islamique ...
Keywords: Pêche -- Djerba

On vous le dit (El Watan, 2018)
- Collision entre une vedette des garde-côtes et un bateau de pêche à Djerba Deux pêcheurs ont été blessés lundi lors d'une collision entre une vedette des garde-côtes et ...
Keywords: Pêche -- Djerba

Tunisie : aux Kerkennah, la pêche à la charfia a de beaux jours devant elle - Dahmani, Frida (Jeune Afrique (site web), 2021)
Vu du ciel, des cimes de palmes dessinent, à fleur d'eau des formes étranges. Mais pour les habitants des îles Kerkennah (Est) ou de Djerba (Sud), le phénomène spectaculaire à ...
Keywords: Pêche -- Djerba

Océanographie biologique : Alerte à l'invasion massive du crabe bleu - Sadki, Slim; Kara, M. H. (El Watan, 2020)
Les chercheurs du laboratoire de Bioressources marines de l'université Badji Mokhtar d'Annaba viennent de rendre compte d'une invasion massive des eaux côtières d'Annaba et d'El Kala ...
Keywords: Pêche -- Djerba

Projet de nettoyage du canal d’Adjim, Soulager les fonds marins des tonnes de filets de pêche perdus - Bouabid, Naceur (al-Jazira, 2012)
Keywords: Pêche -- Djerba

Pêche en environnement à Djerba-Adjim, des récifs artificiels pour dissuader les braconniers de la mer - Bouabid, Naceur (al-Jazira, 2011)
Keywords: Pêche -- Djerba

Tunisie: le crabe bleu, prédateur redoutable devenu proie prisée (Sciences et Avenir, 2018)
Les pêcheurs du sud tunisien ont surnommé ce redoutable prédateur marin "Daech", en référence à l'acronyme arabe du groupe Etat islamique. Mais, désormais, le crabe bleu est à son tour ...
Keywords: Pêche -- Djerba

Expériences pilotes à Kerkennah et à Djerba. Les récifs artificiels de sauvetage des espèces contre les «filets traînants» - Lajili, Taieb (Le Temps, 2010)
Keywords: Pêche -- Djerba

Les pêcheurs de Djerba sermonnés par la société civile - Bouabid, Naceur (Turess, 2012)
Keywords: Pêche -- Djerba

Une tortue «luth» dans les filets d'un pêcheur d'Adjim à Djerba - Bouabid, Naceur (Turess, 2013)
Keywords: Pêche -- Djerba

Environnement Projet de nettoyage du canal d'Adjim de Djerba : Soulager les fonds marins des tonnes de filets de pêche perdus - Bouabid, Naceur (Turess, 2012)
Keywords: Pêche -- Djerba

Pêche au chalut à Djerba : Les flibustiers de retour - Bouabid, Naceur (Turess, 2012)
Keywords: Pêche -- Djerba

De dangereux poissons toxiques dans les filets des pêcheurs à Djerba - Bouabid, Naceur (Turess, 2012)
Keywords: Pêche -- Djerba

500 récifs artificiels dans une zone marine de 50 km2 : Les pêcheurs de Djerba Adjim chassent les braconniers - Bouabid, Naceur (Turess, 2010)
Keywords: Pêche -- Djerba

Pêcheurs d'éponges - Bourial, Hatem (Webdo, 2020)
A Djerba, Zarzis et ailleurs dans le golfe de Gabés, la pêche aux éponges est une tradition qui perdure. Dans le temps, des plongeurs allaient dans les profondeurs pour extraire les éponges. En général, ils plongeaient en apnée. Toutefois, des scaphandriers travaillaient aussi sur ce type de pêche. Nos photos de l’agence Getty montrent des …
Keywords: Pêche -- Djerba

Gestion des zones côtières en Tunisie - Centre d'activités régionales pour le Programme d'actions prioritaires (Centre d'activités régionales pour le Programme d'actions prioritaires, 2005)
Keywords: Pêche -- Djerba

La pêche à Kerkenna durant le période coloniale - Ben Hamida, Abdessalem (11ème Colloque Béchir Tellili Les activités maritimes à l’île de Jerba et en méditerranée durant les siècles, 2012)
Keywords: Pêche -- Djerba

Etude technico-economique de l’extension du port de pêche de Houmet Souk Jerba - Bouafia, Bilel (Ecole Nationale d'Ingénieurs de Tunis, 2002)
Keywords: Pêche -- Djerba