هجرة بني مزاب إلى تونس ودورهم في الحياة الثقافية والسياسية التونسية خلال الفترة (1881-1956) - عوادي, عبد القادر عزام (دار نزهة الآلباب, 2016)
Keywords: Emigration -- Mzab -- Tunisie

الإسهامات الثقافية والفكرية لمهاجري بني مزاب بتونس العاصمة خلال الفترة 1917 م - 1962 م - عوادي, عبد القادر عزام (دراسات, 2016)
شكلت الجالية الجزائرية الوافدة على الحاضرة التونسية رافدا مهما في الحياة التونسية المختلفة، ولقد كانت نسبة المهاجرين المزابيين في تونس نسبة مهمة من مجموع المهاجرين الجزائريين بصفة عامة، ولذلك كان دورهم واضحا ومهما خاصة في المجال السياسي والثقافي، فنجدهم قد شاركوا في تأسيس الحزب الدستوري الحر مع الشيخ عبدالعزيز الثعالبي وثلة من الزعماء السياسيين الآخرين الجزائريين والتونسيين، كما كان لهم دور كبير في تدعيم هذا الحزب ونشاطه بالأموال، كما نجد أن طلبة البعثات العلمية الميزانية كانت لهم مشاركات عديدة في الساحة الفكرية والثقافية التونسية، من خلال المشاركة في الجرائد اليومية والأسبوعية ومن خلال النشاطات الطلابية المتنوعة، كالشعر والمسرح والنشاط الكشفي وغيرها من النشاطات الأخرى.
Keywords: Emigration -- Mzab -- Tunisie

هجرة سكان بني ميزاب إلى تونس ودورهم السياسي والفكري في الحياة التونسية خلال الفترة (1881-1956) - عوادي, عبد القادر عزام (جامعة أحمد دراية, 2016)
Keywords: Emigration -- Mzab -- Tunisie