المنهج الفقهي عند الشيخ منصور الفارسي في الفتوي من خلال كتابه الغاية القصوي في الأحكام والفتوي - الحوسني, صالح بن سعيد (مجلة الخليل للدراسات الأدبية واللغوية, 2019)
تناقش الورقة منهج الفتوى الذي اتبعه العلامة الفارسي في كتابه "الغاية القصوى في الأحكام والفتوى"، وقد اشتملت على خمسة مباحث، تناول المبحث الأول منهج الاستدلال عند الشيخ الفارسي من خلال تعامله مع الأدلة المتفق عليها كالقرآن والسنة والإجماع والقياس، والأدلة المختلف فيها كالمصالح المرسلة والاستصحاب والعرف وغيرها، ويناقش المبحث الثاني تعامل الشيخ الفارسي مع الآراء والخلافات الفقهية، وأما المبحث الثالث فتعرض لمعالم الفتوى عند المؤلف من نحو الاحتياط والحزم في الفتوى والتوسع أو الاختصار وكيفية ختامه للفتوى، وأما المبحث الرابع فتحدث عن صفات الشيخ الفارسي من خلال الفتاوى من مثل التواضع وكرهه للمدح ودعوته للتسامح بين المسلمين، والمبحث الخامس والأخير فقد تعرض للجوانب الإصلاحية في الفتوى من نحو دعوته للعمل والاجتهاد وحثه الشديد على طلب العلم ودعوته لسؤال العلماء وتحذيره من بعض الأخطاء والمنكرات في عصره. وقد سلك الباحث المنهج الوصفي الاستقرائي التحليلي، وخلصت الدراسة لعدد من النتائج منها غزارة علم الشيخ الفارسي وبراعته في النظم الشعري، وتعظيمه لكتاب الله تعالى وسنة رسوله صلى الله عليه وسلم، واستدلاله بمختلف الأدلة الشرعية. وكان ناقدا خبيرا في تخير الرأي المناسب مع تقديره الجم للعلماء وأخذه الحق من الموافق والمخالف، وتتسم فتاواه بالدقة والاحتياط والحرص على تحري الحق مهما كان قائله، مع اتصافه بالدقة والاحتياط، وكان متواضعا لطيفا في جوابه موجها لمعالي الأمور حاثا على المسارعة في طلب العلم والتزود بصالح العمل، ناصحا وموجها ومرشدا إلى الخير بأفضل وسيلة وأجمل عبارة.
Keywords: Fatwas -- Oman -- 20e siècle

هداية المبصرين في فتاوى المتأخرين - السليمي, حمد بن عبيد (مكتبة الشيخ العلامة حمد بن عبيد السليمي, 2012)
Keywords: Fatwas -- Oman -- 20e siècle; Fiqh -- Oman -- 20e siècle

قلائد المرجان: الحاوي أجوبة الأسئلة النظمية للشيخ العلامة حمد بن عبيد بن مسلم السليمي (ت: 1390هـ) - السليمي, حمد بن عبيد (وزارة التراث والثقافة, 2016)
Keywords: Fatwas -- Oman -- 20e siècle; Fiqh -- Oman -- 20e siècle