Vom Zauber des Verschwindens. Folklorespezialisten und bricolage - Peveling, Barbara (Zeitschrift für Kulturwissenschaften, 2015)
Keywords: Artisanat -- Djerba; Judaïsme -- Djerba

Sefer ha-Meʾir le-ḥayim : ʿal rabane ṿi-Yehude Tunisyah : rabane Tunisyah ṿe-kitvehem le-fanekha, meʾot temunotehem le-negdekha, ṿe-hayu ʿenekha roʾot et morekha u-peraṭe maʿaśehem mul ʿenekha, rabane Tunis ʿir ha-birah ṿe-rabane Gʹerbah ṿe-khol ʿir ṿa-ʿayarah, ketubot, giṭin ṿa-ḥalitsot, mikhtavim gerim ṿe-kashrut, Torah, Shabat ṿe-ḥag ha-matsot, peṭer ḥamor, eruʿim ṿe-shofarot ... - Bittan, Haïm (Grand Rabbin R. Hayim Bitan, 2015)
Keywords: Judaïsme -- Djerba

Kerekh 1. Sefer ha-Meʾir le-ḥayim - Bittan, Haïm; Hakohen, Binyamin Refaʾel (Grand Rabbin R. Hayim Bitan, 2015)
Keywords: Judaïsme -- Djerba

Tunisie: le pèlerinage juif de la Ghriba sous haute surveillance - Larbi, Kaouther (AFP, 2015)
Keywords: Judaïsme -- Djerba

Tunisie: le pèlerinage juif de la Ghriba sous haute surveillance (La République des Pyrénées (site web), 2015)
Keywords: Judaïsme -- Djerba

إجراءات أمنية مشددة لتأمين موسم حج اليهود إلى كنيس الغريبة: وزير الداخلية التونسي: الوضع الأمني يتحسن لكن مخاطر الإرهاب لا زالت قائمة (العرب, 2015)
Keywords: Judaïsme -- Djerba

Tunisia’s Diverse Djerba Island and Its Annual Jewish Pilgrimage - Pereltsvaig, Asya (Languages Of The World, 2015)
[This post was originally published in June 2012] An earlier post discussed Ibadi Islam, the predominant faith in Oman. In addition to Oman and its settlements in East Africa, the Ibadi faith can also be found in small pockets in North Africa. One notable center of Ibadi Islam is Djerba, an island in the Gulf […]
Keywords: Judaïsme -- Djerba

جربة التونسية.. جزيرة المساجد تستقبل الحجيج اليهود (islam.assawsana.com, 2015)
Keywords: Judaïsme -- Djerba

Après le pèlerinage de la Ghriba, la communauté juive célèbre Shavuot - Bourial, Hatem (Webdo, 2015)
Le pèlerinage de la Ghriba vient de s’achever à Djerba et c’est au tour de la fête de Shavuot d’être célébrée. Cette fête marque la fin du décompte du « Omer » et se célèbre 17 jours après la « hiloula » de la Ghriba. Shavuot est connue comme la Pentecôte juive et se réfère à l’acceptation de la Torah par les Hébreux, réunis au pied du Mont Sinaï, alors que Moise reçoit les Tables de la Loi. Cette année, Shavuot sera célébrée les 24 et 25 mai. En Tunisie, le 23 mai, veille de la fête, on a coutume de décorer les maisons et les synagogues avec des fleurs. On allume aussi des bougies et on récite le « kiddouch ». De plus, un dîner festif a lieu en cette veille de Shavuot. Enfin, les plus pieux, surtout parmi la communauté juive de Djerba, passent la nuit en prières et lisent la Torah jusqu’à l’aube. Dimanche 24 mai est le premier jour de la fête. Les solennités consistent essentiellement à se rendre à la synagogue et avoir un nouveau dîner de fête. Le lundi 25 mai, deuxième et dernier jour de Shavuot, se passe en prières et en lectures des textes saints. La fête se termine au coucher du soleil. Shavuot sameh (bonne fête de Shavuot) à tous nos compatriotes de confession juive !
Keywords: Judaïsme -- Djerba

Les marchands juifs et musulmans de Djerba - Goverde, Rik (Middle East Eye, 2015)
Pendant des siècles, la communauté juive a vécu en paix avec ses voisins musulmans sur l’île de Djerba, au large de la côte tunisienne
Keywords: Judaïsme -- Djerba

Le double visage de la Ghriba à Djerba - Albera, Dionigi; Pénicaud, Manoël (Lieux saints en Méditerranée : Entre partage et partition, 2015)
Keywords: Judaïsme -- Djerba

Les Ghriba de Tunisie entre histoire, usages et représentation - Mbarek, Afef (Vers une réflexion méta-disciplinaire autour des représentations, 2015)
Les synagogues en tant qu’institutions centrales du judaïsme n’ont pris vraiment leur importance qu’après la destruction du 2ème temple. En diaspora, les synagogues ont une importance particulière, car elles sont destinées à la fois aux activités religieuses et communautaires et elles représentent un des principaux moyens de l’identification juive. La Tunisie, à la fois terre d’exil et d’asile, possédait l’une des plus anciennes synagogues en Afrique, celle de Naro à Hammam-Lif actuellement disparue. La Tunisie possédait aussi à peu près une centaine de synagogues dont 3 seulement sont connues sous le nom de Ghriba : celle du Kef, celle de l’Ariana et la plus connue, celle de Djerba. Ces Ghriba, contrairement à ce que leur nom indique, sont des synagogues qui n’ont en apparence rien d’extraordinaire ou d’étrange. Toutefois, leurs mythes de fondation, les légendes qui les entourent et les rituels qui leurs sont associés leurs confèrent une particularité en comparaison avec les autres synagogues de la Tunisie. Qu’en est-il de l’histoire ? Que nous informe l’histoire et l’archéologie à propos de ces Ghriba ? Très peu de choses malheureusement. Indépendamment de ce que peut nous livrer l’histoire, les représentations produites par la mémoire collective autour de ces Ghriba les dotent d’un nouveau statut, celui de patrimoine. À travers cette communication nous parlerons de l’histoire de ces synagogues, des mythes qui les entourent, leurs représentations, mais surtout des dynamiques mémorielles autour de chacune d’elles pour expliquer les raisons de disparition dans le cas de la Ghriba de l’Ariana et les raisons de maintien de la Ghriba du Kef et surtout celle de Djerba qui représente jusqu’à nos jours le plus important lieu de pèlerinage des juifs du Maghreb.
Keywords: Judaïsme -- Djerba

Not liberation, but destruction: war damage in Tunisia in the Second World War, 1942–43 - Willis, Mark W. (The Journal of North African Studies, 2015)
Keywords: Judaïsme -- Djerba

the Ghriba - Jartouh, Sabrine (2015)
Keywords: Judaïsme -- Djerba

On the Isle of Djerba, Can Traditional Judaism Survive Women’s Education? » Mosaic - Lagnado, Lucette (Mosaic, 2015)
Keywords: Judaïsme -- Djerba

The Last of the Arab Jews; Tunisian Jewish Enclave Weathers Revolt, Terror; can it Survive Girls’ Education? - Lagnado, Lucette (Wall Street Journal, 2015)
Keywords: Judaïsme -- Djerba

In Djerba, Modern Brides Adhere to Ancient Customs (Wall Street Journal, 2015)
Keywords: Judaïsme -- Djerba

Interview with Carol Saal on her visit to Djerba (Jimena.org, 2015)
Keywords: Judaïsme -- Djerba

Jewish Law in Ibāḍī Context—the Case of Levirate and Temporary Marriages. Some Remarks on Carsten Niebuhr’s Observations - Schreiner, Stefan (Ibadi jurisprudence: origins, developments and cases, 2015)
Keywords: Judaïsme -- Djerba

Filmer les pèlerinages et le religieux en mouvement - Pénicaud, Manoël (ThéoRèmes, 2015)
Keywords: Judaïsme -- Djerba

Islands of Musical Memory: Performing Selihot According to the Codex Siftei Renanot in Al-Andalus, Djerba, Tripoli, and Israel from the Eleventh to the Twenty-first Centuries - Seroussi, Edwin (Musical exodus: Al-Andalus and its Jewish diasporas, 2015)
Keywords: Judaïsme -- Djerba; Musique -- Djerba