‏الإباضية والسياسة في بلاد المغرب من سبعينيات القرن 19 إلى ستينيات القرن 20 - مشيخي, هادية صالح (GLD, 2025)
Keywords: Aṭfiyyash, Ibrāhīm b. Muḥammad (1886-1965); Bārūnī, Sulaymān al- (1870-1940); Idées politiques -- Ibadisme; Journalisme -- Djebel Nefousa; Journalisme -- Djerba; Journalisme -- Le Caire; Journalisme -- Mzab; الجادوي، سليمان (1871-1951)

التفكير السياسي لعمرو خليفة النامي: قراءة في "كلمات للثورة" انموذجا - إبراهيم, خالد علي (مجلة شروس العلمية, 2024)
Keywords: Ennami, Amr (1939-198X); Idées politiques -- Ibadisme

The Right and the Wrong Revolt: Dealing with Political Violence in Ibadism - Baptiste, Enki (Rethinking Social Contention: Rebellion, Banditry and Martyrdom in the Pre-Modern Islamicate World, 2025)
Keywords: Idées politiques -- Ibadisme

الشورى عند الإباضية " تنظيرا و تطبيقا " - البحرية, جواهر بنت عبد الله بن سعيد بن عبد الله (كلية العلوم الشرعية, 2022)
Keywords: Idées politiques -- Ibadisme

النادي الثقافي يناقش تجليات الفكر السياسي - الصلتي, خميس (Oman News Agency, 2025)
Keywords: Idées politiques -- Ibadisme

الأبعاد الإيمانية لنظام العزابة - الشيهاني, حمو بن عيسى (‏كتاب أعمل الملتقى الوطني: نظام العزابة نشأته ودوره الحضاري في بلاد المغرب, 2024)
Keywords: Idées politiques -- Ibadisme

المسجد مصدر قوة واستمرار نظام "العزابة" - بكري, حمزة (‏كتاب أعمل الملتقى الوطني: نظام العزابة نشأته ودوره الحضاري في بلاد المغرب, 2024)
Keywords: Idées politiques -- Ibadisme

هيئة العزابة...سيرة نظام بين المرجعية والفعالية - بن عمر, موسى بن بكير (‏كتاب أعمل الملتقى الوطني: نظام العزابة نشأته ودوره الحضاري في بلاد المغرب, 2024)
Keywords: Idées politiques -- Ibadisme

‏كتاب أعمل الملتقى الوطني: نظام العزابة نشأته ودوره الحضاري في بلاد المغرب - بحاز, إبراهيم بن بكير; حدبون, محمد بن قاسم (جامعة غرداية, 2024)
Keywords: Idées politiques -- Ibadisme

تجليّات الفكر السّياسيّ في مؤلفات سالم بن ذكوان والبرّادي والشمّاخيّ - تغلات, زهير (2025)
Keywords: Idées politiques -- Ibadisme

Les théories de la dissimulation (kitmān et taqiyya) - Aillet, Cyrille; Baptiste, Enki (Les minorités chiites et ibadites à l’époque médiévale : contacts et coexistence, 2025)
Ce séminaire s’insère dans le projet « Faire société : modèles normatifs et hétéronomie dans les islams minoritaires », soutenu par l’Institut français ’islamologie et porté par une équipeinternationale. Combinant les méthodes et les sources de l’islamologie avec une approche d’histoire socio-politique, le séminaire s’intéresse aux islams chiites et ibadite. Trop souvent tenus pour périphériques, ils éclairent pourtant aussi, par leurs lectures alternatives des traditions, les modalités même de la constitution du sunnisme. L’enquête de cette année explore les formes de coexistence et de contact de ces minorités avec l’islam majoritaire (qu’il soit sunnite, le plus souvent, ou chiite dans le cas de l’Empire fatimide). Nous examinerons l’attitude et la politique du pouvoir à l’égard de ces minorités, et les évolutions structurelles des communautés concernées par cette cohabitation. Nous nous intéresserons aussi aux accommodements proposés par les élites religieuses (les oulémas) sous la forme d’une théorie de la dissimulation tactique (appelée kitmān ou taqiyya), et d’un droit qui en accompagne la pratique. Enfin, nous réfléchirons aux convergences et aux interactions doctrinales et juridiques avec l’orthodoxie dominante.
Keywords: Idées politiques -- Ibadisme

العزل والاعتزال في الفكر السياسي عند الإباضية: مقاربة نظرية وتطبيقات عملية في التجربة السياسية العمانية: عزل الإمام الصلت بن مالك الخروصي أنموذجاً - الريامي, علي بن سعيد (مجلة الدراسات الإنسانية والأدبية, 2024)
Keywords: Idées politiques -- Ibadisme

التفكير السياسي لعمرو خليفة النامي: قراءة في "كلمات للثورة" انموذجا - جبران, رضا محمد (مجلة شروس العلمية, 2024)
Keywords: Ennami, Amr (1939-198X); Idées politiques -- Ibadisme

L’alternative à l’imamat : le pouvoir des ʿazzāba dans le Maghreb médiéval - Francesca, Ersilia (Imamat et modèles de gouvernance dans les islams minoritaires (shiʿismes et ibadisme), 2024)
Keywords: Idées politiques -- Ibadisme

Faire société : modèles normatifs et hétéronomie dans les islams minoritaires (chiismes et ibadisme) - Aillet, Cyrille (5e Congrès des études sur le Moyen-Orient et les mondes musulmans, 2023)
Trop souvent tenus pour périphériques, les islams chiites et ibadite éclairent, par leurs lectures alternatives des traditions, les modalités de constitution du modèle sunnite. Ce projet propose une comparaison inédite entre les doctrines de ces courants minoritaires qui ont marqué l’Islam des premiers siècles. L’enquête combine les méthodes et sources de l’islamologie avec une approche d’histoire socio-politique et porte sur un enjeu spécifique : comment faire société ? Il s’agit d’explorer la pensée politique et sociale de ces courants à travers les écrits sur l’imamat, l’organisation sociale et le rôle d’encadrement des oulémas, en confrontant ces discours avec les institutions effectivement créées ; mais aussi d’analyser les solutions déployées en situation minoritaire, pour répondre à la nécessité de cohabiter avec des pouvoirs et populations extérieurs à l’école.
Keywords: Idées politiques -- Ibadisme

Le meurtre d’Ali et la question de la violence politique - Aillet, Cyrille (Une histoire de la dissidence : le kharijisme, « troisième branche » de l’islam, 2022)
Des trois branches de l’islam, on connaît généralement le sunnisme et le chiisme. La troisième, le kharijisme, constitue une catégorie beaucoup plus difficile à cerner, mais son image dans les sources majoritaires est celle de la dissidence, voire de la déviance, politique et religieuse. Les Kharijites sont très présents dans la littérature arabe pour incarner un anti-modèle, celui du chaos politique, de la révolte permanente, de l’excès de zèle religieux et dévotionnel. A tel point que leurs leaders, qui défièrent à plusieurs reprises l’Empire omeyyade, puis abbasside, sont dépeints tantôt comme des rebelles insaisissables, tantôt comme des desperados, des bandits de grand chemin ou des fous de Dieu. Nous analyserons et déconstruirons tout d’abord cet imaginaire de la dissidence, qui participe à la construction de cet islam hégémonique que devint le sunnisme au cours des premiers siècles. Occasion pour nous de revisiter quelques récits qui structurent la narration historique en islam : le règne d’Uthmân, calife de la discorde, la bataille de Siffîn, matrice symbolique des trois branches que se reconnaît l’islam, le meurtre d’Ali, qui met en jeu la question du meurtre politique… Les Kharijites ont constitué une nébuleuse dont nous tenterons aussi de cerner les caractéristiques, de comprendre le programme politique et religieux. Mais pour cela, il faudra tenter de passer de l’autre côté du miroir en essayant d’identifier les textes et les témoignages qui documentent ce courant au plus juste. Nous nous appuierons pour cela sur la production écrite des Ibadites, leurs lointains héritiers idéologiques.
Keywords: Idées politiques -- Ibadisme

Les mythes fondateurs de Ṣiffīn et Nahrāwān - Aillet, Cyrille (Une histoire de la dissidence : le kharijisme, « troisième branche » de l’islam, 2022)
Des trois branches de l’islam, on connaît généralement le sunnisme et le chiisme. La troisième, le kharijisme, constitue une catégorie beaucoup plus difficile à cerner, mais son image dans les sources majoritaires est celle de la dissidence, voire de la déviance, politique et religieuse. Les Kharijites sont très présents dans la littérature arabe pour incarner un anti-modèle, celui du chaos politique, de la révolte permanente, de l’excès de zèle religieux et dévotionnel. A tel point que leurs leaders, qui défièrent à plusieurs reprises l’Empire omeyyade, puis abbasside, sont dépeints tantôt comme des rebelles insaisissables, tantôt comme des desperados, des bandits de grand chemin ou des fous de Dieu. Nous analyserons et déconstruirons tout d’abord cet imaginaire de la dissidence, qui participe à la construction de cet islam hégémonique que devint le sunnisme au cours des premiers siècles. Occasion pour nous de revisiter quelques récits qui structurent la narration historique en islam : le règne d’Uthmân, calife de la discorde, la bataille de Siffîn, matrice symbolique des trois branches que se reconnaît l’islam, le meurtre d’Ali, qui met en jeu la question du meurtre politique… Les Kharijites ont constitué une nébuleuse dont nous tenterons aussi de cerner les caractéristiques, de comprendre le programme politique et religieux. Mais pour cela, il faudra tenter de passer de l’autre côté du miroir en essayant d’identifier les textes et les témoignages qui documentent ce courant au plus juste. Nous nous appuierons pour cela sur la production écrite des Ibadites, leurs lointains héritiers idéologiques.
Keywords: Idées politiques -- Ibadisme

La succession du Prophète à la lumière du kharijisme - Aillet, Cyrille (Une histoire de la dissidence : le kharijisme, « troisième branche » de l’islam, 2022)
Des trois branches de l’islam, on connaît généralement le sunnisme et le chiisme. La troisième, le kharijisme, constitue une catégorie beaucoup plus difficile à cerner, mais son image dans les sources majoritaires est celle de la dissidence, voire de la déviance, politique et religieuse. Les Kharijites sont très présents dans la littérature arabe pour incarner un anti-modèle, celui du chaos politique, de la révolte permanente, de l’excès de zèle religieux et dévotionnel. A tel point que leurs leaders, qui défièrent à plusieurs reprises l’Empire omeyyade, puis abbasside, sont dépeints tantôt comme des rebelles insaisissables, tantôt comme des desperados, des bandits de grand chemin ou des fous de Dieu. Nous analyserons et déconstruirons tout d’abord cet imaginaire de la dissidence, qui participe à la construction de cet islam hégémonique que devint le sunnisme au cours des premiers siècles. Occasion pour nous de revisiter quelques récits qui structurent la narration historique en islam : le règne d’Uthmân, calife de la discorde, la bataille de Siffîn, matrice symbolique des trois branches que se reconnaît l’islam, le meurtre d’Ali, qui met en jeu la question du meurtre politique… Les Kharijites ont constitué une nébuleuse dont nous tenterons aussi de cerner les caractéristiques, de comprendre le programme politique et religieux. Mais pour cela, il faudra tenter de passer de l’autre côté du miroir en essayant d’identifier les textes et les témoignages qui documentent ce courant au plus juste. Nous nous appuierons pour cela sur la production écrite des Ibadites, leurs lointains héritiers idéologiques.
Keywords: Idées politiques -- Ibadisme

“Berbers”, “Kharijites” and “Knowledge Bearers”: How the Ibadis Shaped a Counter-Memory of the Islamic Conquest of North Africa - Aillet, Cyrille (Not the Conquerors’ Religion: Local Beliefs vs. Imperial Religion, 2022)
Keywords: Idées politiques -- Ibadisme

La ḥalqa des ʻazzāba : pouvoir, société et organisation religieuse au sein de l'ibadisme maghrébin (IVe/Xe-VIe/XIIe siècles) - Bouchiba, Farid (Ibadism in Islamic medieval societies:Political models, social forms of organization and interaction, 2013)
Keywords: Idées politiques -- Ibadisme

Un anti-modèle prophétique ? La figure du leader « kharijite », entre écriture polémique et matrice symbolique de l'islam - Aillet, Cyrille (Les prophètes itinérants: Réécritures, appropriations et métamorphoses des figures prophétiques dans les sources islamiques, 2021)
Keywords: Idées politiques -- Ibadisme

al-Badīl al-Ibāḍī wa-Fann al-Mumkin. Dirāsa Taḥlīliyya li-Niẓām al-ʿAzzāba fī Wādī Mīzāb bi’l-Jazā’ir - Qurayshī, ʿAlī al- (Makt. al-Jīl al-Wāʿid, 2004)
Keywords: Idées politiques -- Ibadisme

La ḥalqa des ʿazzāba. Un nouveau regard sur l’histoire d’une institution religieuse ibāḍite - Cherifi, Brahim (Bulletin of the Royal Institute for Inter-Faith Studies, 2005)
Keywords: Idées politiques -- Ibadisme

التجربة السياسية عند الإباضية - الجعبيري, فرحات بن علي (مكتبة الضامري, 2015)
Keywords: Idées politiques -- Ibadisme

تاريخ الأباضية الديني والسياسي من القرن الأول إلى القرن السادس هجري - قوجة, المنصف (الدار التونسية للكتاب, 2013)
Keywords: Idées politiques -- Ibadisme