التوثيق التاريخي لأقدم المدونات الحديثية الموطأ ومسند الإباضية نموذجا - بريك, ياسين; بن مهية, ابراهيم (المعيار, 2021)
الملخص إن أقدم المدونات الحديثية لطوائف المسلمين عموما هي (موطأ مالك بن أنس) عند أهل السنة و (مسند الربيع بن حبيب) عند الإباضية ،فإذا أردنا التوثق منهما أكثر فأكثر فلا بد من إجراء دراسة توثيقية (كنوع من النقد الخارجي) وأخرى إحصائية (كنوع من النقد الداخلي) وذلك لمقارنة مضمون كل منهما -وخاصة فيما يتعلق بالحديث النبوي- بالنظر إلى الشواهد الواردة في الكتب السنية والمعضدة بشكل أو بآخر للأصل الحديثي... وإذا كان الموطأ قد انفرد بأربعة أحاديث فإن الربيع قد انفرد بدوره بما يقارب 27 حديثا ،أما عدد الأحاديث التي اتفقا عليها معا 330 حديثا يمكننا أن نعتبرها النواة الأصلب لأقدم مدونات السنة النبوية. الكلمات المفتاحية: الموطأ ، الإمام مالك ، مسند الربيع، توثيق التاريخي ، مدونة ، حديث summary the oldest documents of the Sunnah records for Muslim sects in general are (Muwatta Malik bin Anas) according to the Sunnis and (Musnad Al-Rabi` bin Habib) among the Ibadis. Internal criticism) in order to compare the content of each of them - especially with regard to the hadith of the Prophet - by looking at the evidence contained in the Sunni books that support in one way or another the hadith origin... And if Al-Muwatta was singled out with four hadiths, then Al-Rabee’, in turn, was singled out with approximately 27 hadiths. As for the number of hadiths that they. . agreed upon together, 330 hadiths, we can consider them to be the hardest core of the oldest records of the Prophetic Sunnah.
Keywords: Hadith -- Exégèse