Barque brisée sur les rochers (La Dépêche tunisienne, 1897)
Djerba, 9 h. m. Hier soir, une barque chargée d'épongés, venant d'Ajim et allant à Houmt-Souk, s'est brisée sur les rochers près de Ras-Turgeness. Les trois marins qui la montaient ont pu gagner la terre à la nage.
Keywords: Pêche -- Djerba

Bou-grara port de commerce - Vassel, Eusèbe (La Dépêche tunisienne, 1896)
Dans le sud tunisien, le premier de nos objectifs doit être de reprendre graduellement possession d'un transit considérable dont la Régence avait eu le monopole durant des siècles: celui des marchandises qui, empruntant la voie de Rhadamès, sont transportées par caravanes des bords de la Méditerranée au Sahara et au Soudan ou vice versa. Nulle peut-être des mesures que nous pouvons et devons prendre en Tunisie n'aura plus d'importence, non seulement pour la région directement intéressée, mais encore pour le pays tout entier et pour la métropole.
Keywords: Pêche -- Djerba