القياد خلال الفترة الحسينية - دالي, حمادي (دار المسيرة, 2025)
Keywords: Famille Bin Ayyad

الفضائح المالية بتونس - بن طاهر, جمال (دار المسيرة, 2025)
Keywords: Famille Bin Ayyad

أحباس جربة: أزمة مؤسسة أم تحول مجتمع محلي - الباهي, مبروك (Les Iles Méditerranéennes: relais de civilisations : actes de colloque international collectif, 2004)
Keywords: Famille Bin Ayyad; Hadharbash, mosquée (Midoun, Djerba); Jadariyya, mosquée al- (Jaabira, Djerba); Shaykh, mosquée al- (Houmt Souk, Djerba); Tîwâjin, mosquée (Tîwâjin, Djerba); Waqf (fondations) -- Djerba

جزيرة جربة تحت حكم عائلة السمومني (688-967ه/1289-1560م) - الزرويل, صالح (مجلة هيرودوت للعلوم الإنسانية والاجتماعية, 2023)
Keywords: Famille Bin Ayyad; Famille Bin Jlūd; Famille Samūmnī; Ghuraba, mosquée al- (Houmt Souk, Djerba); Shaykh, mosquée al- (Houmt Souk, Djerba); Vie politique -- Djerba; يحيى بن زكرياء السمومني (أبو زكرياء) (حيٌّ في: 916هـ/ 1510م)

Baudin : le prélude à l'affaire Ben Ayed. - Ben Ayed, Kais (Palais BEN AYED à Djerba, 2020)
Comment la France par ses brouilleries et l'art de la manipulation a t'elle précipitée la chute de Mahmoud Ben Ayed ? La France a jouée un double jeu
Keywords: Famille Bin Ayyad

Sofrat Ben Ayed - سفرة بن عياد - Ben Ayed, Kais (Palais BEN AYED à Djerba, 2020)
Sofrat en arabe "سفرة" signifie table ou buffet. Celle de Ben Ayed était grandiose, riche aussi bien en différents mets, qu'en vaisselles et service de tables
Keywords: Famille Bin Ayyad

La mille deuxième nuit d'Orient - Ben Ayed, Kais (Palais BEN AYED à Djerba, 2021)
C’est dans le cadre très oriental d’un des plus anciens palais de Tunis que se déroula la mille et deuxième nuit qui nous avait été offert, le palais Ben Ayed, une demeure séculaire, (construit au XVIII ème siècle par les frères Regeb, Grand Douanier de Tunis et Hmida Ben Ayed, Général et Caïd de l’Aradh) … Continuer la lecture de « La mille deuxième nuit d’Orient »
Keywords: Famille Bin Ayyad

Février 1783: Si Redgeb Ben Ayed est nommé Grand Douanier de Tunis. - Ben Ayed, Kais (Palais BEN AYED à Djerba, 2021)
Le Bey a disposé de celte place en faveur de Sidi Ben Ayed, qui jouit de la considération publique. Le sieur d'Esparron a rendu visite à ce nouveau
Keywords: Famille Bin Ayyad

Le Touring Race Budapest - Constantinople by Ben Ayed - Ben Ayed, Kais (Palais BEN AYED à Djerba, 2021)
Entre le 29 juin et le 6 juillet 1912, le Royal Automobile Club Hongrois organisait un Touring race sous la présidence du prince Tuniso-turque Rchid Ben Ayed
Keywords: Famille Bin Ayyad

Un Tunisien à la cour du Roi Louis Phillipe de France en 1831 - Ben Ayed, Kais (Palais BEN AYED à Djerba, 2021)
C'est le Général Mohamed Ben Ayed munit des pleins pouvoirs qui sera choisit par Hussein Bey pour le représenter au près du Roi des Français Louis-Phillipe
Keywords: Famille Bin Ayyad

La visite de Lady Herbert chez Ben Ayed - Ben Ayed, Kais (Palais BEN AYED à Djerba, 2021)
Mme Christina Wood, l'épouse du Consul général britannique, désireuse de nous présenter à l'une des premières familles de Tunisie, qui se nomme Ben Ayed
Keywords: Famille Bin Ayyad

Alexis Gierra: l'un des premiers agents de Hamouda Pacha en France - Ben Ayed, Kais (Palais BEN AYED à Djerba, 2021)
Cela m’a beaucoup déplu de ne pas avoir été en sa compagnie ainsi que j’aurai du l’être, et ce fut aussi préjudiciable à mon emploi de consul tunisien
Keywords: Famille Bin Ayyad

Les Djerbi d'Istanbul du 18-éme au 20-éme siècle. - Ben Ayed, Kais (Palais BEN AYED à Djerba, 2021)
Kacem Ben Ayed, était à la tête d'une délégation chargée de 1748 à 1752 de livrer à l'Empire Ottoman, les offrandes de la Régence notamment les troupeaux de bétails.
Keywords: Emigration -- Djerba -- Turquie; Famille Bin Ayyad

Regeb Bounemra, Hamida Ben Ayed, et Hamouda Lasram chefs miltaires et proches conseillers de Hammouda Pacha - رجب بونمرا ، حميدة بن عياد وحمودة لصرم أحد مستشاري المقربين لحمودة باشا - Ben Ayed, Kais (Palais BEN AYED à Djerba, 2021)
Ce Général était l'un des Hommes tunisiens les plus proches de Hamouda Pacha, l'un de ses meilleurs conseillers, Ibn Abi Dhiaf le décrit comme
Keywords: Famille Bin Ayyad

من سيدى يونس العروسي بن عياد الي خير الدين باشا - Ben Ayed, Kais (Palais BEN AYED à Djerba, 2021)
(ابريل 1868)
Keywords: Famille Bin Ayyad

Ibrahim Ben Ayed: l'inventeur du parachute pour avion en 1930 - Ben Ayed, Kais (Palais BEN AYED à Djerba, 2021)
Ibrahim Ben Ayed, prince tunisien par l’alliance de la famille Ben Ayed au Vice-roi d’Egypte Mustapha Fazil, et ingénieur en aéronautique, il fut le premier
Keywords: Famille Bin Ayyad

Témoignage: fiançailles chez Ben Ayed au 19-éme. - Ben Ayed, Kais (Palais BEN AYED à Djerba, 2021)
Celle que je vais avoir le plaisir de te décrire tant bien que mal, vient d'être célébrée dans la famille Ben Ayed, l'une des plus riches et des plus consid
Keywords: Famille Bin Ayyad

Le petit labyrinthe du palais Ben Ayed à Djerba - Ben Ayed, Kais (Palais BEN AYED à Djerba, 2021)
Keywords: Famille Bin Ayyad

Le Prince Abdallah Ben Ayed m'a dit ... - Ben Ayed, Kais (Palais BEN AYED à Djerba, 2021)
Un des résultats de la guerre des persécutions, des mauvais traitements, de la crainte, en un mot, de la malice des hommes, c’est de chasser d’un pays à l’autre, d’un continent à l’autre, un grand nombre de personnages remarquables. C’est ce qui nous vaut, à nous, habitants de la paisible et heureuse Amérique, la rencontre … Continuer la lecture de « Le Prince Abdallah Ben Ayed m’a dit … »
Keywords: Famille Bin Ayyad

Deux Beys de Tunis au Ksar Ben Ayed de Cedriane, Djerba. - Ben Ayed, Kais (Palais BEN AYED à Djerba, 2021)
Hussein Bey aura passé une semaine à Djerba en compagnie du Général Ben Ayed qui décèdera une année plus tard.
Keywords: Famille Bin Ayyad

رسالة من القائد حميدة بن عياد إلى نسله - Ben Ayed, Kais (Palais BEN AYED à Djerba, 2021)
بنيا قصر بن عياد بجربة عام 1775 وهاهنا يعدوالتريخ نفسه اليس تحذيراً من القايد حميدة بن عياد الي احفاد
Keywords: Famille Bin Ayyad

Le Palais Ben Ayed de Gammarth - Ben Ayed, Kais (Palais BEN AYED à Djerba, 2022)
Le Palais Ben Ayed de Gammarth a été édifié vers 1831, par le Général Mohamed Ben Ayed, envoyé extraordinaire auprès du Roi Louis Philippe de France par le Bey de Tunis Hussein II
Keywords: Famille Bin Ayyad

Carte des Edifices / Terrains Ben Ayed - Ben Ayed, Kais (Palais BEN AYED à Djerba, 2022)
Cette carte a pour objectif de lister les édifices (et terrains) appartenant ou ayant appartenus à la famille Ben Ayed d'un point de vue historique.
Keywords: Famille Bin Ayyad

Entretien à Londres avec la Princesse Kheyriye - Ben Ayed, Kais (Palais BEN AYED à Djerba, 2022)
Il y a environ deux mois avant que je ne quitte Constantinople" dit-elle. "J'ai découvert que tout ce que je faisais était soigneusement espionné, ma maison
Keywords: Famille Bin Ayyad

La caserne husseinite ou Saussier - Ben Ayed, Kais (Palais BEN AYED à Djerba, 2022)
La caserne husseinite appelée aussi caserne d'El Gorjani est situé dans le quartier du même nom. Elle est occupée aujourd'hui par la brigade criminelle. Une
Keywords: Famille Bin Ayyad

La manufacture de draps d'El Battan à Tébourba - Ben Ayed, Kais (Palais BEN AYED à Djerba, 2022)
Cette manufacture de draps et d'habillement des troupes a été construite par le Général Mohamed Ben Ayed en 1844 pour diminuer
Keywords: Famille Bin Ayyad

Inauguration de la Rue Docteur Hassouna Ben Ayed - Ben Ayed, Kais (Palais BEN AYED à Djerba, 2022)
En hommage au professeur Hassouna Ben Ayed, une rue de Tunis à Bab Saadoun, prêt de la faculté de médecine dont il fut le doyen portera désormais son nom.
Keywords: Famille Bin Ayyad

La branche princière de la famille Ben Ayed - Ben Ayed, Kais (Palais BEN AYED à Djerba, 2022)
Mohamed Taher, née à Tunis en 1853 de l'alliance du Général Mahmoud et de la dame Daddou Bent Hamda Djilani, épousera la Princesse Roukia Fazil, fille
Keywords: Famille Bin Ayyad

La fontaine Çengelköy à Istanbul - Ben Ayed, Kais (Palais BEN AYED à Djerba, 2022)
Cette fontaine dans l’un des quartiers d’Istanbul a été construite par le Grand Vizir ottoman Youssef Ziyedudinn Pacha en hommage à sa femme décédée, mais quelques années après la mort du Vizir en 1819 l’eau s’arrêta de couler et ne parvenait plus à la fontaine à cause de changement de propriétaire, les habitants et passagers … Continuer la lecture de « La fontaine Çengelköy à Istanbul »
Keywords: Famille Bin Ayyad

Dans un jardin mauresque - Ben Ayed, Kais (Palais BEN AYED à Djerba, 2022)
Cette illustration est une vue prise dans le magnifique jardin du Consul – Général britannique à La Marsa, près de Tunis. La maison de campagne, qui est la résidence principale du consul général britannique dans la régence de Tunis, était à l’origine un palais appartenant au Bey, qui l’a cependant offert en présent au gouvernement … Continuer la lecture de « Dans un jardin mauresque »
Keywords: Famille Bin Ayyad

Histoire d'un viking ottoman et d'une princesse révoltée - Ben Ayed, Kais (Palais BEN AYED à Djerba, 2022)
Ali Nouri Bey, suédois converti, ancien Consul général de Turquie à Rotterdam, qui est actuellement à Londres avec sa femme, la Princesse Hairie Ben-Ayad, est l’un des dirigeants éminents du Parti légitimiste turc. Ce Parti revendique et œuvre pour la réinstallation sur le trône de Turquie le Sultan Murad V, qui serait devenu fou quelque … Continuer la lecture de « Histoire d’un viking ottoman et d’une princesse révoltée »
Keywords: Famille Bin Ayyad

L'armateur corsaire Hamida Ben Ayed et les marins d'Ajim - Ben Ayed, Kais (Palais BEN AYED à Djerba, 2023)
Au mois de Ramadan de l'année 1200 de l'hégire (correspondante à l'année 1786), le gouverneur de Djerba Sidi Hamida Ben Ayed pris un navire Vénitien
Keywords: Famille Bin Ayyad

السلطة والشرف لدى أعيان المخزن الحسيني خلال القرن التاسع عشرة. قيرا في رسم إثبات النسب الشريف لعائلة بن عياد - بوزراعة, سماح (من إثبات النسب إلى البحث عن الهويات والجذور الأسرية: الجنالوجيا وتاريخ العائلات في البلدان المغاربية عبر العصور, 2024)
Keywords: Famille Bin Ayyad

عائلة بن عياد حتى سنوات 1740م : من واقع "البازار" إلى دروب الخدمة المخزنية - السعداوي, إبراهيم محمد (المواقع والمعالم بجزيرة جربة وتخومها‏: ‏دراسات ضمن ملتقى البشير التليلي في التاريخ والحضارة، الدورة الرابعة عشرة, 2019)
Keywords: Famille Bin Ayyad

Quel serait le programme de S. A. Adel ben Ayed (Les Echos, 1929)
Keywords: Famille Bin Ayyad

Faits divers : [Mahmoud ben Aïad et ses régisseurs] (Le XIXe siècle, 1875)
Keywords: Famille Bin Ayyad

Avec Ecoti, les frères Ben Ayed sacrés rois des poubelles à Djerba (Africa Intelligence, 2019)
L'Agence nationale de gestion des déchets (ANGED) a retenu, le 29 avril, Amen Services pour assurer l'exploitation de la décharge et des trois centres de transfert de l'île ...
Keywords: Famille Bin Ayyad

Tunis (The Times, 1884)
Keywords: Famille Bin Ayyad

Quel serait le programme de S. A. Adel ben Ayad (Les Echos, 1929)
Keywords: Famille Bin Ayyad

Cinq millions cent deux mille cinquante francs - Tout-Paris (Le Gaulois, 1884)
Keywords: Famille Bin Ayyad

Le palais Ben Ayed d'Epinay-sur-Seine - Ben Ayed, Kais (Palais BEN AYED à Djerba, 2020)
Le château devient ensuite la propriété notamment de Jean-Baptiste de Sommariva, du général tunisien Mahmoud Ben Ayed ou encore de Don François d’Assise,roi
Keywords: Famille Bin Ayyad

Un duel à l'épée pour le prince Ben Ayed. - Ben Ayed, Kais (Palais BEN AYED à Djerba, 2020)
Le prince Ben Ayed ayant adressé des paroles injurieuses à M de Latorre, celui-ci chargea deux de ses amis, M. Maurice Leudet
Keywords: Famille Bin Ayyad

Sir Wemyss Reid chez le général Ben Ayed - Ben Ayed, Kais (Palais BEN AYED à Djerba, 2020)
J'avais rencontré chez M. Reade (Consul Général) un gentleman tunisien d'une noble et richissime famille, le Général Ben Ayed. Ce gentlemen est juste
Keywords: Famille Bin Ayyad

Sir Grenville Temple rend visite à Ben Ayed en 1834. - Ben Ayed, Kais (Palais BEN AYED à Djerba, 2020)
Sir Grenville Temple. Sir Grenville Temple 10th est né le 20 juillet 1799, fils de Grenville Temple 9th (1768-1829). Pendant un certain nombre d’années, il fut officier dans le 15-ème régiment des hussards. Le 12 décembre 1826, il fut mis à la demi-solde dans l’armée. En février 1829, il succédera à son père et deviendra … Continuer la lecture de « Sir Grenville Temple rend visite à Ben Ayed en 1834. »
Keywords: Famille Bin Ayyad

Ben Ayed organisateur de la première exposition tunisienne à la Great Exhibition de Londres en 1851. - Ben Ayed, Kais (Palais BEN AYED à Djerba, 2020)
Le Général Mahmoud Ben Ayed, sera chargé par Ahmed Pacha Bey d'organiser cet événement pour la Tunisie, il sera nommé haut commissaire pour cette mission
Keywords: Famille Bin Ayyad

Etude des céramiques du Ksar Ben Ayed - Ben Ayed, Kais (Palais BEN AYED à Djerba, 2020)
« Parmi les pièces anciennes les plus importantes que nous a léguées Ie passé de Djerba, il faut mentionner en premier lieu le magnifique ensemble de revêtements céramiques du Palais des Ben Ayed. Ce palais, ou plutôt cette succession de palais, est bâti à un kilomètre environ au nord de Mahboubine, à la limite des … Continuer la lecture de « Etude des céramiques du Ksar Ben Ayed »
Keywords: Famille Bin Ayyad

La mosquée Hadherbach - جامع حاضر باش - Ben Ayed, Kais (Palais BEN AYED à Djerba, 2020)
La mosquée Hadher Bach est situé à un kilomètre de Midoun, sur la route de Mahboubine. On raconte à tort que cette mosquée a été édifiée par Mahmoud Ben Ayed.
Keywords: Famille Bin Ayyad

Kobèt El khyèl du mausolée Sidi Zitouni - Ben Ayed, Kais (Palais BEN AYED à Djerba, 2020)
Ce monument a été édifié à la fin du XVIIIème siècle par Hmida Ben Ayed, alors gouverneur, Guèyed (Caïd), de l’île de Djerba
Keywords: Famille Bin Ayyad

Farhat Ben Ayed : un délégué tunisien du Destour à Paris en 1920 - Ben Ayed, Kais (Palais BEN AYED à Djerba, 2020)
Les amitiés que Farhat Ben Ayed a nouées dans les milieux politiques parisiens lui permettent de faire revenir le problème tunisien à la Chambre des députés.
Keywords: Famille Bin Ayyad

Mosquée du Caïd Hmida Ben Ayed (جامع القايد حميدة بن عياد) - Ben Ayed, Kais (Palais BEN AYED à Djerba, 2020)
Le caïd et Général Hmida Ben Kassem Ben Ayed a édifié cette mosquée ou plus précisément cette école ou « Médersa » en 1785 à Cedghiane Djerba non loin de son palais. Cette grande mosquée se compose de neuf grande chambres qui accueillaient les élèves étrangers non résidents de l’île de Djerba. Le cheikh Kassem … Continuer la lecture de « Mosquée du Caïd Hmida Ben Ayed (جامع القايد حميدة بن عياد) »
Keywords: Famille Bin Ayyad

Hommage au professeur Farhat Ben Ayed - Ben Ayed, Kais (Palais BEN AYED à Djerba, 2020)
Depuis trente-cinq ans maintenant le professeur Farhat Ben Ayed à la tête de l’ATCC continu sa lutte contre le mal du siècle
Keywords: Famille Bin Ayyad

L'ancienne minoterie Ben Ayed (1880) - Ben Ayed, Kais (Palais BEN AYED à Djerba, 2020)
Sous la direction de M. Valensi, ingénieur E. C . P, avait été construite, en 1880, la belle minoterie de Djedeïda, pour le compte de Ben Ayed. Le matériel de la minoterie avait été fourni par la maison Brault et Cie, de Chartres en France. Une turbine hydraulique, actionnée par la Medjerda, faisait mouvoir tout … Continuer la lecture de « L’ancienne minoterie Ben Ayed (1880) »
Keywords: Famille Bin Ayyad

Le poème de la Borda - قصيدة البردة - Ben Ayed, Kais (Palais BEN AYED à Djerba, 2020)
Nous retrouvons un extrait de ce poème plus précisément trois vers sur l'un des plafonds du palais Ben Ayed de Djerba à Cedghiane achevée en 1775
Keywords: Famille Bin Ayyad

La vallée industrielle d'El Battan - Ben Ayed, Kais (Palais BEN AYED à Djerba, 2020)
Au XIX e siècle est installé sur le pont de la Medjerda (El battan) une manufacture pour confectionner les uniformes de l'armée beylicale, les ouvriers
Keywords: Famille Bin Ayyad

Conte populaire tunisien: Une malice de Jeha - Ben Ayed, Kais (Palais BEN AYED à Djerba, 2020)
On vous propose de découvrir ce magnifique conte populaire tunisien : Une malice de Jeha de 1960.
Keywords: Famille Bin Ayyad

A toi ! petit historien du dimanche ! - Ben Ayed, Kais (Palais BEN AYED à Djerba, 2020)
A toutes ces mauvaises langues, à ses pseudo-historiens du dimanche qui ne prennent même pas le temps de lire un bouquin ou de simplement vérifier
Keywords: Famille Bin Ayyad

Le chebec Tunisien et la course maritime au XVIII siècle - Ben Ayed, Kais (Palais BEN AYED à Djerba, 2020)
Le Chebec ou chebek, bateau favori des corsaires. C’était ce type bateau que les Ben Ayed notamment armait pour la guerre de course.
Keywords: Famille Bin Ayyad

Communiqué de l'ASPB - Ben Ayed, Kais (Palais BEN AYED à Djerba, 2020)
Le jeudi 29 octobre a eu lieu à Paris, une première réunion de travail entre l'association de sauvegarde du palais Ben Ayed
Keywords: Famille Bin Ayyad

1794: les tripolitains attaquent Djerba - Ben Ayed, Kais (Palais BEN AYED à Djerba, 2020)
En l'an 1794, dans la nuit du lundi au mardi 27 septembre, neuf vaisseaux chargés d'un millier de soldats et commandés par Kara Mohammed arrivèrent de
Keywords: Famille Bin Ayyad

Du Borj Ben Ayed de Gammarth à Marseille - Ben Ayed, Kais (Palais BEN AYED à Djerba, 2020)
On dit que c'est à son retour de mission en France (1831) auprès du Roi Louis-Phillipe que Sidi Mohamed ben Ayed aurait entrepris, au sommet du Cap Carthage
Keywords: Famille Bin Ayyad

Ali Ben Ayed dit Hader Bach - Ben Ayed, Kais (Palais BEN AYED à Djerba, 2020)
Hader Bach ! je suis prêt ! répliqua Hadj Ali Ben Ayed, et il versa immédiatement l'énorme somme nécessaire pour délivrer le pays du poids de cette
Keywords: Famille Bin Ayyad

Quelques lettres de notre passé - Ben Ayed, Kais (Palais BEN AYED à Djerba, 2020)
Nous présentons ci-dessous, quelques unes des lettres écrites ou citant diverses personnes du clan Ben Ayed, dont les Caids Hmida, Mohamed ben ayed, prince
Keywords: Famille Bin Ayyad

Napoléon III, Mahmoud Ben Ayed et une délégation tunisienne à Paris - Ben Ayed, Kais (Palais BEN AYED à Djerba, 2020)
Mahmoud Ben Ayed organise très souvent de somptueux diners dans sa prestigieuse résidence parisienne, dans les notes du capitaine Mourad nous apprenons que
Keywords: Famille Bin Ayyad

La reine Victoria, Lord Palmerston, Sir Thomas Reade et Sidi Mohamed Ben Ayed - Ben Ayed, Kais (Palais BEN AYED à Djerba, 2020)
Depuis les années 1840, la famille Ben Ayed était une alliée stratégique de la couronne britannique. Le clan Ben Ayed était protégés britanniques
Keywords: Famille Bin Ayyad

Arbre généalogique simplifié de la famille Ben Ayed de 1700 à nos jours - Ben Ayed, Kais (Palais BEN AYED à Djerba, 2020)
Après quelques années de recherche, nous avons réussi à reconstituer l'arbre généalogique de la branche tuniso-djerbienne des Ben Ayed de 1700 à nos jours.
Keywords: Famille Bin Ayyad

Une autre version de l'affaire Mahmoud Ben ayed - Ben Ayed, Kais (Palais BEN AYED à Djerba, 2020)
Ben ayed réussi, grâce à l’héritage familial et aux différentes charges qu’il occupait à se hisser au sommet des responsabilités de l'Etat et à devenir le fermier général
Keywords: Famille Bin Ayyad

La princesse Khayriya Ben Ayed - Ben Ayed, Kais (Palais BEN AYED à Djerba, 2020)
La princesse Khayriya Ben Ayed est née à Istanbul en 1873, son père n’est autre que le général Tunisien Mahmoud Ben Ayed qui a servi l’Etat Tunisien
Keywords: Famille Bin Ayyad

Le prince Adel Ben Ayed - Ben Ayed, Kais (Palais BEN AYED à Djerba, 2020)
Le prince Adel Ben Ayed est née dans le quartier de Uskudar à Constantinople en Turquie, en 1883. Il est apparenté, par sa mère la princesse Roukia Fazil Ibrahim
Keywords: Famille Bin Ayyad

Et pourquoi pas un nouveau petit théâtre en plein air à Djerba, Cedghiane ? - Ben Ayed, Kais (Palais BEN AYED à Djerba, 2020)
création de ce nouveau théâtre en plein air,un lieu de vie, accueillant rencontres, concerts, expositions ou la création d’événements divers.
Keywords: Famille Bin Ayyad

Hommage au Professeur Hassouna Ben Ayed - Ben Ayed, Kais (Palais BEN AYED à Djerba, 2020)
Biographie du Pr. Hassouna BEN AYED : 1926 – 2010 Né le 21 juillet 1926 à Jerba Etudes primaires à l’école franco arabe de Mahboubine Etudes secondaires à Houmt Souk puis à Tunis (Lycée Alaoui, Lycée Carnot) Etudes médicales en France à la Faculté de Médecine de Paris 1957 – Interne des Hôpitaux Paris Titres … Continuer la lecture de « Hommage au Professeur Hassouna Ben Ayed »
Keywords: Famille Bin Ayyad

La princesse Ben-Ayed : sa folle histoire d'amour. - Ben Ayed, Kais (Palais BEN AYED à Djerba, 2020)
Il y avait à peu près six mois qu’une femme, qui n’avait pas de rivale en beauté, était arrivée à Paris, où son entrée dans le monde avait fait sensation; on s’accordait à dire qu’elle possédait une immense fortune, et l’on savait qu’elle n’était venue à Paris que pour visiter ce que la capitale renfermait … Continuer la lecture de « La princesse Ben-Ayed : sa folle histoire d’amour. »
Keywords: Famille Bin Ayyad

La visite d'Heinrich Barth chez Soliman Ben Ayed. (Palais BEN AYED à Djerba, 2020)
Soliman Ben Ayed un homme fort sympathique, de grande stature, au visage majestueux ornée d’une barbe à la couleur blanche argentée.
Keywords: Famille Bin Ayyad

Mahmoud-Ben-Aïad C. Valsamachi (Journal du Palais, 1868)
Keywords: Famille Bin Ayyad

Liste des protégés britanniques, espagnols, italiens et néerlandais (Journal des Tribunaux de la Tunisie, 1899)
Famille Ben Ayed : protégés britanniques p. 304 Juifs de Djerba : protégés britanniques p. 312 Juifs de Djerba : protégés italiens
Keywords: Famille Bin Ayyad

تطور عائلة مخزنية بتونس حلال العصر الحديث : آل بن عياد بين سنوات 1740 و1837م - السعداوي, إبراهيم محمد (Revue d'Histoire Maghrébine, 2004)
Keywords: Famille Bin Ayyad

Reforms in Tunisia 1855-1878 - Harber, Charles Combs (Ohio State University, 1970)
Keywords: Famille Bin Ayyad

320 millions réclamés au gouvernement tunisien (Le Journal, 1922)
Keywords: Famille Bin Ayyad

Annulation, sur les pourvois de: i° ahmed ben aïad et autres; 2° la dame veuve mohammed ben aïad, et sur l'intervention du sieur proal, de deux arrêts rendus, les 28 février 1893 et 8 juin 1895,par la cour d'appel d'alger, au profit des consorts ben aïad. - Bulletin des arrêts de la Cour de cassation rendus en matière civile (1899)
Keywords: Famille Bin Ayyad

Proal c/ Ben Ayed (Journal des Tribunaux de la Tunisie, 1899)
Compétence immobilière. Habous. Instance entre européens. Adjudication. Tribunaux français. Questions préjudicielles. Droit musulman. Statut personnel. Successions.
Keywords: Famille Bin Ayyad

Tatawwur ʿa’ilat makhziniyat bi Tunis fi al-ʿasr al-ḥadith: al Bin ʿAyyad bayna sanawat 1740 wa 1837 - Saadaoui, Brahim (Revue d'Histoire Maghrébine, 2004)
Keywords: Famille Bin Ayyad

Tatawwur ʿa’ilat makhziniyat bi Tunis fi al-ʿasr al-ḥadith: Āl Bin ʿAyyad bayna sanawat 1740 wa 1837 - Saadaoui, Brahim (Université de Tunis, 1999)
Keywords: Famille Bin Ayyad

علي بن عياد وتجديد المسرح التونسي - الخنيسي, عبد الرؤوف (وزارة الثقافة والشباب والترفيه, 2004)
Keywords: Famille Bin Ayyad

علي بن عياد: 1930-1972 - بو ذينة, محمد (منشورات محمد بو ذينة, 1996)
Keywords: Famille Bin Ayyad

رسائل أحمد ابن أبي الضياف السرية الى محمود بن عياد 1850-1853 - ابن ابي الضياف, أحمد (مطبعة الشرق, 2005)
Keywords: Famille Bin Ayyad

حسم الإلداد في نازلة محمود بن عياد - جنرال حسين; قاسمي, فتحي; بن بلغيث, الشيباني (شركة بريزم, 2002)
Keywords: Famille Bin Ayyad

حسم الألداد في نازلة محمود بن عياد - بن عياد, محمود (مطبعة جرنال الكوكب الشرقي, 1896)
Keywords: Famille Bin Ayyad

حسم الألداد في نازلة محمود بن عياد - فتح الله, عبد الله الحسين حمزة (مطبعة جرنال الكوكب الشرقي, 1875)
Keywords: Famille Bin Ayyad

الأسر والذوات التونسية في القرن التاسع عشر بحث معمق في البنيات الاجتماعية والثقافية والاقتصادية والسياسية...مذيل بترجمات لثلاث أسر عاكسة للبنيات جميعا أسرة أحمد التليلي - أسرة النيفر - أسرة ابن عياد - خوالدية, الضاوي (نشر المؤلف, 1994)
Keywords: Famille Bin Ayyad

الأسر والذوات التونسية في القرن التاسع عشر بحث معمق في البنيات الاجتماعية والثقافية والاقتصادية والسياسية...مذيل بترجمات لثلاث أسر عاكسة للبنيات جميعا أسرة أحمد التليلي - أسرة النيفر - أسرة ابن عياد - خوالدية, الضاوي (2008)
Keywords: Famille Bin Ayyad

General Ben Ayed’s case - Mitchellad, M. (Further Correspondance respecting the Affairs of Tunis, 1890)
Keywords: Famille Bin Ayyad

General Ben Ayad’s property - Read, T. (Further Correspondance respecting the Affairs of Tunis, 1889)
Keywords: Famille Bin Ayyad

General Ben Ayad’s claim - Read, T. (Further Correspondance respecting the Affairs of Tunis, 1889)
Keywords: Famille Bin Ayyad

General Ben Ayad’s case - Curry, P. (Further Correspondance respecting the Affairs of Tunis, 1891)
Keywords: Famille Bin Ayyad

Consorts Ben Aïad c/ Gouvernement tunisien - Revue Internationale de Droit Privé (1919)
Keywords: Famille Bin Ayyad

Ahmed ben Ayed c/ Banque transatlantique (Journal des tribunaux français en Tunisie, 1901)
Keywords: Famille Bin Ayyad

Consorts Ben Ayed c/ Consorts Ben Ayed - Journal des tribunaux français en Tunisie (Tribunal de première instance de Tunis, 1898)
Keywords: Famille Bin Ayyad

Menia bent Hamida ben Ayed, Veuve Baccouche c/ Guichard (Journal des tribunaux français en Tunisie, 1901)
Keywords: Famille Bin Ayyad

Société des Oliviers du Menzel c/ Ahmad Ben Aïad (Journal des tribunaux français en Tunisie, 1899)
Keywords: Famille Bin Ayyad

Hairié-Hanem c/ Ahmed-Bey et Taher-Bey - La France Judiciaire (Tribunal de la Seine, 1898)
Attendu que Mahmoud Ben Aïad; ancien sujet tunisien naturalisé Français, est mort à Scutari, le 18 février 1880; que son importante fortune a été attribuée : à concurrence de deux tiers, à ses d'eux fils. Tàher et Ahmed Ben Aïad ; et, du dernier tiers, aux légataires désignés par lui dans son testament biographe du 20 septembre 1877. Attendu que, suivant assignation dû 6 novembre 1896, Haïrié Hariem, épouse d'Ali Nouri Bey, se disant ta fille de Mahmoud Ben Aïad, réclame d'Ahmed et de Taher Ben Aïad, la part d'enfant qui, suivant la loi musulmane, lui reviendrait dans ladite succession; qu'elle est née à Scutari le 27e jour dé redjeb de l'année 1290 de l'Hégire, soit le 19 septembre 1873, des oeuvres de Mahmoud Ben Aïad et de son esclave, appropriée, Bédrié ; qu'elle prétend que cette filiation et la possession d'état dont elle n'aurait cessé de jouir jusqu'à la mort de Mahmoud, lui ont conféré tous les droits d'un enfant légitime suivant la loi musulmane, qui seule devrait être appliquée dans l'espèce, Mahmoud Ben Aïad ayant, suivant elle, perdu la qualité de Français que lui avait conférée le décret du 13 septemhre 1852, tant à raison de ce qu'il s'était établi à l'étranger, en 1860, sans esprit de retour.
Keywords: Famille Bin Ayyad

Mahmoud ben Aïad c/ Samama - Journal du Palais (Cour d'appel de Paris, 1885)
Keywords: Famille Bin Ayyad

Juifs et Musulmans dans le commerce maritime tunisien à l'époque de Ḥammouda Bey (1782-1814) - Panzac, Daniel (Entre orient et occident : Juifs et Musulmans en Tunisie, 2007)
Keywords: Famille Bin Ayyad

Mahmoud Ben Ayyed. Le parcours transméditerranéen d’un homme d’affaires tunisien du milieu du XIXe siècle - Gharbi, Mohamed Lazhar (Méditerranée, 2015)
Keywords: Famille Bin Ayyad

Négoce et enrichissement individuel à Tunis du XVIIe siècle au début du XIXe siècle - Boubaker, Sadok (Revue d'histoire moderne contemporaine, 2003)
Keywords: Famille Bin Ayyad

Le Gouvernement Tunisien et le général Mahmoud Bénaïad. La Banque. Émission frauduleuse de billets au porteur par le Kasnadar (ministre des finances), causes véritables d’une suspension des payements de la Banque de Tunis (1856)
Keywords: Famille Bin Ayyad

Communication de M. Charles Sellier, au nom de la 1re sous-commission, sur l’ancien passage du Saumon - Sellier, Charles (Procès verbaux - Commission municipale du Vieux Paris, 1905)
Keywords: Famille Bin Ayyad

Entre orient et occident. Juifs et Musulmans en Tunisie - Cohen-Tannoudji, Denis (Editions de l'Eclat, 2014)
Keywords: Famille Bin Ayyad; Judaïsme -- Djerba

The Tunisia of Ahmed Bey 1837-1855 - Brown, Carl (Princeton University Press, 1974)
Keywords: Famille Bin Ayyad

Khereddine, ministre réformateur (1873-1877) - Smida, Mongi (Maison tunisienne de l'édition, 1970)
Keywords: Famille Bin Ayyad