Al-Umma: Reform, Resistance, and the Periodical’s Role in Pan-Islamic Thought - Emara, Nagat (Oriente Moderno, 2025)
Abstract This paper explores alternative political imaginaries, envisioned communities, and forms of resistance as articulated in the Arabic newspaper al-Umma: ǧarīda ʿarabīyya taṣduru kull yawm ǧumʿa (Al-Umma: An Arabic Newspaper published every Friday), published and edited by Sheykh Abū al-Yaqẓān (d. 1973), a former student of the Ibadite reformist scholar Muḥammad Aṭṭfiyaš (d. 1914), in Algiers in 1933. It examines how the periodical fashioned itself as an embodiment of the umma (nation) and how its readership formed a community around it. This analysis draws on Jutta Ernst and Oliver Scheiding’s perspective on periodicals, which posits that they function as assemblages that transcend their physical form, becoming expressions of social networks and communities. Focusing on the periodical’s characteristics and features, its language, editorials, symbols, and calls to action, the paper demonstrates how al-Umma was transformed into a subject associated with the umma for its readers. Using Birgit Meyer’s concept of aesthetic formations as a framework, this paper investigates how the newspaper helped construct and embody a pan-Maghrebian identity in 1930s Algeria, beyond the notion of a fixed, bounded social entity.
Keywords: Journalisme -- Mzab; Réformisme -- Mzab

‏الإباضية والسياسة في بلاد المغرب من سبعينيات القرن 19 إلى ستينيات القرن 20 - مشيخي, هادية صالح (GLD, 2025)
Keywords: Aṭfiyyash, Ibrāhīm b. Muḥammad (1886-1965); Bārūnī, Sulaymān al- (1870-1940); Idées politiques -- Ibadisme; Journalisme -- Djebel Nefousa; Journalisme -- Djerba; Journalisme -- Le Caire; Journalisme -- Mzab; الجادوي، سليمان (1871-1951)

الذكرى الأربعين لشيخ الصحافيين الجزائريين أبي اليقظان (نشيد) - مصلح, أحمد بن مهني (ملتقى الذكرى الأربعين لوفاة شيخ الصحافة الجزائرية الشيخ إبراهيم ابن عيسى حمدي أبي اليقظان: يومي السبت والأحد 28-29 ذي الحجة 1434 هـ/02-03 نوفمبر 2013 م، المحمدية، الجزائر العاصمة, 2020)
Keywords: Abū ‘l-Yaqẓān, Ibrāhim (1888-1973); Journalisme -- Mzab; Poésie -- Djerba; Réformisme -- Mzab

ذكرى عظيم في الطريق المستقيم - أطفيش, محمد بن محمد بن محمد (ملتقى الذكرى الأربعين لوفاة شيخ الصحافة الجزائرية الشيخ إبراهيم ابن عيسى حمدي أبي اليقظان: يومي السبت والأحد 28-29 ذي الحجة 1434 هـ/02-03 نوفمبر 2013 م، المحمدية، الجزائر العاصمة, 2020)
Keywords: Abū ‘l-Yaqẓān, Ibrāhim (1888-1973); Journalisme -- Mzab; Poésie -- Mzab; Réformisme -- Mzab

أبو اليقظان في الماضِين رمز - دواق, سليمان بن عمر (ملتقى الذكرى الأربعين لوفاة شيخ الصحافة الجزائرية الشيخ إبراهيم ابن عيسى حمدي أبي اليقظان: يومي السبت والأحد 28-29 ذي الحجة 1434 هـ/02-03 نوفمبر 2013 م، المحمدية، الجزائر العاصمة, 2020)
Keywords: Abū ‘l-Yaqẓān, Ibrāhim (1888-1973); Journalisme -- Mzab; Poésie -- Mzab; Réformisme -- Mzab

بين الشيخ سليمان الباروني باشا وأبي اليقظان إبراهيم بن عيسى - بن سعدون, المنير بن عبد الحميد (ملتقى الذكرى الأربعين لوفاة شيخ الصحافة الجزائرية الشيخ إبراهيم ابن عيسى حمدي أبي اليقظان: يومي السبت والأحد 28-29 ذي الحجة 1434 هـ/02-03 نوفمبر 2013 م، المحمدية، الجزائر العاصمة, 2020)
Keywords: Abū ‘l-Yaqẓān, Ibrāhim (1888-1973); Bārūnī, Sulaymān al- (1870-1940); Journalisme -- Mzab; Réformisme -- Mzab

مراسلات الشيخ علي يحيى معمر مع شيخه أبي اليقظان إبراهيم - الشيباني, سليمان بن سعيد (ملتقى الذكرى الأربعين لوفاة شيخ الصحافة الجزائرية الشيخ إبراهيم ابن عيسى حمدي أبي اليقظان: يومي السبت والأحد 28-29 ذي الحجة 1434 هـ/02-03 نوفمبر 2013 م، المحمدية، الجزائر العاصمة, 2020)
Keywords: Abū ‘l-Yaqẓān, Ibrāhim (1888-1973); Journalisme -- Mzab; Muʿammar, Ali Yahya (19XX-1984); Réformisme -- Mzab

الروابط الفكرية بين سليمان باشا الباروني وأبي اليقظان - مشيخي, هادية صالح (ملتقى الذكرى الأربعين لوفاة شيخ الصحافة الجزائرية الشيخ إبراهيم ابن عيسى حمدي أبي اليقظان: يومي السبت والأحد 28-29 ذي الحجة 1434 هـ/02-03 نوفمبر 2013 م، المحمدية، الجزائر العاصمة, 2020)
Keywords: Abū ‘l-Yaqẓān, Ibrāhim (1888-1973); Bārūnī, Sulaymān al- (1870-1940); Journalisme -- Mzab; Réformisme -- Mzab

التواصل بين الجزائر وعمان في صحافة الشيخ أبي اليقظان (أكتوبر 1926- أوت 1938) - جهلان, محمد بن أحمد (ملتقى الذكرى الأربعين لوفاة شيخ الصحافة الجزائرية الشيخ إبراهيم ابن عيسى حمدي أبي اليقظان: يومي السبت والأحد 28-29 ذي الحجة 1434 هـ/02-03 نوفمبر 2013 م، المحمدية، الجزائر العاصمة, 2020)
Keywords: Abū ‘l-Yaqẓān, Ibrāhim (1888-1973); Journalisme -- Mzab; Relations -- Oman -- Mzab; Réformisme -- Mzab

منهج الشيخ أبي اليقظان في التأليف الفقهي التعليمي "سلم الاستقامة" أنموذجا - أرشوم, مصطفى بن حمو (ملتقى الذكرى الأربعين لوفاة شيخ الصحافة الجزائرية الشيخ إبراهيم ابن عيسى حمدي أبي اليقظان: يومي السبت والأحد 28-29 ذي الحجة 1434 هـ/02-03 نوفمبر 2013 م، المحمدية، الجزائر العاصمة, 2020)
Keywords: Abū ‘l-Yaqẓān, Ibrāhim (1888-1973); Journalisme -- Mzab; Réformisme -- Mzab

دراسة في "فتح نوافذ القرآن" للشيخ إبراهيم أبي اليقظان - الشيهاني, حمو بن عيسى (ملتقى الذكرى الأربعين لوفاة شيخ الصحافة الجزائرية الشيخ إبراهيم ابن عيسى حمدي أبي اليقظان: يومي السبت والأحد 28-29 ذي الحجة 1434 هـ/02-03 نوفمبر 2013 م، المحمدية، الجزائر العاصمة, 2020)
Keywords: Abū ‘l-Yaqẓān, Ibrāhim (1888-1973); Journalisme -- Mzab; Réformisme -- Mzab

جمالية شعر أبي اليقظان الوطني بين سمو الفكرة وفنية الصورة - بن مخلوف, يحيى; دوادي, زينب (ملتقى الذكرى الأربعين لوفاة شيخ الصحافة الجزائرية الشيخ إبراهيم ابن عيسى حمدي أبي اليقظان: يومي السبت والأحد 28-29 ذي الحجة 1434 هـ/02-03 نوفمبر 2013 م، المحمدية، الجزائر العاصمة, 2020)
Keywords: Abū ‘l-Yaqẓān, Ibrāhim (1888-1973); Journalisme -- Mzab; Réformisme -- Mzab

الصورة النصية الوصفية عند أبي اليقظان: قراءة في البعد الدّلالي - السليماني, عيسى بن محمد (ملتقى الذكرى الأربعين لوفاة شيخ الصحافة الجزائرية الشيخ إبراهيم ابن عيسى حمدي أبي اليقظان: يومي السبت والأحد 28-29 ذي الحجة 1434 هـ/02-03 نوفمبر 2013 م، المحمدية، الجزائر العاصمة, 2020)
Keywords: Abū ‘l-Yaqẓān, Ibrāhim (1888-1973); Journalisme -- Mzab; Réformisme -- Mzab

جهاد الشيخ أبي اليقظان الصحفي من خلال أشعار عمر بن عيسى بلعيد البرياني - حاج المحمد, يحيى (ملتقى الذكرى الأربعين لوفاة شيخ الصحافة الجزائرية الشيخ إبراهيم ابن عيسى حمدي أبي اليقظان: يومي السبت والأحد 28-29 ذي الحجة 1434 هـ/02-03 نوفمبر 2013 م، المحمدية، الجزائر العاصمة, 2020)
Keywords: Abū ‘l-Yaqẓān, Ibrāhim (1888-1973); Journalisme -- Mzab; Poésie -- Mzab; Réformisme -- Mzab

مواقف الشّيخ أبي اليقظان من القضايا الإسلاميّة - مصلح, أحمد بن مهني (ملتقى الذكرى الأربعين لوفاة شيخ الصحافة الجزائرية الشيخ إبراهيم ابن عيسى حمدي أبي اليقظان: يومي السبت والأحد 28-29 ذي الحجة 1434 هـ/02-03 نوفمبر 2013 م، المحمدية، الجزائر العاصمة, 2020)
Keywords: Abū ‘l-Yaqẓān, Ibrāhim (1888-1973); Journalisme -- Mzab; Réformisme -- Mzab

روح التحدي في صحافة الشيخ أبي اليقظان - حمدي, محمد بن صالح (ملتقى الذكرى الأربعين لوفاة شيخ الصحافة الجزائرية الشيخ إبراهيم ابن عيسى حمدي أبي اليقظان: يومي السبت والأحد 28-29 ذي الحجة 1434 هـ/02-03 نوفمبر 2013 م، المحمدية، الجزائر العاصمة, 2020)
Keywords: Abū ‘l-Yaqẓān, Ibrāhim (1888-1973); Journalisme -- Mzab; Réformisme -- Mzab

الألم في فكر الشيخ إبراهيم أبي اليقظان ومسيره - بوحجام, محمد بن قاسم ناصر (ملتقى الذكرى الأربعين لوفاة شيخ الصحافة الجزائرية الشيخ إبراهيم ابن عيسى حمدي أبي اليقظان: يومي السبت والأحد 28-29 ذي الحجة 1434 هـ/02-03 نوفمبر 2013 م، المحمدية، الجزائر العاصمة, 2020)
Keywords: Abū ‘l-Yaqẓān, Ibrāhim (1888-1973); Journalisme -- Mzab; Réformisme -- Mzab

شخصية الإعلامي "إبراهيم أبو اليقظان بن عيسى" من خلال صحافته الحرّة - حين تتحول الصّحافة إلى مرآة عاكسة لنور الإسلام - [1367-1306ه / 1973-1888م] - عيساوي, أحمد (ملتقى الذكرى الأربعين لوفاة شيخ الصحافة الجزائرية الشيخ إبراهيم ابن عيسى حمدي أبي اليقظان: يومي السبت والأحد 28-29 ذي الحجة 1434 هـ/02-03 نوفمبر 2013 م، المحمدية، الجزائر العاصمة, 2020)
Keywords: Abū ‘l-Yaqẓān, Ibrāhim (1888-1973); Journalisme -- Mzab; Réformisme -- Mzab

حياة نضال - الطالبي, عمار (ملتقى الذكرى الأربعين لوفاة شيخ الصحافة الجزائرية الشيخ إبراهيم ابن عيسى حمدي أبي اليقظان: يومي السبت والأحد 28-29 ذي الحجة 1434 هـ/02-03 نوفمبر 2013 م، المحمدية، الجزائر العاصمة, 2020)
Keywords: Abū ‘l-Yaqẓān, Ibrāhim (1888-1973); Journalisme -- Mzab; Réformisme -- Mzab

معالم الفكر الإصلاحي عند الشّيخ أبي اليقظان من خلال جريدة وادي ميزاب - باحامد, إدريس بن بابه (ملتقى الذكرى الأربعين لوفاة شيخ الصحافة الجزائرية الشيخ إبراهيم ابن عيسى حمدي أبي اليقظان: يومي السبت والأحد 28-29 ذي الحجة 1434 هـ/02-03 نوفمبر 2013 م، المحمدية، الجزائر العاصمة, 2020)
Keywords: Abū ‘l-Yaqẓān, Ibrāhim (1888-1973); Journalisme -- Mzab; Réformisme -- Mzab

الشيخ أبو اليقظان ومسالكه المنتجة للإصلاح - الباروني, سناء مهني (ملتقى الذكرى الأربعين لوفاة شيخ الصحافة الجزائرية الشيخ إبراهيم ابن عيسى حمدي أبي اليقظان: يومي السبت والأحد 28-29 ذي الحجة 1434 هـ/02-03 نوفمبر 2013 م، المحمدية، الجزائر العاصمة, 2020)
Keywords: Abū ‘l-Yaqẓān, Ibrāhim (1888-1973); Journalisme -- Mzab; Réformisme -- Mzab

دور صحافة الشيخ أبي اليقظان في التمكين للمشروع الإصلاحي بالجزائر - الشيخ بالحاج, قاسم بن أحمد (ملتقى الذكرى الأربعين لوفاة شيخ الصحافة الجزائرية الشيخ إبراهيم ابن عيسى حمدي أبي اليقظان: يومي السبت والأحد 28-29 ذي الحجة 1434 هـ/02-03 نوفمبر 2013 م، المحمدية، الجزائر العاصمة, 2020)
Keywords: Abū ‘l-Yaqẓān, Ibrāhim (1888-1973); Journalisme -- Mzab; Réformisme -- Mzab

الشيخ أبو اليقظان وحركة الإصلاح في العالم العربي - عويمر, مولود (ملتقى الذكرى الأربعين لوفاة شيخ الصحافة الجزائرية الشيخ إبراهيم ابن عيسى حمدي أبي اليقظان: يومي السبت والأحد 28-29 ذي الحجة 1434 هـ/02-03 نوفمبر 2013 م، المحمدية، الجزائر العاصمة, 2020)
Keywords: Abū ‘l-Yaqẓān, Ibrāhim (1888-1973); Journalisme -- Mzab; Réformisme -- Mzab

الشيخ أبو اليقظان ودوره في الحركة الإصلاحيّة ومكانته في جمعية العلماء المسلمين الجزائريين - ناصر, محمد صالح (ملتقى الذكرى الأربعين لوفاة شيخ الصحافة الجزائرية الشيخ إبراهيم ابن عيسى حمدي أبي اليقظان: يومي السبت والأحد 28-29 ذي الحجة 1434 هـ/02-03 نوفمبر 2013 م، المحمدية، الجزائر العاصمة, 2020)
Keywords: Abū ‘l-Yaqẓān, Ibrāhim (1888-1973); Journalisme -- Mzab; Réformisme -- Mzab

ملتقى الذكرى الأربعين لوفاة شيخ الصحافة الجزائرية الشيخ إبراهيم ابن عيسى حمدي أبي اليقظان: يومي السبت والأحد 28-29 ذي الحجة 1434 هـ/02-03 نوفمبر 2013 م، المحمدية، الجزائر العاصمة - بوحجام, محمد بن قاسم ناصر (موسوعة الشيخ إبراهيم أبي اليقظان, 2020)
يعرض هذا الكتاب أعمال الملتقى، الذي أقيم بمناسبة مرور أربعين عامًا على وفاة شيخ الصحافة الجَزائريّة، الشيخ إبراهيم بن عيسى حمدي أبي اليقظان.. مع ما يعرضه من أعمال الملتقى، هو يسجل وينقل إحدى الخطوات الأولى في نشاط مؤسّسة الشيخ أبي اليقظان التّقافيّة، التي نرجو أن تكون لها مشروعات كبيرة في نشر تراث الشيخ إبراهيم أبي اليقظان، والقيام بأعمال علميّة وتنشيط حلقات فكريّة، وإقامة ندوات ثقافيّة، والتّعريف بالشخصيّات الفاعلة في الحقل العلمي بكل فروعه.. وإبراز المشهد الثّقافي بقوّة في الميدان.
Keywords: Abū ‘l-Yaqẓān, Ibrāhim (1888-1973); Journalisme -- Mzab; Réformisme -- Mzab

‏مقالات الشيخ عدون في الصحافة الوطنية - بكوش, محمد بن موسى (جمعية التراث, 2024)
Keywords: Journalisme -- Mzab; Réformisme -- Mzab

‏هموم جزائرية مقابلات صحفية في قضايا ثقافية واجتماعية أجرتها صحف وطنية وإسلامية مع دكتور محمد صالح ناصر ما بين 1983-2007 - ناصر, محمد صالح (جمعية التراث, 2024)
Keywords: Journalisme -- Mzab

مساهمة أعلام ورجال الفكر من الجنوب الجزائري في إحياء نشاط الصحافة الإصلاحية الشيخ أبو اليقظان الحاج إبراهيم بن عيسى حمدي نموذجا (1888/1973) - بركة, محمد; كريمي, خديجة (مجلة المعارف للبحوث والدراسات التاريخية, 2024)
أنّ الصحافة الجزائرية (الأهالية) في الجنوب كان لها دور ريادي في الحركة الوطنية (1926 -1938) إذ تعدّ أحد السبل التعبير عن معالم الأمة ؛ التي تعرضت إلى الطمس والمسخ في فترة الاحتلال؛ ولعل من بين هذه الشخصيات نذكر الشيخ العلامة إبراهيم أبي اليقظان، إذ يعد هذا الأخير من بين أهم الأعلام البارزة في تاريخ الجزائر المعاصر . وشخصيتهِ الإصلاحية لعبت دورا بارزا في سبيل نصرة القضية الوطنية، و يُعدّ من أبرز ممن واجهوا السياسة الفرنسية،حيث عمد على ترسيخ الإصلاح في العمل الصحفي بالتعبير عن هموم الأمة الجزائرية والإفصاح عن اهتمـــــــــاماتها. ونشـــــــــــر الشيخ أبو اليقظان مقالات وبحوث في جرائد ومجلات عــربية سواء في الجزائر أو تونس؛ نذكر على سبيل المثال: الفاروق، الإقدام، الشهاب،الزهراء ، النديم . وحاول من خلالها نشر الوعي بين سكان الجزائر عموما ووادي مزاب على وجه الخصوص .والغرض من هذه الدراسة هو الوقوف على مآثر الشخصيات التي أسهمت في المجال الصحـفي في الفترة المهمة من تاريخ الحركة الوطنية (1926 -1938) والتي كانت أحد السبل لإعادة الأمل في نفوس، فكانت صحف الشيخ أبي اليقظان مجالا مفتوحا أمام نشاط مجموعة المثقفين الجزائريين الذين كان يُرتقب من خلال إسهاماتهم في الرفع من إدراك والإمساك بزمام القضية الوطنية. The Algerian press (Al-Ahali) in the south had a leading role in the national movement (1926-1938), as it is one of the ways to express the features of the nation, which was obliterated and deformed during the period of occupation, and perhaps among these personalities we mention Sheikh Ibrahim Abi Al-Yakdhan, as the latter is among the most important prominent figures in the history of contemporary Algeria. His reformist personality played a prominent role in supporting the national cause, and he is considered one of the most prominent of those who faced French politics, as he consolidated reform in journalistic work by expressing the concerns of the Algerian nation and disclosing its interests. Sheikh Abu al-Yaqkdhan published articles and research papers in Arab newspapers and m l-Iqddam, Al-Shihab, Al-Zahra Al-Farouk, A and Al-Nadim. Through it, he tried to spread awareness among the inhabitants of Algeria in general and the M'zab Valley in particular. The purpose of this study is to stand on the exploits of personalities who contributed to the field of journalism in the important period of the history of the national movement (1926-1938), which was one of the ways to restore hope in the souls, the newspapers of Sheikh Abi Al-Yakdhan agazine
Keywords: Abū ‘l-Yaqẓān, Ibrāhim (1888-1973); Journalisme -- Mzab

Al-Umma Al-Yaqzaniyya’s Self-Representation: A Key to Understanding Algerian Reformism - Emara, Nagat (Middle East Studies Association 58th Annual Meeting, 2024)
Keywords: Journalisme -- Mzab; Réformisme -- Mzab

جرائد وصحف منطقة بني ميزاب ودورها في الحركة الوطنية (1900-1954) - ساخي, محمد; رحماني, علي (جامعة ابن خلدون, 2024)
Keywords: Journalisme -- Mzab

المنهج: مجلة علمية سياسية اجتماعية - أطفيش, إبراهيم بن محمد (الجمعية الشيخ أبي إسحاق, 2010)
Keywords: Journalisme -- Mzab

المنهج: مجلة علمية سياسية اجتماعية - أطفيش, إبراهيم بن محمد (الجمعية الشيخ أبي إسحاق, 2010)
Keywords: Journalisme -- Mzab

مختارات من مقالات الشيخ أبي اليقظان في جريدة الأمّة - بوحجام, محمد بن قاسم ناصر (مؤسسة الشيخ أبي اليقظان الثقافية, 2013)
Keywords: Journalisme -- Mzab

قضايا الإصلاح الاجتماعي في مقالات جريدة الأمة لأبي اليقظان، ١٩٣٤-١٩٣٨‎ - جهلان, محمد بن أحمد (جمعية التراث, 2013)
Keywords: Journalisme -- Mzab

الشيخ أبو اليقظان الصحفي المصلح - الشيخ بالحاج, قاسم بن أحمد (مؤسسة الشيخ أبي اليقظان الثقافية, 2017)
Keywords: Abū ‘l-Yaqẓān, Ibrāhim (1888-1973); Journalisme -- Mzab; Réformisme -- Mzab

أقلام الميزابيين في الصحافة التونسية، 1920-1962 - الشيخ بالحاج, قاسم بن أحمد (جمعية التراث, 2006)
Keywords: Journalisme -- Mzab

الشيخ بيوض كاتبا صحفيا - بكوش, محمد بن موسى (الأيام الثقافية لختمة تفسير القرآن الكريم, 2024)
Keywords: Bayyūḍ, Ibrāhīm ibn ʿUmar (1899-1981); Journalisme -- Mzab; Réformisme -- Mzab

‎⁨الجهود الإصلاحية لأبي اليقظان من خلال جريدة الأمة⁩ - مشاليخ, يمينة; فيلالي, أسماء (جامعة جيلالي بونعامة خميس, 2016)
Keywords: Journalisme -- Mzab

نشاط الميزابيين في الصحافة الوطنية التونسية - الشيخ بالحاج, قاسم بن أحمد (الحياة, 2005)
Keywords: Journalisme -- Mzab

المناظرات أو الحواريات الثنائية في نثر أبي اليقظان - زغينة, محمد (الحياة, 2004)
Keywords: Journalisme -- Mzab

قراءة إقتصادية في صحف الشيخ أبي اليقظان - حمدي, محمد بن صالح (الحياة, 2001)
Keywords: Abū ‘l-Yaqẓān, Ibrāhim (1888-1973); Journalisme -- Mzab

تاريخ الصحافة العربية في الجزائر - زكرياء, مفدي (مؤسسة مفدي زكرياء, 2003)
Keywords: Journalisme -- Mzab

La Presse musulmane algérienne de 1830 à 1930 - Iḥaddādin, Zāhir (ANEP éditions, 2016)
Keywords: Journalisme -- Mzab

Tārīkh Ṣuḥuf Abī ‘l-Yaqẓān: Qirā’a Taḥlīliyya - Nāṣir, Muḥammad Ṣāliḥ (Mahrajān al-Ṣiḥāfī al-Shaykh Abī ‘l-Yaqẓān Ibr. fī ‘l-Dhikrà al-thalāthīn li-Wafātihi, 1973-2003, 2003)
Keywords: Journalisme -- Mzab

Tārīkh al-Jazā’ir min khilāl Ṣuḥuf al-Shaykh Abī ‘l-Yaqẓān - Ibn ʿUmar, al-Ḥājj Mūsà b. Bakīr (Mahrajān al-Ṣiḥāfī al-Shaykh Abī ‘l-Yaqẓān Ibr. fī ‘l-Dhikrà al-thalāthīn li-Wafātihi, 1973-2003, 2003)
Keywords: Abū ‘l-Yaqẓān, Ibrāhim (1888-1973); Journalisme -- Mzab

Ṣiḥāfat Abī ‘l-Yaqẓān fī ʿAyn al-Shaykh ʿAbd al-Raḥmān [b. ʿUmar Bakillī] - Bājū, Muṣṭafà b. Ṣāliḥ (Mahrajān al-Ṣiḥāfī al-Shaykh Abī ‘l-Yaqẓān Ibr. fī ‘l-Dhikrà al-thalāthīn li-Wafātihi, 1973-2003, 2003)
Keywords: Abū ‘l-Yaqẓān, Ibrāhim (1888-1973); Journalisme -- Mzab

al-Shaykh Abū ‘l-Yaqẓān wa’l-Maṭbaʿa al-ʿArabiyya - Bāḥarīz, Ibrāhīm (Mahrajān al-Ṣiḥāfī al-Shaykh Abī ‘l-Yaqẓān Ibr. fī ‘l-Dhikrà al-thalāthīn li-Wafātihi, 1973-2003, 2003)
Keywords: Abū ‘l-Yaqẓān, Ibrāhim (1888-1973); Journalisme -- Mzab

Maḥaṭṭāt Fikriyya fī Ṣiḥāfat Abī ‘l-Yaqẓān - Zaghīna, Muḥammad (Mahrajān al-Ṣiḥāfī al-Shaykh Abī ‘l-Yaqẓān Ibr. fī ‘l-Dhikrà al-thalāthīn li-Wafātihi, 1973-2003, 2003)
Keywords: Abū ‘l-Yaqẓān, Ibrāhim (1888-1973); Journalisme -- Mzab

Mukhtārāt min Ṣuḥuf Abī ‘l-Yaqẓān (1) - Nāṣir, Muḥammad Ṣāliḥ (Maṭb. Dār al-Hūmah, 2003)
Keywords: Journalisme -- Mzab

al-Ṣuḥuf al-ʿArabiyya al-Jazā’iriyya min 1847 ilà 1954 - Nāṣir, Muḥammad Ṣāliḥ (Dār al-Gharb al-Islāmī, 2007)
Keywords: Journalisme -- Mzab

al-Ṣuḥuf al-ʿArabiyya al-Jazā’iriyya min 1847 ilà 1954 - Nāṣir, Muḥammad Ṣāliḥ (Editions Alpha, 2006)
Keywords: Journalisme -- Mzab

Abū ‘l-Yaqẓān wa-Jihād al-Kalima - Nāṣir, Muḥammad Ṣāliḥ (Editions Alpha, 2006)
Keywords: Journalisme -- Mzab

Presse algérienne et sphère publique : les oulémas-journalistes du Mzab dans l'entre-deux-guerres - Jomier, Augustin (Défis démocratiques et affirmation nationale: Algérie, 1900-1962, 2016)
Depuis les années 1960, l’historiographie mozabite a affirmé avec insistance la participation des populations berbérophones et ibadites du Mzab au « mouvement national algérien ». Un contexte très marqué par la lutte anticoloniale explique ce positionnement, rendu aussi nécessaire par la situation de minorité linguistique et confessionnelle des Mozabites. Ce récit nationaliste est toutefois problématique. Focalisé sur le militantisme partisan, il minore d’autres formes d’engagements. Plaquant a posteriori les catégories du nationalisme sur les actions et les discours, il unifie et appauvrit les trajectoires des acteurs. Enfin, il oublie que l’ancrage des Mozabites était souvent plus régional ou transnational qu’algérien. Les oulémas-journalistes auxquels est consacré cet article, Abū Ishāq Attfayyish (1886-1965) et Abū al-Yaqzān (1888-1973), sont des figures connues de l’historiographie mozabite, qui met en exergue leur combat pour établir une presse arabophone libre de l’entre-deux-guerres, dans un contexte colonial très répressif. Plutôt qu’une lecture de cette presse comme uniquement « arabe et algérienne », je propose ici d’envisager la façon dont les journalistes mozabites ont contribué à la naissance d’un espace public algérien, autonome par rapport à la sphère du pouvoir colonial, et qui permette la publicisation des opinions privées et le débat public. En l’abordant par ses marges ibadites, je souhaite aussi interroger et éclairer la structuration et les contours de l’espace public algérien…
Keywords: Journalisme -- Mzab