موقف هود بن محكم الهواري "ت. النصف الثاني من القرن الثالث الهجري" من آيات صفة اليد واليمين والقبضة لله "عز وجل" في تفسيره "تفسير كتاب الله العزيز": دراسة نقدية على ضوء عقيدة أهل السنة والجماعة - القشيري, ندى بنت فايز بن عوظه; القرني, عائشة بنت محمد بن سعد (مجلة الدراسات الإسلامية والبحوث الأكاديمية, 2024)
Keywords: Coran -- Commentaires -- 9e siècle; Hawwārī, Hūd b. Muḥkim al-

An Ibadi Tafsir at the British Library | نسخة من تفسير هود الهواري في المكتبة البريطانية - Love Jr, Paul M. (2024)
Last summer, in a series of email exchanges, colleagues Dr. Aurélien Montel (Maître de Conférence, Université Toulouse – Jean Jaurès) , Mr. Soufien Mestaoui (Director, Ibadica), and Dr. Micha…
Keywords: Coran -- Commentaires -- 9e siècle; Hawwārī, Hūd b. Muḥkim al-; Manuscrits -- Londres

منهج هود بن محكم الهواري في التفسير - زغيشي, سعاد (جامعة الحاج لخضر, 2007)
Keywords: Coran -- Commentaires -- 9e siècle; Hawwārī, Hūd b. Muḥkim al-

القضايا اللغوية والبلاغية في تفسير هود بن محكم الهواري - نبيل, ربيع (مجلة العلوم الإسلامية والحضارة, 2016)
هناك شخصيات مغمورة، ودراسات مفقودة في تراثنا الإسلامي عامة، وفي تاريخ الجزائر خاصة، ومن تلك الشخصيات والدراسات، شخصية الإمام هود بن محكم الهواري، الذي أتى عليه حين من الدهر، ظل فيه كنزا دفينا وركازا مخبوءا، بعيد عن الأضواء، مختفيا في دوائر الظلال، لا يكاد يرسوا على شاطئه باحث، أو يأنس لأجوائه دارس، أو يرنوا إليه قلم. وذلك بالرغم من البريق اللامع الذي تألقت به شخصيته، بوصفه علما من أعلام المدرسة الإباضية إبان القرن الثالث الهجري، ولا يزال الأمر كذلك حتى التف إليه بعض الباحثين أمثال المحقق بالحاج بن سعيد شريفي، ففتحت الطريق إلى دراسة تلك الشخصية الفذة في تاريخ الفكر الإسلامي وفي تاريخ الجزائر. من خلال هذا المنطلق أحببنا أن نسلط الضوء على شخصية هود بن محكم وسيرته، وأهم القضايا اللغوية والبلاغية التي وظفها في تفسيره وأهم ملامحها.
Keywords: Coran -- Commentaires -- 9e siècle; Hawwārī, Hūd b. Muḥkim al-

العلوم الدينية في تاهرت خلال العهد الرستمي هود بن محكم الهواري الأوراسي نموذجا (ق 3ه/9م) - جلول, الهادي (الحياة, 2020)
Keywords: Coran -- Commentaires -- 9e siècle; Hawwārī, Hūd b. Muḥkim al-

منهج هود بن محكم الهواري في التفسير - زغيشي, سعاد (الحياة, 2008)
Keywords: Coran -- Commentaires -- 9e siècle; Hawwārī, Hūd b. Muḥkim al-

Le Tafsīr de Hūd b. Muḥakkam al-Hawwārī (IIIe/IXe s.). Analyse d’un commentaire coranique ibadite - Khelifa, Ahmed (Université Lumière Lyon 2, 2022)
Ce travail de fin d’études pour l’obtention du Master est consacré à l’analyse d’un commentaire coranique peu connu, en l’occurrence, celui de Hūd b. Muḥakkam al-Hawwārī (m. v. 280/893), un exégète ibadite du IXe siècle. En effet, les études consacrées à la tradition exégétique ibadite se comptent sur les doigts d’une main d’où notre intérêt pour le sujet. L’objectif était de voir dans quelle mesure le commentaire de Hūd constitue le témoin d’une tradition exégétique proprement ibadite. A l’issue d’une analyse comparative avec un commentaire qui lui est antérieur à savoir le tafsīr de Yaḥyā b. Sallām (m. 200/815), un exégète de Baṣra qui a vécu à Kairouan à la fin de sa vie où il a diffusé son savoir religieux et notamment son commentaire coranique, qui a été utilisé ultérieurement par Hūd b. Muḥakkam, comme source principale pour réaliser un tafs īr abrégé compatible avec sa doctrine ibadite. Tel est le résultat que nous avons établi par une étude comparative intertextuelle entre les deux commentaires. De la même manière, la comparaison avec l’exégèse sunnite de Ṭabarī (m. 310/923), elle ne laisse aucun doute que l’abrégé de Hūd s’inscrit entièrement dans le cadre de la doctrine ibadite. Après avoir confirmé l’hypothèse formulée par l’éditeur du commentaire coranique à savoir que Hūd b. Muḥakkam s’est basé sur le tafsīr d’Ibn Sallām pour réaliser son commentaire exégétique, ce mémoire a permis également de déterminer la méthode exégétique de l’auteur ibadite qui a été basée essentiellement sur la séléction dans le commentaire source d’Ibn Sallām, des traditions jugées compatibles avec les fondements de son école ibadite et le rajout de quelques adaptations afin de rendre son commentaire conforme aux attentes de sa communauté.
Keywords: Coran -- Commentaires -- 9e siècle; Hawwārī, Hūd b. Muḥkim al-

محكم الهواري - نويهض, عادل (معجم أعلام الجزائر من صدر الإسلام حتى العصر الحاضر, 1980)
Keywords: Biographies; Hawwārī, Hūd b. Muḥkim al-

The Ibadi tafsir of Hūd b. Muḥakkam al-Hawwārī - Shah, Megan (4th Summer School on Ibadism and Omani Studies: "Cultural Encounters and Ibadi Theological Developments", 2022)
Keywords: Coran -- Commentaires -- 9e siècle; Hawwārī, Hūd b. Muḥkim al-

منهج الشيخ هود بن محكم الهواري في تفسير «تفسير كتاب الله العزيز (دراسة ونقذ - أحمد, سامي محمود محمد (الجامعة الإسلامية, 2002)
Keywords: Coran -- Commentaires -- 9e siècle; Hawwārī, Hūd b. Muḥkim al-

Le commentaire coranique de Hūd b. Muḥakkam/Muḥkim - Gilliot, Claude (Arabica, 1997)
Pp. 181-182: Hūd’s Tafsīr seems to be a kind of abstract of the Tafsīr of Yaḥyà b. Sallām al-Baṣrī (d. 200/815 in Egypt), who was born in 124/742 in Baṣra and who lived for a period of time in Kairouan. He was accused of being a Murji’ite.
Keywords: Coran -- Commentaires -- 9e siècle; Hawwārī, Hūd b. Muḥkim al-

انفرادات هود بن محكم الهواري في تفسيره : دراسة تحليلية مقارنة - المنجي, أحمد أحمد محمد (جامعة المنوفية, 2020)
Keywords: Coran -- Commentaires -- 9e siècle; Hawwārī, Hūd b. Muḥkim al-

العمل الإباضى فى التفسير بالمأثور: تفسير هود بن محكم الهوارى أنموذجا - بوعجيلة, فتحي (مجلة التنوير, 2017)
Keywords: Coran -- Commentaires -- 9e siècle; Hawwārī, Hūd b. Muḥkim al-

The Tafsīr of Hūd b. Muḥakkim al-Hawwārī (d. in the 2nd Half of the 3rd/9th Century) and Yaḥyā b. Sallām al-Baṣrī (124/742–200/815): A Synoptical and Intertextual Approach - Muranyi, Miklos (Local and global Ibadi identities, 2019)
Keywords: Coran -- Commentaires -- 9e siècle; Hawwārī, Hūd b. Muḥkim al-