Note di teologia ibāḍita - Moreno, Mario (Annali dell'Istituto Universitario Orientale di Napoli, 1949)
Based on ʿAbdl. b. Ḥumayyid al-Sālimī: Bahjat al-Anwār: Sharḥ Anwār al-ʿUqūl fī ‘l-Tawḥīd. In the margin of the first volume of his K. Ṭalʿat al-Shams ʿalà ‘l-Alfiyya, Cairo n.d. Comparisons are being made with: Ism. b. Mūsà al-Jayṭālī’s Qanāṭir al-Khayrāt; Abū Yaʿqūb Yūsuf b. Ibr. al-Warjlānī’s K. al-Dalīl li-Ahl al-ʿUqūl; ʿAbd al-ʿAzīz b. Ibr. al-Muṣʿabī’s Sharḥ ʿalà ‘l-Qaṣīda al-Nūniyya al-musammāt bi’l-Nūr. Moreno researches the similarity of the Ibāḍī theological doctrines in the East and in the West, making also comparisons with the Muʿtazilites.
Keywords: Jayṭālī, Ismāʿīl b. Mūsà (13..-1350); Orientalisme -- Italie

L’Imāmato ibāḍita dell’ʿOman - Veccia Vaglieri, Laura (Annali dell'Istituto Universitario Orientale di Napoli, 1949)
La ricostituzione dell’Imamato ibāḍita nell’interno dell’ʿOmān (245); Le fonti per la storia dell’ʿOmān (247); Caratteristiche del paese (250); I principali avvenimenti anteriori alla costituzione dell’Imāmato (252); Come sorse l’Imāmato (253); L’antico Imāmato elettivo, 135-281/752-894, capitale Nezwà (256); Il periodo degli Imām sporadici (263); I Yaʿrubidi, 1034-1154/1624-1741, capitale er-Rostāq, Yabrīn, Nezwà ecc. (273); Gli Āl Bū Saʿīd o Āl Saʿīd, 1154/1741 ad oggi (278).
Keywords: Orientalisme -- Italie

Le vicende del khārigismo in epoca abbaside - Veccia Vaglieri, Laura (Rivista degli studi orientali, 1949)
Keywords: Orientalisme -- Italie

I Berberi tripolitani dal punto di vista politico e sociale - Beguinot, Francesco (Atti del secondo Convegno di Studi Coloniali (Firenze, 12-15 Maggio 1947), 1948)
Keywords: Orientalisme -- Italie; Vie intellectuelle -- Djebel Nefousa

Michelangelo Guidi (19 marzo 1886-15 giugno 1946) - Levi Della Vida, Giorgio (Rivista degli studi orientali, 1946)
Keywords: Orientalisme -- Italie