صناعة الحضارة في المخطوطات العمانية - الشيباني, سلطان بن مبارك (ملتقى رياض الشريعة السادس (الإنسان فكر وحضارة), 2025)
Keywords: Manuscrits -- Oman

فهرست الوراق المخطوطات العمانية في مكتبات شمال افريقيا - الشقروني, توفيق عياد (كتب بلا قيود, 2025)
Keywords: Bibliothèques -- Afrique du Nord; Manuscrits -- Oman

Colonel Jayakar's Omani Treasures - Erdman, Michael (Asian and African studies blog, 2025)
The colophon of the Kitāb al-Dalīl featuring decoration common through the manuscript grouping. (Kitāb al-Dalīl. Oman, 17 Shawwāl 1312 AH/12 April 1895 CE). (Or 6564, f 177r). In early 2024, preparing for a visit by an Omani guest, I set out to find what Omani manuscripts we might hold. Not...
Keywords: Manuscrits -- Londres; Manuscrits -- Oman

المخطوطات غير العربية المحفوظة في الخزائن العمانية: دراسة إحصائية تحليلية - السعدي, فهد بن علي بن هاشل (ترجمة التراث العماني الرؤى والآفاق, 2022)
Keywords: Manuscrits -- Oman

المكتبة العمانية من الحائط الصخري إلى الذكاء الاصطناعي - العدوي, خميس بن راشد (الدور الحضاري للمكتبات العُمانية، وآفاق المستقبل, 2024)
Keywords: Manuscrits -- Oman

المكتبة الوقفية خارج عُمان للشيخ سعيد بن علي الصقري العُماني (ت: 1301هـ)‍ - الحاج موسى, بشير بن موسى (الدور الحضاري للمكتبات العُمانية، وآفاق المستقبل, 2024)
Keywords: Manuscrits -- Oman

دور المساجد في صياغة بعد روحي عند الناسخ العماني - البطاشي, ماجد بن محمد بن سلطان (حركة نسخ المخطوطات في عمان، ندوة علمية : حصاد الندوة العلمية التي عقدها النادي الثقافي في قاعة المؤتمرات في جامع السلطان قابوس في ولاية صحار بمحافظة الباطنة شمال في الخامس والعشرين من أبريل 2018 م, 2019)
Keywords: Manuscrits -- Oman

حركة النسخ في عمان - دراسة إحصائية - السعدي, فهد بن علي بن هاشل (حركة نسخ المخطوطات في عمان، ندوة علمية : حصاد الندوة العلمية التي عقدها النادي الثقافي في قاعة المؤتمرات في جامع السلطان قابوس في ولاية صحار بمحافظة الباطنة شمال في الخامس والعشرين من أبريل 2018 م, 2019)
Keywords: Manuscrits -- Oman

حركة نسخ المخطوطات في عمان (نساخ عمان 1920-1954م) - السيابية, نجية بنت محمد سالم (حركة نسخ المخطوطات في عمان، ندوة علمية : حصاد الندوة العلمية التي عقدها النادي الثقافي في قاعة المؤتمرات في جامع السلطان قابوس في ولاية صحار بمحافظة الباطنة شمال في الخامس والعشرين من أبريل 2018 م, 2019)
Keywords: Manuscrits -- Oman

بهلا في كنوز المخطوطات، ودورها في حركة نسخ المخطوطات - العدوية, عفراء بنت مسعود; القطيطية, منال بنت حمد (حركة نسخ المخطوطات في عمان، ندوة علمية : حصاد الندوة العلمية التي عقدها النادي الثقافي في قاعة المؤتمرات في جامع السلطان قابوس في ولاية صحار بمحافظة الباطنة شمال في الخامس والعشرين من أبريل 2018 م, 2019)
Keywords: Manuscrits -- Oman

النساخ العمانيون في شرق أفريقيا خلال القرن 19م الشيخ سالم الرواحي، والشيخ يحيى الخروصي نموذجاً - الكيومي, سليمان بن سعيد بن حبيب (حركة نسخ المخطوطات في عمان، ندوة علمية : حصاد الندوة العلمية التي عقدها النادي الثقافي في قاعة المؤتمرات في جامع السلطان قابوس في ولاية صحار بمحافظة الباطنة شمال في الخامس والعشرين من أبريل 2018 م, 2019)
Keywords: Manuscrits -- Oman

دور الشيخ سليمان بن ناصر الإسماعيلي في دعم حركة النسخ - الإسماعيلي, ناصر بن صالح (حركة نسخ المخطوطات في عمان، ندوة علمية : حصاد الندوة العلمية التي عقدها النادي الثقافي في قاعة المؤتمرات في جامع السلطان قابوس في ولاية صحار بمحافظة الباطنة شمال في الخامس والعشرين من أبريل 2018 م, 2019)
Keywords: Manuscrits -- Oman

نساخ عمانيون مغمورون بعض نساخ ولاية الرستاق أنموذجا - الذهلي, حمد بن سالم بن سيف (حركة نسخ المخطوطات في عمان، ندوة علمية : حصاد الندوة العلمية التي عقدها النادي الثقافي في قاعة المؤتمرات في جامع السلطان قابوس في ولاية صحار بمحافظة الباطنة شمال في الخامس والعشرين من أبريل 2018 م, 2019)
Keywords: Manuscrits -- Oman

دور المرأة العمانية في حركة النسخ - الراشدي, سعيد بن مسلم (حركة نسخ المخطوطات في عمان، ندوة علمية : حصاد الندوة العلمية التي عقدها النادي الثقافي في قاعة المؤتمرات في جامع السلطان قابوس في ولاية صحار بمحافظة الباطنة شمال في الخامس والعشرين من أبريل 2018 م, 2019)
Keywords: Manuscrits -- Oman

نشاط النسخ في ولاية صور - الغيلاني, حمود بن حمد بن جويد (حركة نسخ المخطوطات في عمان، ندوة علمية : حصاد الندوة العلمية التي عقدها النادي الثقافي في قاعة المؤتمرات في جامع السلطان قابوس في ولاية صحار بمحافظة الباطنة شمال في الخامس والعشرين من أبريل 2018 م, 2019)
Keywords: Manuscrits -- Oman

حركة نسخ المخطوطات في عمان، ندوة علمية : حصاد الندوة العلمية التي عقدها النادي الثقافي في قاعة المؤتمرات في جامع السلطان قابوس في ولاية صحار بمحافظة الباطنة شمال في الخامس والعشرين من أبريل 2018 م - النادي الثقافي (دار الفرقد, 2019)
Keywords: Manuscrits -- Oman

‏فهرس مخطوطات ‏خزانة ‏الشيخ ‏سالم بن خلفان بن سعيد السيباني - السعدي, فهد بن علي (‏سلسلة فهارس ذكرت عمان لمخطوطات الخزائن العمانية, 2024)
Keywords: Bibliothèques -- Oman; Catalogue -- Oman; Manuscrits -- Oman

‏فهرس مخطوطات ‏خزانة ‏الشيخ سيف بن حمد بن محمد الخضوري - الراجحي, بدر بن سيف بن راشد (‏سلسلة فهارس ذكرت عمان لمخطوطات الخزائن العمانية, 2024)
Keywords: Bibliothèques -- Oman; Catalogue -- Oman; Manuscrits -- Oman

ألف باء المخطوطات العمانية - الشيباني, سلطان بن مبارك (ذاكرة عمان, 2018)
Keywords: Manuscrits -- Oman

‏فهرس مخطوطات ‏خزانة الشيخ أحمد بن محمد بن عيسى الحارثي - السعدي, فهد بن علي (‏سلسلة فهارس ذكرت عمان لمخطوطات الخزائن العمانية, 2016)
Keywords: Bibliothèques -- Oman; Catalogue -- Oman; Manuscrits -- Oman

الختم العماني للكتب المخطوطة - الخروصي, خالد بن سليمان (ذاكرة عمان, 2016)
Keywords: Manuscrits -- Oman

دَشْتُ المخطوطات ذخائر منسية (الذاكرة, 2023)
Keywords: Manuscrits -- Oman

بقايا المخطوطات والوثائق بجامع حجرة مسلمات بوادي المعاول - المعولي, أحمد بن حمد بن هلال (الذاكرة, 2023)
Keywords: Manuscrits -- Oman

فهرس مخطوطات اللغة العربية - الراشدي, حمود بن عبد الله; البلوشي, إبراهيم بن حسن; الطارشي, محمد بن فائل بن علي; البوسعيدية, نوال بنت أحمد (وزارة التراث والثقافة, 2017)
Keywords: Catalogue -- Oman; Manuscrits -- Oman

‏فهرس مخطوطات ‏بمكتبة بدية العامة - العيسري, محمد بن عامر (‏سلسلة فهارس ذكرت عمان لمخطوطات الخزائن العمانية, 2016)
Keywords: Bibliothèques -- Oman; Catalogue -- Oman; Manuscrits -- Oman

‏فهرس مخطوطات ‏خزانة ‏الشيخ ‏حمد بن سيف بن عبد العزيز الرواحي - السعدي, فهد بن علي (‏سلسلة فهارس ذكرت عمان لمخطوطات الخزائن العمانية, 2017)
Keywords: Bibliothèques -- Oman; Catalogue -- Oman; Manuscrits -- Oman

‏فهرس مخطوطات ‏خزانة ‏الشيخ ‏حمود بن حميد بن حمد الصوافي - السعدي, فهد بن علي (‏سلسلة فهارس ذكرت عمان لمخطوطات الخزائن العمانية, 2017)
Keywords: Bibliothèques -- Oman; Catalogue -- Oman; Manuscrits -- Oman

‏فهرس مخطوطات ‏خزانة ‏الشيخ ‏علي بن إبراهيم بن علي المعيني - السعدي, فهد بن علي (‏سلسلة فهارس ذكرت عمان لمخطوطات الخزائن العمانية, 2023)
Keywords: Bibliothèques -- Oman; Catalogue -- Oman; Manuscrits -- Oman

Qur’anic manuscripts from Brazil and Oman - Mueller, Juliane (12th International Conference on Ibadi Studies: Far Beyond the Atlantic: Literary Production, Exchange, and Material Culture Across Brazilian and Ibadi-Omani History, 2023)
Keywords: Manuscrits -- Oman

دور الجهود الرسمية والاهلية في حفظ المخطوط العماني وصيانته وتحقيقه ونشره وفهرسته ورقمنته - سويلم, منال محمد (المؤتمر الدولي الرابع عشر لوحدة الدراسات العمانية: المخطوط العماني - فهرسة وتحقيقا ودراسة - بين الواقع والافاق, 2022)
Keywords: Manuscrits -- Conservation; Manuscrits -- Oman

القيم الحضارية للمخطوط العماني من خلال كتاب الف باء المخطوطة العمانية - النوفلي, حميد بن سيف (المؤتمر الدولي الرابع عشر لوحدة الدراسات العمانية: المخطوط العماني - فهرسة وتحقيقا ودراسة - بين الواقع والافاق, 2022)
Keywords: Manuscrits -- Oman

جهود اللجنة العلمية بموقع بصيرة ومكتبة خزائن الاثار في خدمة المخطوط العماني - الراشدي, الأزهر بن يوسف (المؤتمر الدولي الرابع عشر لوحدة الدراسات العمانية: المخطوط العماني - فهرسة وتحقيقا ودراسة - بين الواقع والافاق, 2022)
Keywords: Manuscrits -- Oman

اهمية مخطوطات التاريخ المحفوظة بدار المخطوطات في وزارة التراث بسلطنة عمان - يطو, فتيحة (المؤتمر الدولي الرابع عشر لوحدة الدراسات العمانية: المخطوط العماني - فهرسة وتحقيقا ودراسة - بين الواقع والافاق, 2022)
Keywords: Manuscrits -- Oman

جهود جامعة السلطان قابوس الريادية في حفظ المخطوطات العمانية - الخالدي, أنور عوده (المؤتمر الدولي الرابع عشر لوحدة الدراسات العمانية: المخطوط العماني - فهرسة وتحقيقا ودراسة - بين الواقع والافاق, 2022)
Keywords: Manuscrits -- Oman

اسهام مؤسسة ذاكرة عمان في خدمة التراث العماني المخطوط: مجلة الذاكرة انموذجا - يطو, عائشة (المؤتمر الدولي الرابع عشر لوحدة الدراسات العمانية: المخطوط العماني - فهرسة وتحقيقا ودراسة - بين الواقع والافاق, 2022)
Keywords: Manuscrits -- Oman

جهود المؤسسات الاهلية في خدمة التراث الفكري العماني: مركز ذاكرة عمان انموذجا - الجالودي, عليان (المؤتمر الدولي الرابع عشر لوحدة الدراسات العمانية: المخطوط العماني - فهرسة وتحقيقا ودراسة - بين الواقع والافاق, 2022)
Keywords: Manuscrits -- Oman

جهود المؤسسات الخاصة في ترميم المخطوطات العمانية وصيانتها: بيت الترميم انموذجا - الشكيلية, وضحة بنت محمد (المؤتمر الدولي الرابع عشر لوحدة الدراسات العمانية: المخطوط العماني - فهرسة وتحقيقا ودراسة - بين الواقع والافاق, 2022)
Keywords: Manuscrits -- Oman

الجهود العلمية لرقمنة المخطوطات العمانية في الفضاء الالكتروني بين الواقع والافاق - أبو رحمة, سعيد (المؤتمر الدولي الرابع عشر لوحدة الدراسات العمانية: المخطوط العماني - فهرسة وتحقيقا ودراسة - بين الواقع والافاق, 2022)
Keywords: Manuscrits -- Oman

الاتجاهات الراهنة والمستقبلية في رقمنة المخطوطات (رؤية في المخطوط العماني) - الرحامنة, علي (المؤتمر الدولي الرابع عشر لوحدة الدراسات العمانية: المخطوط العماني - فهرسة وتحقيقا ودراسة - بين الواقع والافاق, 2022)
Keywords: Manuscrits -- Oman

تصور مقترح لدراسة اشكاليات المخطوطات العمانية وسبل التغلب عليها - العابد, وفاء زهير (المؤتمر الدولي الرابع عشر لوحدة الدراسات العمانية: المخطوط العماني - فهرسة وتحقيقا ودراسة - بين الواقع والافاق, 2022)
Keywords: Manuscrits -- Conservation; Manuscrits -- Oman

تقاليد النساخة في المخطوط العماني - حاج أمحمد, عيسى بن إبراهيم (المؤتمر الدولي الرابع عشر لوحدة الدراسات العمانية: المخطوط العماني - فهرسة وتحقيقا ودراسة - بين الواقع والافاق, 2022)
Keywords: Manuscrits -- Oman

دور النساخ في حفظ المخطوطات العمانية ووصولها الى المكتبات - الشماس, سارة محمد (المؤتمر الدولي الرابع عشر لوحدة الدراسات العمانية: المخطوط العماني - فهرسة وتحقيقا ودراسة - بين الواقع والافاق, 2022)
Keywords: Manuscrits -- Oman

دور جامعة نزوى في تحقيق المخطوطات - آل ثاني, يعقوب بن سالم (المؤتمر الدولي الرابع عشر لوحدة الدراسات العمانية: المخطوط العماني - فهرسة وتحقيقا ودراسة - بين الواقع والافاق, 2022)
Keywords: Manuscrits -- Oman

المخطوط العماني في كتابات واهتمامات المؤرخة والاكاديمية النرويجية ان كي بانج - الحسيني, سليمان بن سالم (المؤتمر الدولي الرابع عشر لوحدة الدراسات العمانية: المخطوط العماني - فهرسة وتحقيقا ودراسة - بين الواقع والافاق, 2022)
Keywords: Manuscrits -- Oman

المخطوطات العمانية واسهامها في كتابة التاريخ العماني والتطورات الحضارية - الحسيني, فاضل محمد (المؤتمر الدولي الرابع عشر لوحدة الدراسات العمانية: المخطوط العماني - فهرسة وتحقيقا ودراسة - بين الواقع والافاق, 2022)
Keywords: Manuscrits -- Oman

القيم الاجتماعية والتاريخية والثقافية للمخطوطات العمانية - بني يونس, يوسف بن محمد (المؤتمر الدولي الرابع عشر لوحدة الدراسات العمانية: المخطوط العماني - فهرسة وتحقيقا ودراسة - بين الواقع والافاق, 2022)
Keywords: Manuscrits -- Oman

المخطوطات الادبية العمانية بين تحقيق والنشر - عبد الله, هناء عبد الكريم فضل (المؤتمر الدولي الرابع عشر لوحدة الدراسات العمانية: المخطوط العماني - فهرسة وتحقيقا ودراسة - بين الواقع والافاق, 2022)
Keywords: Manuscrits -- Oman

دور الاعلام الجديد في تعزيز ثقافة الحفاظ على المخطوطات العمانية - أبو شباب, محمد بن سالم (المؤتمر الدولي الرابع عشر لوحدة الدراسات العمانية: المخطوط العماني - فهرسة وتحقيقا ودراسة - بين الواقع والافاق, 2022)
Keywords: Manuscrits -- Conservation; Manuscrits -- Oman

دور المؤسسات الرسمية والأهلية في سلطنة عمان في البحث عن المخطوطات العمانية المهاجرة (جهود هيئة الوثائق والمحفوظات الوطنية انموذجا) - المحذوري, عبد العزيز بن حميد (المؤتمر الدولي الرابع عشر لوحدة الدراسات العمانية: المخطوط العماني - فهرسة وتحقيقا ودراسة - بين الواقع والافاق, 2022)
Keywords: Manuscrits -- Oman

دور المؤسسات الحكومية والخاصة والجامعات والاعلام في حفظ المخطوطات العمانية - الهنداوي, هنادي زعل (المؤتمر الدولي الرابع عشر لوحدة الدراسات العمانية: المخطوط العماني - فهرسة وتحقيقا ودراسة - بين الواقع والافاق, 2022)
Keywords: Manuscrits -- Oman

خدمة المخطوط في كلية العلوم الشرعية من البكالوريوس الى الماجستير - بوعجيلة, فتحي (المؤتمر الدولي الرابع عشر لوحدة الدراسات العمانية: المخطوط العماني - فهرسة وتحقيقا ودراسة - بين الواقع والافاق, 2022)
Keywords: Manuscrits -- Oman

الجهود الرسمية في حفظ المخطوط العماني وصيانته وتحقيقه ونشره وفهرسته - الطارشي, محمد بن فائل بن علي (المؤتمر الدولي الرابع عشر لوحدة الدراسات العمانية: المخطوط العماني - فهرسة وتحقيقا ودراسة - بين الواقع والافاق, 2022)
Keywords: Manuscrits -- Conservation; Manuscrits -- Oman

جهود وزارة التراث والسياحة في حفظ المخطوطات العمانية: جهينة الاخبار اموذجا - محروس, صلاح محمد; الكاسبي, يوسف بن سعيد بن ناجم (المؤتمر الدولي الرابع عشر لوحدة الدراسات العمانية: المخطوط العماني - فهرسة وتحقيقا ودراسة - بين الواقع والافاق, 2022)
Keywords: Manuscrits -- Conservation; Manuscrits -- Oman

Oman et les pérégrinations des textes ibadites (fin XIXe-début XXe s.). - Andriyanova, Olga (Le Carreau de la BULAC, 2016)
Autour d’une exposition d'ouvrages patrimoniaux ibadites à la BULAC
Keywords: Manuscrits -- Oman

إطلاق المنصة الرقمية لمخطوطات وزارة التراث والثقافة (ذاكرة عمان, 2019)
Keywords: Manuscrits -- Oman

حلقة تدريبية في فهرسة المخطوطات (ذاكرة عمان, 2019)
Keywords: Manuscrits -- Oman

فهرس جديد لمخطوطات الأدب (ذاكرة عمان, 2019)
Keywords: Manuscrits -- Oman

معرض نفائس المخطوطات العمانية بمتحف السيد فيصل بن علي (ذاكرة عمان, 2019)
Keywords: Manuscrits -- Oman

لمحات من تاريخ المخطوطات بولايةِ دماء والطائيين - الرحبي, خالد بن محمد (ذاكرة عمان, 2019)
Keywords: Manuscrits -- Oman

‏فهرس مخطوطات ‏خزانة ‏الشيخ أحمد بن محمد بن عيسى الحارثي و: 1343هـ - ت: 1422هـ - السعدي, فهد بن علي (‏سلسلة فهارس ذكرت عمان لمخطوطات الخزائن العمانية, 2019)
Keywords: Bibliothèques -- Oman; Catalogue -- Oman; Manuscrits -- Oman

‏فهرس مخطوطات ‏خزانة ‏ ‏الشيخ عزيز بن محمد بن عزيزة امبوسعيدي ت 1322هـ - الشيباني, سلطان بن مبارك (‏سلسلة فهارس ذكرت عمان لمخطوطات الخزائن العمانية, 2020)
Keywords: Bibliothèques -- Oman; Catalogue -- Oman; Manuscrits -- Oman

‏فهرس مخطوطات ‏خزانة ‏ ‏بدر بن سيف بن راشد الراجحي - الراجحي, بدر بن سيف بن راشد (‏سلسلة فهارس ذكرت عمان لمخطوطات الخزائن العمانية, 2021)
Keywords: Bibliothèques -- Oman; Catalogue -- Oman; Manuscrits -- Oman

‏فهرس مخطوطات ‏خزانة ‏الشيخ محمد بن سالم بن زاهر الرقيشي ت 1387هـ/1968م - السعدي, فهد بن علي (‏سلسلة فهارس ذكرت عمان لمخطوطات الخزائن العمانية, 2020)
Keywords: Bibliothèques -- Oman; Catalogue -- Oman; Manuscrits -- Oman

‏فهرس مخطوطات ‏خزانة ‏ ‏القاضي حمود بن عبد الله بن حامد الرشيدي - السعدي, فهد بن علي (‏سلسلة فهارس ذكرت عمان لمخطوطات الخزائن العمانية, 2018)
Keywords: Bibliothèques -- Oman; Catalogue -- Oman; Manuscrits -- Oman

‏فهرس مخطوطات ‏خزانة ‏وقف بني سيف - السعدي, فهد بن علي (‏سلسلة فهارس ذكرت عمان لمخطوطات الخزائن العمانية, 2019)
Keywords: Bibliothèques -- Oman; Catalogue -- Oman; Manuscrits -- Oman

‏فهرس مخطوطات ‏خزانة ‏وقف بني روح - السعدي, فهد بن علي (‏سلسلة فهارس ذكرت عمان لمخطوطات الخزائن العمانية, 2019)
Keywords: Bibliothèques -- Oman; Catalogue -- Oman; Manuscrits -- Oman

‏فهرس المخطوطات ‏خزانة الشيخ المر ‏بن محمد بن عبدالله الحوسني - السعدي, فهد بن علي (‏سلسلة فهارس ذكرت عمان لمخطوطات الخزائن العمانية, 2020)
Keywords: Bibliothèques -- Oman; Catalogue -- Oman; Manuscrits -- Oman

‏فهرس مخطوطات حزينة الشيخ حمد بن عبدالله بن حمد البوسعيدي ت 1414هـ/1993م - السعدي, فهد بن علي (‏سلسلة فهارس ذكرت عمان لمخطوطات الخزائن العمانية, 2020)
Keywords: Bibliothèques -- Oman; Catalogue -- Oman; Manuscrits -- Oman

أمالي التراث: ‏نظارات نقدية وقراءات في جديد التراث العماني مخطوطه ومطبوعه - الشيباني, سلطان بن مبارك (ذاكرة عمان, 2015)
Keywords: Manuscrits -- Oman

Des vallées du pays ibadite aux littoraux du sultanat : une histoire patrimoniale des manuscrits ibadites omanais - Baptiste, Enki (Arabian Humanities, 2022)
Cet article se penche sur l’histoire de la conservation des manuscrits ibadites à Oman. Nous montrerons que la nahḍa des années 1970 a été un moment de renouveau dans l’édition de sources et dans la promotion de l’histoire d’Oman. Avec la fondation du Ministère du Patrimoine, le sultanat s’est doté d’une institution de référence pour la mise en valeur de son héritage ibadite. Autour du Ministère gravitent d’autres institutions ou fondations pieuses investies dans cette politique de promotion des manuscrits. En revenant sur les différentes nahḍa ibadites, notre texte montre que cette politique d’ouverture promue par le sultanat s’inscrit dans une longue tradition lettrée ibadite dans laquelle des familles ont joué un rôle fondamental. Notre article note en conclusion que cette sultanisation des activités d’édition et de conservation des manuscrits a été rendue possible par une intégration des familles ibadites dans les institutions intellectuelles engagées dans ces politiques de préservation des documents.
Keywords: Manuscrits -- Oman

قانون حماية المخطوطات وضرورة التجديد (الذاكرة, 2020)
Keywords: Manuscrits -- Oman

خزانة عمر بن سعيد بن عبد الله البهلوي مكنز لأشهر المخطوطات العمانية القديمة والنادرة - السعدي, فهد بن علي (الذاكرة, 2020)
Keywords: Manuscrits -- Oman

التراث اللغوي العماني من خلال فهارس المخطوطات دراسة وصفية لفهرس مخطوطات اللغة العربية - يطو, عائشة (الذاكرة, 2020)
Keywords: Catalogue -- Oman; Manuscrits -- Oman

من نفائس المخطوطات المحفوظة في الخزائن العمانية نسخة نفيسة من جمهرة النسب البن حزم - الشيباني, سلطان بن مبارك (الذاكرة, 2020)
Keywords: Manuscrits -- Oman

من خوارج النص في المخطوطات التأريخ للجوائح والأوبئة (الذاكرة, 2020)
Keywords: Manuscrits -- Oman

بيت الترميم نجاح تجربة جديدة في تكحيل أختام المخطوطات العمانية (الذاكرة, 2020)
Keywords: Manuscrits -- Oman

مشروع للعناية بالتراث المخطوط بوادي المعاول (الذاكرة, 2020)
Keywords: Manuscrits -- Oman

خزائن للمخطوطات وكتب تراثية في منصة وزارة الأوقاف والشؤون الدينية (الذاكرة, 2020)
Keywords: Manuscrits -- Oman

الجانب التشريعي والإداري في العناية بالمخطوطات والوثائق في عهد السلطان قابوس 1970-2020م - العبري, أحمد بن هلال (الذاكرة, 2020)
Keywords: Manuscrits -- Conservation; Manuscrits -- Oman

دالالت مكان النسخ وأبعاده الحضارية في المخطوط العماني - الشيباني, سلطان بن مبارك (الذاكرة, 2020)
Keywords: Manuscrits -- Oman

نسخ المخطوطات في عهد السلطان قابوس بن سعيد - السعدي, فهد بن علي (الذاكرة, 2020)
Keywords: Manuscrits -- Oman

وراق ولقاءات علمية في مؤتمر المخطوطات العربية بين التحقيق والحفظ والتوثيق باسطنبول (الذاكرة, 2019)
Keywords: Manuscrits -- Oman

برنامج تدريبي مكثف في تحقيق المخطوطات (الذاكرة, 2019)
Keywords: Manuscrits -- Oman

أقدم المخطوطات العمانية الموقعة - السعدي, فهد بن علي (الذاكرة, 2019)
Keywords: Manuscrits -- Oman

خزانة رقمية للمخطوطات العمانية المهاجرة (الذاكرة, 2019)
Keywords: Catalogue -- Oman; Manuscrits -- Oman

ورشة عمل في قواعد بيانات فهرسة المخطوطات (الذاكرة, 2019)
Keywords: Manuscrits -- Oman

في محاضرة نظمها مجلس نزوى الثقافي المخطوطات النزوية بين الواقع والمأمول (الذاكرة, 2019)
Keywords: Manuscrits -- Oman

في حديث خاص لـذاكرة: سلطان العبري: (المخطوطات الكدمية) أحد مشروعاتي في العناية بالتراث (الذاكرة, 2019)
Keywords: Manuscrits -- Oman

من نوادر المخطوطات غير العمانية المحفوظة في عمان - السعدي, فهد بن علي (الذاكرة, 2019)
Keywords: Manuscrits -- Oman

بمناسبة يوم المخطوط العربي في نسخته السابعة ندوة حول (المخطوطات العمانية المهاجرة) وتدشين مجلة الذاكرة (الذاكرة, 2019)
Keywords: Manuscrits -- Oman

في إطار مشروع مشترك بين الوزارة وعمانتل إطالق المنصة الرقمية لمخطوطات وزارة التراث والثقافة (الذاكرة, 2019)
Keywords: Manuscrits -- Oman

تنظمه وزارة التراث والثقافة في ثالث محطات معرض نفائس المخطوطات العمانية بمتحف السيد فيصل بن علي (الذاكرة, 2019)
Keywords: Manuscrits -- Oman

في حديث حول تجربته في ترميم المخطوطات يونس البطاشي: ساهمت في ترميم (مصحف القراءات السبع) للحضرمي الصحار (الذاكرة, 2019)
Keywords: Manuscrits -- Oman

نحو خزانة رقمية للتراث الفكري العماني واقع المشروعات الرقمية العالمية والعمانية - الزهيمي, صالح بن سليمان (الذاكرة, 2019)
Keywords: Manuscrits -- Oman

مخطوطات ظفار نماذج من مؤلفات علماء ظفار في دور المخطوطات العامة والخاصة - العمري, سعيد بن خالد (الذاكرة, 2019)
Keywords: Dhofar; Manuscrits -- Oman

المخطوطات العمانية المهاجرة إشكالية المفهوم والدلالة - الشيباني, سلطان بن مبارك (الذاكرة, 2019)
Keywords: Manuscrits -- Oman

10ورقات ومعرض وثائقي في ندوة الشيخ جميل بن خميس السعدي بالمصنعة (ذاكرة عمان, 2019)
Keywords: Manuscrits -- Oman

مشروع مشترك بين وزارة التراث والثقافة وعمانتل تطوير واستضافة موقع خاص بالمخطوطات (ذاكرة عمان, 2019)
Keywords: Manuscrits -- Oman

ملتقى ثقافي احتفاء بمخطوطة معدن األسرار (ذاكرة عمان, 2019)
Keywords: Manuscrits -- Oman

مكتبة خزائن الآثار أبرز المشروعات تحقيق ونشر تراث نور الدين السالمي (ذاكرة عمان, 2019)
Keywords: Bibliothèques -- Oman; Manuscrits -- Oman

بيت الترميم صيانة نحو 1000 مخطوط منذ إطالقه (ذاكرة عمان, 2019)
Keywords: Manuscrits -- Oman

al-Wāqiʿ al-Ḥālī li’l-Makhṭūṭ al-ʿUmānī: Kathīr min Kunūzihi Ḥabīsat al-Adrāj. Khuluww al-Maktaba al-ʿUmāniyya min Fihris Shāmil wa-Daqīq lahu - Khāliṣ, Walīd Maḥmūd (نزوى: مجلة فصلية ثقافية, 2006)
Keywords: Manuscrits -- Oman

al-Ḥimāya al-Qānūniyya li’l-Makhṭūṭ wa’l-Arshīf - Ṣāliḥ, Abū Bakr (Al-Minhāj, 2015)
Keywords: Manuscrits -- Oman

Wāqiʿ al-Makhṭūṭ al-ʿUmānī bayna ‘l-Taḥqīq wa’l-Ihmāl - Saʿdī, Muhannā b. Rāshid b. Ḥamad (Al-Minhāj, 2015)
Keywords: Manuscrits -- Oman

al-Makhṭūṭāt al-ʿUmāniyya fī Kīniyā bayna ‘l-Baqā’ wa’l-Fanā’ - Nawfalī, Aḥmad (Al-Minhāj, 2015)
Keywords: Manuscrits -- Oman

Hay’at al-Wathā’iq wa’l-Makhṭūṭāt al-Waṭaniyya bi-Salṭanat ʿUmān - ʿĀmirī, Khālid (Al-Minhāj, 2011)
Keywords: Manuscrits -- Oman

Makhṭūṭāt “Kashf al-Ghumma ...”, Ishkāliyyāt al-Nusakh wa’l-ʿUnwān wa’l-Mu’allif - Baḥḥāz, Ibrāhīm (Aʿmāl al-Multaqà al-ʿIlmi al-awwal ḥawla Turāth Salṭanat ʿUmān al-Shaqīqa Qadīman wa-Ḥadīthan, 2003)
Keywords: Manuscrits -- Oman

Adawāt Kitābat al-Makhṭūṭāt fī ‘l-Bī’a al-ʿUmāniyya - Rābiḥī, Muḥammad al-; Ḥarrāṣī, Nabhān al- (Makhṭūṭāt al-ʿUmāniyya, al-: kayfa waṣalat ilaynā. Ḥiṣād al-Nadwa allatī aqāmahā al-Muntadà al-Adabī Yawm al-ithnayn 15 Jumādà ‘l-ūlà 1427 H. al-muwāfiq 12 Yūnyū 2006, 2008)
Keywords: Manuscrits -- Oman

al-Makhṭūṭāt al-ʿUmāniyya : Kayfa waṣalat ilaynā. Ḥiṣād al-Nadwa allatī aqāmahā al-Muntadà al-Adabī Yawm al-ithnayn 15 Jumādà ‘l-ūlà 1427 H. al-muwāfiq 12 Yūnyū 2006 - Muntadà al-Adabī al- (Ministry of Heritage and Culture, 2008)
Keywords: Manuscrits -- Oman

نوادر المخطوطات العمانية المحفوظة في دار المخطوطات بوزارة التراث والثقافة - الشيباني, سلطان بن مبارك; عيسري, محمد بن عامر (وزارة التراث والثقافة, 2015)
Keywords: Bibliothèques -- Oman; Catalogue -- Oman; Manuscrits -- Oman

Illuminated Qurans from Oman - Gaube, Heinz; Salimi, Abdulrahman al- (Studies on Ibadism and Oman, 2016)
This book is a first attempt to present Omani Quranic manuscripts and their illuminations to a wider public and to discuss their originality in the wider context of Quranic manuscripts, Islamic art as a whole and beyond that in the wider context of Oriental art in general. This book focuses on the most prominent components of Quran illuminations, the frontispieces. The organization of the material starts with the most unpretentiously designed, plain frontispieces without frames and without horizontally subdivided pages and ends with one-page or double-page frontispieces with illuminations in two well-defined different styles which can be subdivided into several under groups. The first of these styles is named "Omani" and the second "Persian influenced" The first style is characterized by primarily geometric ornaments whereas vegetal forms and sophisticated designs distinguish the second. The origin of the second style can be easily traced back to Iran, most probably Southern Iran and there to the school of Shiraz. This style is closely related to the art of India Quran illuminations which doubtlessly had influenced Omani Quran illuminations too. The question of the origins of the fascinating first style, which has no equals in the Islamic world, can be answered in different ways and will be discussed in a separate subchapter
Keywords: Manuscrits -- Oman