المنجز الفكري والإصلاحي في آثار الشيخ "أبو عبدالله محمد بن بكر الفرسطائي النفوسي" - بن قومار, مليكة (مجلة الإحياء, 2022)
Keywords: Furṣuṭāʾī, Muḥammad b. Bakr

الشيخ أبو عبد الله محمد بن بكر الفرسطائي(ت440هـ/ 1048م): مؤسس نظام دولةٍ لا يزول بزوال الرجال - الزرويل, صالح (الناصرية, 2022)
يتناول المقال بعضا من جوانب حياة الشيخ أبي عبد الله محمد بن بكر بن أبي بكر الفرسطائي الإباضي مذهبا، النفوسي موطنا، واضع ومؤسس نظام العزابة في بلاد المغرب، ذلك النظام الذي لا يزال باقيا رغم مرور حوالي عشر قرون عليه، وهو صالح لكل زمان ومكان في الحل والترحال، يجمع بين السياسة والمجتمع والاقتصاد والتعليم وغيرها من المجالات. نشأ الشيخ أبي عبد الله بفرسطاء بجبل نفوسة(ليبيا)، وأخذ علومه عن مشايخ عصره فيها، كما أخذ عن الشيخ أبي نوح سعيد بن زنغيل بالحامة والشيخ أبي زكرياء بن أبي مسور اليهراسني بجربة(تونس)، كما استزاد في العلوم العقلية من جامع القيروان عن أبي زكرياء. كان رحالة في نشر العلم، فقد انتقل بحلقة علمه من نفوسة الى قسطالية بالجريد، وكنومة وتقيوس، ثم إلى أريغ ووغلانة وآجلو(حيث أسس نظام العزابة) ثم إلى ورجلان ومزاب، وكان موهوبا بالحكمة والرشد وحصافة الرأي وسداد التفكير وحسن التقدير، له في كل فن تآليف كثيرة، جمعها تلاميذه. توفاه الأجل بأجلو سنة 440هـ/1048م. رغم شظف العيش والمسيرة التعليمية الشاقة والظروف السياسية العصيبة التي عاشها الشيخ أبو عبد الله محمد الفرسطائي إلا أنه استطاع أن يترك بصمته للإباضية من بعده، ويؤسس نظاما يحفظ المذهب والمجتمع؛ سواء كان حرا أو تحت حكم أية دولة. Abstract: The research includes some aspects of the life Sheikh Abu Abdallah of his doctrine and his Libyan region nafoussa The founder of the Azzaba system in biled el maghreb which has remained effective until today and valid in all times and places. The system translator settles down from his place of birth then he took all the sciences by great scientists who lived the same period such as: Cheikh Abu Nouh Said Ibn Zanguil au Hamma de la Tunisie, et le Cheikh Abu Zakaria Ibn Abi Messouar El yarassini de Djerba, put again the mental science of Djamia El Kairaouane de Abu Zakaria. He was a traveler whose purpose was to publish knowledge. from Nafoussa to Kastilia of Djerid towards Kennouma and Tekyous. and to Righ and Ouargla and M'zab. His character wisdom and prudence from his point of view. among his collections which were gathered by his apprentices "Kitab Attouhaf El Makhzouna", he is died in the year 440/1048.
Keywords: Furṣuṭāʾī, Muḥammad b. Bakr

الآثار العلمية للشيخ أبي عبد الله محمد بن بكر الفرسطائي (الحلقة الثانية) - زندوح, منير محمد خليفة (الحياة, 2022)
Keywords: Furṣuṭāʾī, Muḥammad b. Bakr