التّداوي بالأعشاب أو طبّ الفقراء من خلال مخطوط الزّهر البستان في علم الأبدان للشّيخ سالم الباسي الجربي التّونسيّ (1811 -1747م) - البوجديدي, علي (المجلة الصحية الجزائرية, 2025)
Keywords: Médecine -- Djerba

المخطوطات الطبيّة بالمكتبة البارونية بجربة - الحاجي, بلقاسم (جزيرة جربة عبر التاريخ: من المحليّة إلى العالميّة | L'île de Djerba à travers l'histoire : Du local au mondial, 2025)
"المكتبة البارونية بجربة كما هو محدّد في موقعها على الأنترنت هي: مكتبة عائليّة خاصّة أسّسها أبو عثمان سعيد بن عيسى بن يعقوب الباروني الفسّاطوي . وهو عالم اباضيّ من جبل نفوسة بليبيا، ولد حوالي سنة 1188/ 1775 وتوفّي سنة 1281/1865. يرجع تاريخ تأسيسها إلى سنة 1235/ 1819 عندما استقرّ هذا العالم بجزبرة جربة كمدرّس بالجامع الكبير بعد قضاء عشرين سنة بالقاهرة بين الدّراسة بالجامع الأزهر والتّدريس بوكالة الجاموس وهي وقف الإباضيّة بحي طولون حيث نسخ جلّ المخطوطات. وقد تمت فهرستها بطريقة علميّة بالتّعاون مع مؤسّسة بيت الحكمة والمكتبة الوطنيّة التّونسيّة وتحتوي المكتبة على رصيد هام المخطوطات في مختلف المجلات الفقهية والعلمية وغيرها. نعمل في هذا البحث على تقديم المخطوطات الطبيّة بالمكتبة البارونية حيت نجد عدد هام من المؤلفات الطبيّة في فروع طبيّة عديدة مثل العلاج والأدوية وأجزاء من كتب ومؤلفات شاملة. ومن بين هذه المخطوطات نذك: • التوفيق للطبيب الشقيق بشرح أرجوزة أبي علي حسين بن سينا، مخطوط يتكوّن من 426صفحة. • الجزء الثالث من التذكرة في الطب يتكون من 406 صفحة • آداب المجرات في الطب (مجموعو كتب)، تتكون من 598صفحة. • رسالة في كيفية استعمال الادوية 154صفحة. • غنية اللب في علم الطب 112صفحة"
Keywords: Manuscrits -- Djerba; Médecine -- Djerba