تاريخ الحركة النكارية – الحلقة الأولى - بن عميرة, محمد (مجلة التاريخ, 1985)
Keywords: Nukkarisme

تاريخ الحركة النكارية – الحلقة الثانية - بن عميرة, محمد (مجلة التاريخ, 1986)
Keywords: Nukkarisme

Abū Yazīd - Golvin, Lucien; Lanfry, Jacques (Encyclopédie berbère, 1984)
Par A. Golvin Chef d’une insurrection ẖāriǧite (kharédjite) qui devait, au xe siècle, mettre en péril le califat fāṭimide d’Ifrīqiya.La vie de cet illustre aventurier politique reste assez obscure jusqu’à ce qu’il surgisse dans l’histoire à l’âge de soixante ans. A l’aube de la vieillesse, il semblait d’autant moins qualifié pour fomenter une insurrection et prendre la tête de la rébellion qu’il était chétif, difforme et boiteux. Né vraisemblablement vers 270/883 au Soudan où son père se rend...
Keywords: Biographies; Ibn Kaydad; Nukkarisme

ḥawla ‘l-Judhūr al-Ijtimāʿiyya wa’l-Siyāsiyya wa’l-Bashariyya li’l-Firaq al-Ibāḍiyya al-mawjūda bi’l-Janūb al-Tūnisī fī Bidāyat al-ʿAṣr al-Wasīṭ - Ḥasan, Muḥammad (Actes du colloque sur l’histoire de Jerba (Avril 1982), 1986)
On the social, political and tribal factors that influenced the coming into being of the Nukkār, the Khalafiyya and the Naffāthiyya. Ḥasan’s main sources are: Bārūnī: al-Azhār al-Riyāḍiyya; Darjīnī: Ṭabaqāt al-Mashāyikh; Ibn al-Ṣaghīr: Akhbār al-A’imma al-Rustamiyyīn; Shammākhī: K. al-Siyar; Warjlānī: al-Sīra wa-Akhbār al-A’imma. Furthermore: ʿAbd al-Rāziq 1976; Lewicki 1957, 1958, and several of his articles in EI2; Ṭālibī 1978.
Keywords: Nukkarisme

Immigrant strategies: agricultural labor and the acquisition of land and status on the island of Djerba, Tunisia - Reiss, Peter I. (University of Rochester, 1980)
Keywords: Emigration -- Djebel Nefousa -- Djerba; Emigration -- Djerba; Nukkarisme