مشروع الخالص السياسي ومالمح المنقذ في الإمامة الإباضية - تغلات, زهير (في رهانات التحديث: ‏أعمال مهداة إلى الاستاذ عبد المجيد الشرفي بمناسبة عيد ميلاده الثمانين, 2025)
Keywords: Imamat -- Ibadisme

مشروع الخالص السياسي ومالمح المنقذ في الإمامة الإباضية - تغلات, زهير (أفاق معرفية, 2025)
Keywords: Imamat -- Ibadisme

التراث الفقهي السياسي عند الإباضية حول "الإمام": صفاته واختصاصاته - الطوقي, سليمان بن حمد (التجديد, 2024)
Keywords: Imamat -- Ibadisme

Entre la théorie et la pratique : l’imamat ibadite maghrébin à l’épreuve des dissidences internes (VIIIe-IXe siècle) - Bahmani, Salah (Imamat et modèles de gouvernance dans les islams minoritaires (shiʿismes et ibadisme), 2024)
Keywords: Imamat -- Ibadisme

L’imamat ibadite au Maghreb : entre l’idéal et la pratique - Aillet, Cyrille (Imamat et modèles de gouvernance dans les islams minoritaires (shiʿismes et ibadisme), 2024)
Keywords: Imamat -- Ibadisme

L’imamat ibadite. Perspectives croisées - Aillet, Cyrille (Les modèles de gouvernement des islams minoritaires (chiismes et ibadisme) durant la période médiévale, 2024)
Ce séminaire s’insère dans le projet « Faire société : modèles normatifs et hétéronomie dans les islams minoritaires », soutenu par l’Institut français d’islamologie et porté par une équipe internationale. Combinant les méthodes et les sources de l’islamologie avec une approche d’histoire socio-politique, le séminaire s’intéresse aux islams chiites et ibadite. Trop souvent tenus pour périphériques, ils éclairent pourtant aussi, par leurs lectures alternatives des traditions, les modalités même de la constitution du sunnisme. L’enquête de cette année explore la pensée politique et sociale de ces courants à travers les écrits sur la souveraineté et le gouvernement (idéal ou réel). Il déchiffre aussi la documentation disponible sur l’organisation sociale et le rôle des oulémas dans ces mouvements et confronte ces discours avec les institutions effectivement créées.
Keywords: Imamat -- Ibadisme

Imamats ibadite d'Orient: résistance locale et pragmatisme politique - Baptiste, Enki (Ibadites d'Orient et d'Occident. Engagements politiques et sociabilités religieuses (VIIIe -XXe s.), 2021)
Cette communication se centrera sur les formations politiques ibadites de la péninsule Arabique (Oman et Hadramawt). Nous observerons sur le temps long ce que J. Wilkinson a appelé les cycles de l’imamat, en nous intéressant aux imamats médiévaux mais en évoquant également la période contemporaine. Sa formation, ses chutes, ses restaurations furent autant de moments de cohésion et de déliquescence de la communauté qui témoignent des périodes de vitalité de l’ibadisme dans la région. Cela nous permettra de montrer que l’imamat devint rapidement l’incarnation de cet islam pragmatique, à même de composer avec les tribus, de mobiliser des forces face aux armées abbassides ou britanniques, mais également en mesure de s’insérer dans les réseaux économiques et religieux ; une flexibilité garante de la résilience de cette communauté religieuse dans cette zone marginale de l’Arabie.
Keywords: Imamat -- Ibadisme