الذاكرة والتاريخ من منظور سردي: قراءة تفكيكية ثقافية في رواية «عفريت القائد عياد» للمنوبي زيود - السياري, علي (تظاهرة التنوع الثقافي مصدرا للتجديد والإبداع, 2025)
Keywords: Littérature -- Djerba

Vient de paraître – « De beaux détails » de Moez Naija : Petites histoires, grandes émotions - Bou Ouni, Amal (La Presse de Tunisie, 2025)
A travers ce livre, Moez Naija imagine, invente tout en se déployant dans des soucis concrets. Le style d’écriture est simple, fluide, profondément humain et fo
Keywords: Littérature -- Djerba

جماليّة القبح والعهر في رواية التّقارير السريّة لدولة الزّعيم لمنّوبي زيّود - البوجديدي, علي (أفاق معرفية, 2025)
يتناول المقال جماليّة القبح والعهر في رواية التّقارير السريّة لدولة الزّعيم للرّوائيّ التونسيّ منّوبي زيّود. وهي رواية حديثة تعالج قضايا السّياسة والمجتمع وتستخدم معجم العُهر والقُبح، إذْ وجدنا السّارد يستعرض عالم المرأة العاهرة، وينبش في عالم السّياسيّ المشوّه، كما ينغُر في الأجساد المحرّفة تحريفا هزليّا ساخرا، مُستجليا سيمياء الألوان بين همس وفضح، ويحرِص على تصوير شخوص الرّواية بعناية مركِّزا على طابعها الوحشيّ. ولا أدلّ على أهميّة العهر والقبح ثيمة الرّواية الأبرز من انفتاحها على مقطع يكرِّس صورة الوسخ مكانا وشخوصا فمدينة العُهر أسلمت روحها لرهط من اللّصوص الجدد، تجلّى في عهر شخوصها وأمكنتها، وزمانها. بموازاة عُهر الشخصيّات وقبحها، اقترن العهر والقبح كذلك سيميائيّا بالسّواد، سوادٌ حالك يطبع غلاف الرّواية ولا تقطعه غير صحائف بالية تشهد على الماضي وتدوّن بحبر أحمر تقارير سريّة، وهو ما يفضح منذ البدء عن عالم الرّواية التّخيليّ وتماسّه مع المرجعيّ والمعيش.
Keywords: Littérature -- Djerba

شلبة - بن عمر, نزيهة (دار ورقة للنشر, 2025)
Keywords: Littérature -- Djerba

Les Mémoires de Kindynis ou l'utopie d'un insulaire à l'ère de l'anthropocène - Naouar, Mohamed (جزيرة جربة: التاريخ والإنسان والمجال = Djerba: Histoire, Homme et espace, 2025)
Keywords: Littérature -- Djerba

Djerba ra-conter: Entre prose et image dans Feuillets d'Enfance... - Besrour-Kortobi, Zouhour (جزيرة جربة: التاريخ والإنسان والمجال = Djerba: Histoire, Homme et espace, 2025)
Keywords: Littérature -- Djerba

ملامح الأدب الجُزُري من خلال كاميرا المتلصّص لزيّود - البوجديدي, علي (جزيرة جربة: التاريخ والإنسان والمجال = Djerba: Histoire, Homme et espace, 2025)
Keywords: Littérature -- Djerba

سردية الخرافة الشعبية الأمازيغية: قراءة في كتاب حكايات أمازيغية لفتحي بن معمر - ضو, سليم (Revue de l'Institut des Belles Lettres Arabes, 2023)
نهتمُّ في هذا المقال بدراسة لون من الأدب الشعبي هو الخرافة الشعبيّة الأمازيغيّة، وذلك بالبحث في بنيتها –أي الخرافة الشعبية- وخصائصها ومميزاتها التي بها تتفرّد عن سائر أنماط الأدب الشعبي الأخرى على غرار الأحاجي والأمثال وأغاني النساء... والنظر في القوانين التي من خلالها تنتظمُ، لغرض الوقوف على ملامح سرديّتها وأدبيّتها. وذلك من خلال تركيز النظر على مُدوّنة تونسيّة أثْرت بوضوح الأدب الشعبيّ التونسي، وأسهمت في نفض الغبار عن ثقافة محليّة مغمورة –نعني الثقافة الأمازيغيّة- يلفّها الكثير من النسيان والإغفال ويتهدّدها الاضمحلال جرّاء تراجع نسبة الناطقين بها لاعتبارات عديدة، ونقصدُ بذلك مجموعة "حكايات أمازيغيّة جربيّة" الكاتب التونسي من أصل أمازيغي فتحي بن معمر (1967). وتنخرطُ مجموعته هذه ضمن مشروع ثقافي كان قد انطلق فيه منذ سنوات يهدفُ إلى تجميع المادّة التراثية الأمازيغيّة الشفهيّة وتوثيقها ونشرها للتعريف بها لدى الأجيال الجديدة ولحمياتها من كل أشكال الطّمس والتغييب والسطو عليها. وسيكون تركيزنا خلال هذا المقال مُنصبًّا على فحص الخصائص الأجناسيّة لهذه النصوص ووظائفها، وذلك بالانطلاق بدراسة بنية هذه الحكايات الخارجيّة والداخليّة أي البنية القصصية المتكونة من اُطر وفواعل وأحداث، مرورا بالبحث في الشخصيات وأصنافها ووظائفها مستفيدين في ذلك من المنهج المورفولوجي لفلاديمير بروب، ثمّ التعريج على خصائص الأُطر الزمانية والمكانية، اِنتهاءً بالمواضيع والقضايا التي أثارتها هذه القصص. ثمّ في عُنصر لاحق لجأنا إلى رصد جُملة الوظائف التي تؤدّيها هذه الحكايات والتي منها ما يتعلّقُ بالراوي ومنها ما يتعلق بالمروي لهُ.
Keywords: Littérature -- Djerba; Recension

Les Mémoires de Kindynis ou l'utopie d'un insulaire à l'ère de l'anthropocène - نوار, محمد (جزيرة جربة: التاريخ والإنسان والمجال, 2025)
Keywords: Littérature -- Djerba

Djerba ra-conter: Entre prose et image dans Feuillet d'Enfance - بسرور قرطبي, زهور (جزيرة جربة: التاريخ والإنسان والمجال, 2025)
Keywords: Littérature -- Djerba

ملامح الأدب الجزري من خلال كاميرا المتلصص لزيود - البوجديدي, علي (جزيرة جربة: التاريخ والإنسان والمجال, 2025)
Keywords: Littérature -- Djerba

جربة في الدراسات الأدبيّة واللغوية والحضاريّة - بورقو, المنجي (جزيرة جربة: التاريخ والإنسان والمجال, 2025)
Keywords: Littérature -- Djerba

حتى لا ينقطع الذكر - القاضي, فريد عبد الحميد (المؤلف, 2021)
Keywords: Littérature -- Djerba

Le semeur d'émotion: 19 méditations en islam - Ben Ouirane, Mohamed (Albouraq, 2019)
Fruit de son expérience et de son parcours spirituel, l'auteur nous offre ici, les sagesses essentielles pour vivre en pleine conscience. Avoir conscience de notre profondeur, c'est surtout apprendre à être. À travers les enseignements millénaires de l'islam, simples, profonds et subtiles, « le semeur d'émotion » nous accompagne sur ce chemin. Comment devenir le chevalier de notre destin en dix-neuf questions-réponses ? Pourquoi dix-neuf ? Dix-neuf clés unies, comme les dix-neuf lettres de la basmalah qui ouvre le Coran et tous les actes du musulman. Dix-neuf facettes du divin qui ouvrent la voie intérieure et nous éveillent au meilleur de nous-même
Keywords: Littérature -- Djerba

Légendes des mosquées et des marabouts de Djerba - Chahed, Youssef (Arabesques, 2024)
Keywords: Littérature -- Djerba; Moeurs et coutumes -- Djerba

Feuillets d'un immigré - Chahed, Youssef (Arabesques, 2016)
Keywords: Littérature -- Djerba

Djerba, l'île des légendes et des traditions : Une odyssée en quête de paix, un phare d'espoir pour le monde - Zlitni, Fares (Books on Demand, 2023)
Keywords: Littérature -- Djerba

Les nuits d'un spectre: Voyage dans le temps - Chahed, Youssef (Éditions arabesques, 2018)
Keywords: Littérature -- Djerba

Malentendues - Filali, Azza (Elyzad, 2024)
Emna, la quarantaine, avocate tunisienne, mariée, est chargée d'une mission visant à évaluer le degré de civisme et d'autonomie des femmes rurales dans un village conservateur de l'île de Djerba. Emna découvre des femmes menant une vie de peu, obéissant à des hommes dont la violence n'est pas remise en cause. Elle va surtout découvrir
Keywords: Littérature -- Djerba

حكايات أمازيغية جربية - بن معمر, فتحي (اباديكا, 2020)
À l'âge adulte, seuls subsistent de l'enfance les beaux souvenirs des « jours heureux ». Ces souvenirs sont liés pour beaucoup d'entre nous aux jeux et aux histoires de nos parents et grands-parents. Récits ouverts aux mondes féeriques, mythiques et fictifs, ils sont porteurs de significations, de leçons et d'expériences de la vie. Ce livre présente dix histoires en tamazight (ⵜⴰⵎⴰⵣⵉⵖⵜ) et leur traduction en arabe, tirées de l'intimité de Djerba, l'île des rêves et de l'oubli. Il offre un aperçu de la sagesse et de l'art narratif de ses habitants. (Livre en arabe et en Tamazight de Djerba) (éditeur)
Keywords: Littérature -- Djerba

Tifidellas - Ben Maamar, Fathi (Ifsan n tamunt : tullisin n tmurt tmazga, 2013)
Keywords: Littérature -- Djerba

العجيب والغريب في الحكاية الشعبية التونسية - البوجديدي, علي (ندوة قراءات في الحكاية الشعبية التونسية, 2023)
Keywords: Littérature -- Djerba

سردية جنون لمنوبي زيود - الطريطر, جليلة (حوليّات المعهد العالي للعلوم الإنسانية بمدنين, 2023)
Keywords: Littérature -- Djerba

Il restera toujours l’enfant juif de « Un sac de billes » - Maury, Pierre (Le Soir, 2018)
Il y a 35 ans paraissait un ouvrage dont personne n’aurait pu prédire l’incroyable fortune. Un sac de billes , de Joseph Joffo, dont le manuscrit avait été relu et ...
Keywords: Littérature -- Djerba

Entre mémoire fertile et nostalgies de l'ile - Bourial, Hatem (Le Temps, 2018)
Summary: Livre : "Djerba fontaine de souvenirs" de Jean-Jacques Ciscardi Et de trois! Jean-Jacques Ciscardi vient de publier aux Uu[c]ditions Arabesques le troisiUuA?me tome de la sUu ...
Keywords: Littérature -- Djerba

Mohamed Moncef Barouni : Djerba, Jendouba, Miami, Mascate... Récit de parcours (Leaders, 2021)
Keywords: Littérature -- Djerba

‏رواية ”اززلف“ (حرقان) لفتحي بن معمر: تداخل الأدب والتاريخ أو غواية ‏السرد الحالم والوقائع الغربية - التومي, محمد (‏الرأي العام, 2020)
Keywords: Littérature -- Djerba

تنفست نلميراز - بن معمر, فتحي (al-Jazira, 2014)
Keywords: Littérature -- Djerba

جربة: بحر وسحر - البوجديدي, علي (مجلة الجسرة الثقافية, 2018)
Keywords: Littérature -- Djerba

La cinquieme saison de Jean-Jacques Ciscardi (Le Temps (Tunis, Tunisie), 2020)
Summary: Livre Ne dit-on pas que Djerba est l'ile de la cinquieme saison? Avec sa plume trempee dans la nostalgie, Jean-Jacques Ciscardi vient de publier un nouveau livre ...
Keywords: Littérature -- Djerba

«Tunisie-Flash», un nouveau recueil de poèmes d'Hédi Bouraoui , l'ancien élève lectourois (La Dépêche du Midi, 2020)
Keywords: Littérature -- Djerba

L'écrivain Youssef Chahed puise son inspiration dans l'île de son enfance (Kapitalis, 2021)
Fidèle à ses origines, l’écrivain Youssef Chahed, à ne pas confondre avec l’ancien chef de gouvernement, annonce la parution de ses deux nouveaux livres ‘‘Voyage dans le temps’’ en français et ‘‘El Ghichir’’ en arabe, les deux publiés aux éditions Arabesques, à Tunis. ‘‘Voyage dans le temps’’ est un retour aux années 60 du siècle […]
Keywords: Littérature -- Djerba

Vient de paraître «Patientes» de Hayet Barbouch-Safraoui : «Elles étaient une fois ! » - Trabelsi, Salem (La Presse de Tunisie, 2012)
«Patientes » est un recueil de nouvelles écrit par Hayet Barbouch-Safraoui qui rend hommage à ces monuments de patience, à ces Djerbiennes fortes et
Keywords: Littérature -- Djerba

La cinquième saison de Jean-Jacques Ciscardi - Bourial, Hatem (Le Temps, 2020)
Ne dit-on pas que Djerba est l'île de la cinquième saison? Avec sa plume trempée dans la nostalgie, Jean-Jacques Ciscardi vient de publier un nouveau livre inspiré de son île natale. Paru aux éd
Keywords: Littérature -- Djerba

Publication - Djerba l’impossible oubli de Jean-Jacques Ciscardi : «Pardonnez-moi de vous aimer tant» - Dami, Samira (La Presse de Tunisie, 2020)
Actuellement dans les librairies, «Djerba l’impossible oubli» est l’épilogue d’une trilogie signée Jean-Jacques Ciscardi où il clame, encore et toujours,
Keywords: Littérature -- Djerba

Entre récit de vie et document sociologique - Bourial, Hatem (Le Temps, 2016)
Après un témoignage sur son enfance djerbienne, Youssef Chahed raconte dans son second livre le départ pour la France et le quotidien d'un jeune immigré. Un texte autobiographique, profondément humain, qui témoigne des rêves et des illusions de toute une génération de jeunes Tunisiens... En une quarantaine de brefs tableaux, Youssef Chahed témoigne dans son nouveau livre du quotidien d'un immigré, depuis son arrivée dans son pays d'accueil à la fin des années soixante. Paru au printemps 2016 aux éditions Arabesques, son ouvrage "Feuillets d'un immigré" vaut à la fois par la qualité du témoignage et la manière dont l'auteur le rapporte dans un style parfois littéraire, parfois direct, où alternent anecdotes, poèmes et chansons. Le témoignage d'un «simple figurant» Ce livre de 250 pages est le second à paraitre de cet auteur après une première oeuvre intitulée "Feuillets d'enfance ou la mémoire parlante" (Arabesques 2015). Largement autobiographiques, ces deux ouvrages racontent l'enfance à Djerba de l'auteur puis son voyage pour la France à la fin des années soixante. Dans "Feuillets d'un immigré" qui est en fait la continuité du premier ouvrage, Youssef Chahed - homonyme du chef du gouvernement mais sans lien de parenté - dresse le tableau de l'immigration tunisienne vers la France, dans un récit au jour le jour, depuis le départ en bateau jusqu'à la découverte du pays d'accueil et l'insertion dans son tissu économique. Dans ce récit, " le narrateur n'est qu'un simple figurant et il appartient à l'histoire de faire de lui un bon ou un mauvais acteur". De fait, Chahed tente à chaque moment de faire en sorte que son témoignage sorte de la sphère étriquée d'un vécu individuel pour se fondre dans la saga d'une génération. En effet, si l'auteur rapporte des faits qui le concernent au premier chef, il n'en trouve pas moins les ressorts adéquats pour les mettre en résonance avec la situation de tout ceux qui lui ressemblent. Ainsi, au-delà de son caractère anecdotique, personnel, ce récit de vie est aussi un éclairage sur le monde des immigrés tunisiens qui découvraient la France ou l'Allemagne, au début des années soixante-dix. Les visages et les rencontres se succèdent ainsi que les simples impressions ou les réflexions plus philosophiques. Toujours sobre et précise, sans emphase, la plume de Youssef Chahed est tour à tour nostalgique, sociologique, fougueuse et émerveillée. Non sans humour, l'auteur identifie des variantes d'immigrés, narre ses coups de coeur et ses amitiés, évoque malaises de la solitude et rigueurs hivernales. Solidarités inébranlables et inventaire des illusions Entre les cousins Mouss et Chad et l'ami Moha qui lui tendirent la main, Chahed raconte aussi les solidarités inébranlables qui se sont tissées dans ces communautés d'immigrés. Il rend compte des difficultés de leur insertion mais aussi des occasions manquées ou des hésitations bénignes. Ce gros plan sur un vécu que l'auteur rapporte sans fausse pudeur ressemble aussi à un inventaire des illusions et au compte-rendu détaillé d'une intégration. Ce parcours attachant qui est celui de Youssef Chahed ressemble assurément à celui de toute une génération. Ce récit qui nous promet une suite puisqu'il s'achève sur un prometteur "A suivre", est bel et bien l'écho d'une époque à laquelle la touche personnelle de l'auteur donne sa part de subjectivité alors que son regard recherche la pleine objectivité dans un mouvement de fond qui a concerné beaucoup de jeunes Tunisiens des années soixante. A lire pour la verve contagieuse de l'auteur, son franc-parler et aussi parce qu'un témoignage a non seulement un caractère unique mais aussi une valeur fédératrice.
Keywords: Littérature -- Djerba

جربتنا حكاية - نادي التربية المدنية بالمدرسة الإعدادية أبو القاسم الشابي (كتابي للنشر, 2021)
Keywords: Littérature -- Djerba

Bricks en vrac à l'ouest d'Ithaque - Wagda, Marin (Hommes et Migrations, 2004)
Inévitablement, un voyage à l'ouest d'Ithaque, où se déroula presque toute l'Odyssée, nous emmène vers la Tripolitaine, à Djerba, au pays des mangeurs de lotus. Au Maghreb, où l'on déguste les traditionnels et délicieux bricks, bouraks et briouates.
Keywords: Littérature -- Djerba

‏العشير وجربه متع زمان - الشاهد, يوسف (Arabesques éditions, 2020)
Keywords: Littérature -- Djerba

حمدان و الزمان‏: ‏الماضي الحي‏ - ابن محرز, الحبيب (دار آفاق, 2016)
Keywords: Littérature -- Djerba

Essais sur la littérature tunisienne d'expression française - Baccar, Alya (Bruylant-Academia, 2005)
p. 127-131 : Réflexions effectuées à partir d'nue expérience personnelle : Ulysse et les délices de Djerba, Elissa reine de Carthage
Keywords: Littérature -- Djerba

Iʿtirāfāt ʿādil al-wazān - Zayyūd, al-Manūbī (2004)
Keywords: Littérature -- Djerba

أشكال التعبير الأمازيغي بجزيرة جربة ودورها في المحافظـة على اللغة والثقافة والقيم - بن معمر, فتحي (الأدب الأمازيغي في الجنوب الجزائري أعلامه وقضاياه الفنية والموضوعية أعمال ملتقى وطني, 2018)
Keywords: Littérature -- Djerba

Ali, le petit Djerbien vaniteux (Un peu de pitié... Que diable !, 2014)
Keywords: Littérature -- Djerba

أززلف حرقا - بن معمر, فتحي (مكتبة تونس, 2015)
Keywords: Littérature -- Djerba

Nous, femmes de Djerba: histoires pour mémoire - O'Leary, Marie-France (Nous, femmes du monde, 2020)
Keywords: Littérature -- Djerba

تنفست نلميراز: مقدّمات لدراسة الأمازيغيّة التونسيّة المعاصرة - بن معمر, فتحي (مكتبة تونس, 2013)
Keywords: Littérature -- Djerba

تغوري دصح: كلمة أمازيغية معناها الطين الصافي وهي ترمز إلى كل شيء أصيل ونقي ومعدنه جيد: مجموعة شعرية - فارس, نورالدين (2009)
Keywords: Littérature -- Djerba

قصص مهارات الحياة - صفراوي, أسامة (2016)
Keywords: Littérature -- Djerba

صابرات - بربوش سفراو, حياة (اليراعة, 2020)
Keywords: Littérature -- Djerba

Djerba fontaine de souvenirs - Ciscardi, Jean-Jacques (Arabesques, 2019)
Keywords: Littérature -- Djerba

Djerba l'impossible oubli - Ciscardi, Jean-Jacques (Arabesques, 2019)
Keywords: Littérature -- Djerba

Djerba de toujours - Ciscardi, Jean-Jacques (Édilivre, 2018)
Keywords: Littérature -- Djerba

Le Temps des regrets - Ciscardi, Jean-Jacques (Arabesques éditions, 2017)
Keywords: Littérature -- Djerba

La légende vivante de Djerba - Ciscardi, Jean-Jacques (Arabesques éditions, 2014)
C’est l’histoire d’un petit garçon devenu une légende vivante, rien que pour avoir été à l’école à dos d’âne dans un village de trois mille habitants où il était le seul petit français, au milieu d’une île paradisiaque. Fils de gardien de phare, d’une précocité certain, d’une enfance et d’une adolescence animée d’anecdotes et de situations aussi riches que cocasses. Il quitt eassez tôt ses études et décide tout jeune d’affronter la vie sans y avoir été contraint, ni par nécessité non plus, uniquement par sa seule volonté. En moins de cinq années, de l’enfance à l’adolescence, le petit garçon a vu défiler à une allure vertigineuse une partie de sa vie en très peu de temps. Malgré son jeune âge, il fait face également à cinq ans d’aventures amoureuses sentimentales passionnées et tumultueuses. Il quitte son île à l’âge de vingt et un ans, et y revient à quarante cinq pour y finir ses jours. Ce récit et ces faits sont rigoureusement authentiques.
Keywords: Littérature -- Djerba

Une si douce dictature: chroniques tunisiennes, 1991 - 2000 - Ben Brik, Taoufik (Cahiers libres, 2000)
Keywords: Littérature -- Djerba

The Dido Episode in Ercilla's La Araucana and the Critique of Empire - Galperin, Karina; Wright, Elizabeth R. (Hispanic Review, 2009)
Keywords: Littérature -- Djerba

Island of silences (Sight and Sound, 2001)
Keywords: Littérature -- Djerba

Les aléas d'une odyssée - Bouraoui, Hédi (Vermillon, 2009)
Keywords: Littérature -- Djerba

Institutrice dans le bled tunisien : 1945-1947 - Assuied, Aurélie (France Europe éditions livres, 2001)
Keywords: Littérature -- Djerba

Girba, la princesse fugitive - Tmarzizet, Kamel (STAG, 2013)
Keywords: Littérature -- Djerba

Djerba, l’île enchantée de mon enfance - Kindynis, Laris (M-C éditions, 2009)
Keywords: Littérature -- Djerba

Les trésors de Djerba - Gut, Elihaou; Fennech, Binyamin (Lichma, 2018)
Keywords: Littérature -- Djerba

Comme un arc-en-ciel, recueil de poèmes - Guellouz, Souâd (Arabesques, 2013)
Keywords: Littérature -- Djerba

Femmes poètes ou féministes malgré elles ? - Mrabet-Robana, Zakia (Cahiers de Tunisie, 2006)
Keywords: Littérature -- Djerba

L’extraordinaire histoire de Fatima Mansour - Dryansky, Joanne; Dryansky, Gerry (Héloïse d'Ormesson, 2009)
Keywords: Littérature -- Djerba

Je voulais rêver à l’ombre des mosquées. Jerba, années de lumière et d’obscurité - Doma (L'Harmattan, 2011)
Jerba, île paradisiaque du sud d'un pays dont Ben Ali n'est pas encore élu président mais est déjà synonyme d'espoirs pour les Tunisiens avides de liberté. Que vient faire cette Européenne décidée à développer des projets équestres dans un univers jusque-là réservé aux hommes ? D'abord intrigués, ils manigancent ensuite pour mieux la surveiller, voire la séduire et finissent par envier sa réussite. Et lorsque les lois de la charia se conjuguent à l'avidité de policiers corrompus et la rancoeur d'un mari jaloux, tout peut arriver...
Keywords: Littérature -- Djerba

La légende vivante de Djerba - Ciscardi, Jean-Jacques (Edilivre, 2012)
Keywords: Littérature -- Djerba

Feuillets d’enfance ou la Mémoire Parlante - Chahed, Youssef (Arabesques éditions, 2015)
Keywords: Littérature -- Djerba

Confidences sur mon retour en Tunisie - Brébant-Cognard, Andrée (Arabesques éditions, 2009)
Keywords: Littérature -- Djerba

Les portes du menzel - Bouslama, Abdelmajid (Abencerage-Carthaginoiseries, 2011)
Keywords: Littérature -- Djerba

La plantée - Bouraoui, Hédi (CMC éditions, 2017)
Keywords: Littérature -- Djerba

Cap Nord - Bouraoui, Hédi (Les Editions du Vermillon, 2008)
Keywords: Littérature -- Djerba

The Birds of Djerba - Torres-Recinos, Julio (Cloudburst: an anthology of Hispanic Canadian short stories, 2013)
Keywords: Littérature -- Djerba