The World Heritage inscription of the synagogues of Jerba: A tool of encouraging a process of national appropriation linked to an international project - Ben Younes, Houda (European Academy of Religion Annual Conference 2019, 2019)
Keywords: Judaïsme -- Djerba; Monuments -- conservation -- Djerba

Djerba : L'Île au potentiel patrimonial à valeur universelle exceptionnelle - Bouabid, Naceur (المواقع والمعالم بجزيرة جربة وتخومها‏: ‏دراسات ضمن ملتقى البشير التليلي في التاريخ والحضارة، الدورة الرابعة عشرة, 2019)
Keywords: Monuments -- conservation -- Djerba

Djerba aux portes du patrimoine de l'humanité (Le Temps, 2018)
Summary: Revue "Patrimoine et creativite" Un numero special de la revue "Patrimoine et creativite" est consacre a l'ile de Djerba sous toutes ses facettes. Cette publication se veut un plaidoyer ...
Keywords: Monuments -- conservation -- Djerba

Jarba ʿalā Aʿtāb al-Turāth al-ʿAlāmī - Assidje (al-Jazira, 2014)
Keywords: Monuments -- conservation -- Djerba

Jarba ʿalā Aʿtāb al-Turāth al-ʿAlāmī - Assidje (al-Jazira, 2014)
Keywords: Monuments -- conservation -- Djerba

Qaʾimat al-maʿālim bi-Jazīrat Jarba - Assidje (al-Jazira, 2014)
Keywords: Monuments -- conservation -- Djerba

Qaʾimat al-maʿālim bi-Jazīrat Jarba - Assidje (al-Jazira, 2014)
Keywords: Monuments -- conservation -- Djerba

Qaʾimat al-maʿālim bi-Jazīrat Jarba - Assidje (al-Jazira, 2014)
Keywords: Monuments -- conservation -- Djerba

Réseau de trafic d'antiquité: un Britannique arrêté à Tunis (Le Monde, 2010)
Keywords: Monuments -- conservation -- Djerba

L’île de Djerba: Un patrimoine en péril - Ayari, Ghana (Patrimoine et Créativité, 2018)
Keywords: Monuments -- conservation -- Djerba

Le patrimoine djerbien qui m’a été conté - Bielawski, Mathilde (Patrimoine et Créativité, 2018)
Keywords: Monuments -- conservation -- Djerba

Djerba aux portes du patrimoine de l’humanité - Bouabid, Naceur (Patrimoine et Créativité, 2018)
Keywords: Monuments -- conservation -- Djerba

Urbanisme et environnement à Djerba: Une île en proie à toutes les dérives - Bouabid, Naceur (al-Jazira, 2010)
Keywords: Monuments -- conservation -- Djerba

L’île de Jerba, l’étoile du sud, sur le chemin du Patrimoine Mondial - Tmarzizet, Kamel (al-Jazira, 2014)
Keywords: Monuments -- conservation -- Djerba

Jerba et ses riches patrimoniales, leur inscription sur la liste du Patrimoine Mondial de l’humanité, s’impose - Tmarzizet, Kamel (al-Jazira, 2013)
Keywords: Monuments -- conservation -- Djerba

Djerba : L'énigme du Palais Ben Ayed, cet autre immeuble menaçant ruine - Bourial, Hatem (Webdo, 2019)
Le paysage djerbien a profondément changé ces dernières décennies. Sans évoquer ici le bétonnage de toutes les plages qui se trouvent à l’est de l’île, il convient aussi de souligner l’architecture peu appropriée de nombreuses villas qui se trouvent disséminées autour des bourgs de Djerba. Ce changement du paysage et cette rupture avec les équilibres […]
Keywords: Monuments -- conservation -- Djerba

Les nécropoles puniques saccagées, pillées et profanées - Bouabid, Naceur (al-Jazira, 2015)
Keywords: Monuments -- conservation -- Djerba

Tribune : Le patrimoine tunisien au péril du sectarisme - Barblan, Marc-Antonio (Kapitalis, 2013)
L'auteur, historien et muséologue, analyse la problématique du patrimoine en Tunisie, en réaction à la candidature de l'île de Djerba pour faire partie de la liste du Patrimoine Mondial de l'Unesco.
Keywords: Monuments -- conservation -- Djerba

Adel Besrour : « Menzel Feneguia » témoigne de ce que furent les Menzels typiques de l’île de Djerba - Djait, Amel; Besrour, Adel (1001 Tunisie, 2011)
Une aventure que les héritiers affrontent avec passion mais non sans difficultés. Ouverture attendue pour le mois...
Keywords: Monuments -- conservation -- Djerba

Inscription de l'ile de djerba sur la liste du patrimoine mondial - Les institutions officielles sont-elles si peu motivées? (All Africa, 2016)
L'Association de sauvegarde de l'île de Djerba (Assidje) appelle «le ministère de la Culture et de la Sauvegarde du patrimoine et l'Institut national du patrimoine (INP) à impulser le dossier d'inscription de l'île de Djerba sur la liste du patrimoine mondial de l'Unesco et à aider au respect des délais de candidature». L'urgence de ce dossier vient de l'importance de protéger «ce qui reste» du patrimoine culturel et civilisationnel de cette île afin de mieux valoriser son rôle dans le cycle de développement économique, souligne l'association. Dans une déclaration à l'agence TAP, Mekki El-Oudi, secrétaire général de l'association Assidje, déplore le manque d'intérêt des institutions officielles, telles que le ministère de la Culture et l'INP, pour ce dossier. «Même les décisions antérieures n'ont pas été relancées», fait-il remarquer, en allusion à la fourniture d'aides matérielles et logistiques pour l'élaboration du dossier de candidature et à la signature d'un accord de partenariat avec l'association Assidje pour donner à ce dossier «de la crédibilité et un cadre institutionnel». Et pourtant, dit-il, l'association poursuit ses efforts en collaboration avec le comité de pilotage et de plusieurs partenaires en procédant à l'inventaire des différents sites proposés à l'inscription au patrimoine mondial de l'Unesco, pour ensuite passer à l'organisation d'ateliers et de conférences sur l'importance exceptionnelle de l'héritage de l'île et son cachet architectural si particulier (maisons, mosquées, vieux quartiers, ateliers de tissage et huileries..). A cet effet, un workshop international est prévu sous l'égide de l'Unesco pour l'évaluation du dossier de Djerba, précise encore El-Oudi, réitérant ses craintes de voir dépassés les délais de candidature qui sont fixés à février de chaque année.
Keywords: Monuments -- conservation -- Djerba

Les borjs côtiers de Djerba : Dragut, fortins et patrimoine en péril - Bourial, Hatem (Webdo, 2015)
Keywords: Monuments -- conservation -- Djerba

Des mosquées et des ruines : comment sauver le patrimoine ibadite djerbien ? - Ben Nacer, Teycir (Nawaat, 2015)
Les habitants de l’île de Djerba réinvestissent les mosquées ibadites pour les protéger contre les assauts salafistes. Autrefois, lieux de sociabilité et d’échange, ces édifices beaux et fragiles sont, aujourd’hui, menacés de dégradation et de disparition. Reportage au cœur d’un patrimoine multiséculaire.
Keywords: Monuments -- conservation -- Djerba

Toutes les limites franchies à Djerba : La tombe du fondateur de la mosquée El Bessi, profanée - Bouabid, Naceur (Turess, 2012)
Keywords: Basi, mosquée al- (Oualegh, Djerba); Monuments -- conservation -- Djerba

Réhabilitation de l'ancien centre de l'artisanat à Houmt-Souk Djerba: Quatre hangars centenaires risquent la démolition - Bouabid, Naceur (Turess, 2012)
Keywords: Monuments -- conservation -- Djerba

Outrages au patrimoine et à l'environnement à Djerba : Laxisme des autorités, arrogance des fauteurs - Bouabid, Naceur (Turess, 2011)
Keywords: Monuments -- conservation -- Djerba

Djerba : Les Salafistes imposent leur diktat - Bouabid, Naceur (Turess, 2011)
Keywords: Monuments -- conservation -- Djerba

Bulldozer sur un large champ archéologique…On y édifiera une maison privée : L'absurde logique des profanations de sites continue à Djerba - Bouabid, Naceur (Turess, 2011)
Keywords: Monuments -- conservation -- Djerba

D'immondes profanateurs rasent la Mosquée Sidi Bahri à Houmt- Souk à Djerba - Bouabid, Naceur (Turess, 2011)
Keywords: Monuments -- conservation -- Djerba

Le mois du patrimoine à Djerba : Et l'identité insulaire ? - Bouabid, Naceur (Turess, 2010)
Keywords: Monuments -- conservation -- Djerba

La mosquée El Bassi de Djerba délestée de son cadran solaire vieux de 250 ans - Bouabid, Naceur (Turess, 2019)
Keywords: Monuments -- conservation -- Djerba

Djerba : A quand la cessation des atteintes au patrimoine ? - Bouabid, Naceur (Kapitalis, 2018)
Il est communément su que, depuis 2011, les constructions anarchiques, les atteintes au patrimoine et les infractions de tous bords ont fait rage, atteignant en si peu de temps une ampleur jamais égalée auparavant. A Djerba, comme partout ailleurs en Tunisie.
Keywords: Monuments -- conservation -- Djerba

Liste du patrimoine mondial de l’Unesco : Où en est le projet Djerba ? (Kapitalis, 2018)
Une réunion d’information sur le processus d’inscription de l’île de Djerba (sud-est de la Tunisie) sur la liste du patrimoine mondial de l’Unesco se tiendra le samedi 10 mars 2018.
Keywords: Monuments -- conservation -- Djerba

Liste du patrimoine mondial : L’Etat tunisien doit bouger pour Djerba - Kapitalis - Bouabid, Naceur (Kapitalis, 2017)
L’Unesco a organisé à Djerba, en Tunisie, un atelier régional pour améliorer la représentativité des pays arabes sur la Liste du patrimoine mondial.
Keywords: Monuments -- conservation -- Djerba

Djerba sur la Liste du patrimoine mondial : Où en est le dossier? - Kapitalis - Bouabid, Naceur (Kapitalis, 2017)
Le dossier d’inscription de l’île de Djerba sur la Liste du patrimoine de l’Humanité refait surface, avec l’avènement de la mission d’évaluation et de coaching de haut niveau.
Keywords: Monuments -- conservation -- Djerba

Djerba : Bin El-Ouediane et Borj El-Castil, un patrimoine en péril - Bouabid, Naceur (Kapitalis, 2016)
L’ancien fort Borj El-Castil, construit en 1284, et la presqu’île de Bin El-Ouediane, à Djerba, représentent un patrimoine naturel et culturel qui mérite d’être préservé.
Keywords: Monuments -- conservation -- Djerba

Djerba: Les nécropoles puniques saccagées, pillées et profanées - Bouabid, Naceur (Kapitalis, 2015)
Le site archéologique de Souk El Guebli, saccagé, défiguré et profané, n’est plus qu’une carrière de pierres. Ses pilleurs, identifiés, restent impunis.
Keywords: Monuments -- conservation -- Djerba

Djerba, aux portes du patrimoine de l’Humanité - Bouabid, Naceur (Kapitalis, 2015)
Keywords: Monuments -- conservation -- Djerba

Le rôle de la société civile et de la population locale dans l’inscription, la gestion et la sauvegarde des biens du patrimoine mondial - Ben Yahyaten, Sassi; Kabla, Annie; Camellieri, Jacqueline; Baiouli, Mohamed; Hajji, Ahlam (Atelier régional sur le processus de proposition d’inscription de sites culturels sur la Liste du patrimoine mondial, 2017)
Keywords: Monuments -- conservation -- Djerba

Présentation du patrimoine culturel et naturel de l’île de Djerba - Bourgou, Mongi; Bouabid, Naceur (Atelier régional sur le processus de proposition d’inscription de sites culturels sur la Liste du patrimoine mondial, 2017)
Présentation générale de l’île de Djerba (Histoire, développement de l’île, patrimoine culturel et naturel) Les défis et les enjeux pour Djerba (conséquences du développement urbain, effets indésirables du tourisme et pressions environnementales, protection du patrimoine)
Keywords: Monuments -- conservation -- Djerba

Etat de conservation du bien et facteurs affectant le bien: protection légale existante et à mettre en place - Rihane, Mourad; Revault, Philippe; Abdelkafi, Jellal; Ben Azaiez, Maroua; Fraoua, Ridha; Daghfass, Houcine; Dermech, Ltaif (Atelier régional sur le processus de proposition d’inscription de sites culturels sur la Liste du patrimoine mondial, 2017)
Cadre administratif et réglementation en Tunisie pour la gestion et la sauvegarde des sites du patrimoine mondial ; faisabilité d’une approche territoriale pour la protection et la conservation des composantes du site de l’île de Djerba
Keywords: Monuments -- conservation -- Djerba

La question d'un consensus patrimonial autour de la vision polysémique de la notion de patrimoine à Djerba - Bielawski, Mathilde (Colloque International Patrimoine, Langue, Discours, Tourisme Pour une approche interdisciplinaire, 2018)
Keywords: Monuments -- conservation -- Djerba

Djerba aux Portes du Patrimoine de l’Humanité - Bouabid, Naceur (Mémoire plurielle de Djerba, 2014)
Keywords: Monuments -- conservation -- Djerba

‏الترميم وآلية التسجيل - Assidje (‏التراث ومستقبله في جزيرة جربة وتكريم الدكتورة فرحات الجعبيري عن مجمل أعماله, 2010)
Keywords: Monuments -- conservation -- Djerba