Le Tafsīr de Hūd b. Muḥakkam al-Hawwārī (IIIe/IXe s.). Analyse d’un commentaire coranique ibadite - Khelifa, Ahmed (Université Lumière Lyon 2, 2022)
Ce travail de fin d’études pour l’obtention du Master est consacré à l’analyse d’un commentaire coranique peu connu, en l’occurrence, celui de Hūd b. Muḥakkam al-Hawwārī (m. v. 280/893), un exégète ibadite du IXe siècle. En effet, les études consacrées à la tradition exégétique ibadite se comptent sur les doigts d’une main d’où notre intérêt pour le sujet. L’objectif était de voir dans quelle mesure le commentaire de Hūd constitue le témoin d’une tradition exégétique proprement ibadite. A l’issue d’une analyse comparative avec un commentaire qui lui est antérieur à savoir le tafsīr de Yaḥyā b. Sallām (m. 200/815), un exégète de Baṣra qui a vécu à Kairouan à la fin de sa vie où il a diffusé son savoir religieux et notamment son commentaire coranique, qui a été utilisé ultérieurement par Hūd b. Muḥakkam, comme source principale pour réaliser un tafs īr abrégé compatible avec sa doctrine ibadite. Tel est le résultat que nous avons établi par une étude comparative intertextuelle entre les deux commentaires. De la même manière, la comparaison avec l’exégèse sunnite de Ṭabarī (m. 310/923), elle ne laisse aucun doute que l’abrégé de Hūd s’inscrit entièrement dans le cadre de la doctrine ibadite. Après avoir confirmé l’hypothèse formulée par l’éditeur du commentaire coranique à savoir que Hūd b. Muḥakkam s’est basé sur le tafsīr d’Ibn Sallām pour réaliser son commentaire exégétique, ce mémoire a permis également de déterminer la méthode exégétique de l’auteur ibadite qui a été basée essentiellement sur la séléction dans le commentaire source d’Ibn Sallām, des traditions jugées compatibles avec les fondements de son école ibadite et le rajout de quelques adaptations afin de rendre son commentaire conforme aux attentes de sa communauté.
Keywords: Coran -- Commentaires -- 9e siècle; Hawwārī, Hūd b. Muḥkim al-

The Ibadi tafsir of Hūd b. Muḥakkam al-Hawwārī - Shah, Megan (4th Summer School on Ibadism and Omani Studies: "Cultural Encounters and Ibadi Theological Developments", 2022)
Keywords: Coran -- Commentaires -- 9e siècle; Hawwārī, Hūd b. Muḥkim al-