هجرة الجزائريين والطرابلسية والمغاربة الجواونة إلى تونس: 1831-1937 - الماجري, عبد الكريم (الشركة التونسية للنشر وتنمية فنون الرسم, 2010)
Keywords: Emigration -- Mzab -- Tunisie

هجرة بني مزاب إلى تونس ودورهم في الحياة الثقافية والسياسية التونسية خلال الفترة (1881-1956) - عوادي, عبد القادر عزام (دار نزهة الآلباب, 2016)
Keywords: Emigration -- Mzab -- Tunisie

الجالية الميزابية وتأثيراتها السياسية والاجتماعية والاقتصادية في تونس خلال النصف الأول من القرن العشرين - بوطيبي, محمد (مجلة الباحث, 2019)
Keywords: Emigration -- Mzab -- Tunisie

الإسهامات الثقافية والفكرية لمهاجري بني مزاب بتونس العاصمة خلال الفترة 1917 م - 1962 م - عوادي, عبد القادر عزام (دراسات, 2016)
شكلت الجالية الجزائرية الوافدة على الحاضرة التونسية رافدا مهما في الحياة التونسية المختلفة، ولقد كانت نسبة المهاجرين المزابيين في تونس نسبة مهمة من مجموع المهاجرين الجزائريين بصفة عامة، ولذلك كان دورهم واضحا ومهما خاصة في المجال السياسي والثقافي، فنجدهم قد شاركوا في تأسيس الحزب الدستوري الحر مع الشيخ عبدالعزيز الثعالبي وثلة من الزعماء السياسيين الآخرين الجزائريين والتونسيين، كما كان لهم دور كبير في تدعيم هذا الحزب ونشاطه بالأموال، كما نجد أن طلبة البعثات العلمية الميزانية كانت لهم مشاركات عديدة في الساحة الفكرية والثقافية التونسية، من خلال المشاركة في الجرائد اليومية والأسبوعية ومن خلال النشاطات الطلابية المتنوعة، كالشعر والمسرح والنشاط الكشفي وغيرها من النشاطات الأخرى.
Keywords: Emigration -- Mzab -- Tunisie

البعثات العلمية لمعهد الحياة إلى المشرق العربي، الحلقة الثالثة: (البعثة التونسية البيوضية من خلال مراسالت الشيخ أبي اليقظان مع طلبتها) - حمدي, صالح بن محمد (الحياة, 2019)
Keywords: Bayyūḍ, Ibrāhīm ibn ʿUmar (1899-1981); Emigration -- Mzab -- Tunisie

Les Algériens en Tunisie de 1871 à 1962 du communautarisme au nationalisme - Haggui, Jamel (Université de Tunis, 2010)
Suite à la conquête d’Alger par les Français en 1830 et au fur à mesure des extensions territoriales effectuées par l'armée française dans les différentes régions, beaucoup d'Algériens prennent la route de l'exil dans plusieurs directions. La Régence de Tunis étant le pays le plus proche allait accueillir et sur plusieurs étapes des convois humains en provenance des différentes régions algériennes. Nous proposons étudier à travers cette recherche le parcours de ces Algériens en Tunisie durant la période allant de 1871 à 1962. Leur statut va connaître des évolutions et des mutations. Notre hypothèse est que ces Algériens qui se présentaient au départ dans un comportement strictement communautaire allaient connaître des mutations sociales et politiques et devenir de plus en plus attentifs et réceptifs par rapport aux courants qui traversaient le pays d'accueil. Ce phénomène déjà perceptible au cours de la période des années trente va prendre de l'ampleur au lendemain de la Seconde Guerre mondiale et surtout suite au déclenchement de la guerre d'Algérie. Cependant, il faut reconnaître que ce passage du communautarisme au nationalisme n'a pas été un mouvement linéaire et ne s'est pas fait en un seul jour et n'a pas concerné tout le monde en même temps. Il s'agit d'un processus identitaire compliqué et variable, il va durer le temps qu'un individu entame une mutation à partir de sa position « de membre d'une communauté », pour « se décommunautariser » et se sentir enfin, impliqué dans « le projet nationaliste ». Les acteurs n'ont pas traversé ces trois étapes avec la même vitesse pour nous présenter parfois des situations singulières. Notre recherche tentera de reconstituer à travers deux grandes périodes, le parcours des Algériens en Tunisie, d'étudier leurs modes d'organisation dans l'exil, les rapports qu'ils vont tisser entre eux et les rapports qu'ils vont avoir avec leur pays. Il sera également question de leurs rapports avec la société du pays d'accueil, la Tunisie, qui va connaître elle aussi les réalités coloniales. Ils ont fui la France en Algérie pour la retrouver de nouveau en Tunisie.
Keywords: Emigration -- Mzab -- Tunisie

al-Mīzābiyya bi-Madīnat Tūnis fī ‘l-Qarnayni al-tāsiʿ ʿashar wa’l-ʿishrīn min khilāl Wathā’iq al-Arshīf - Mājirī, ʿAbd al-Karīm al- (Al-Minhāj, 2013)
Keywords: Emigration -- Mzab -- Tunisie

هجرة سكان بني ميزاب إلى تونس ودورهم السياسي والفكري في الحياة التونسية خلال الفترة (1881-1956) - عوادي, عبد القادر عزام (جامعة أحمد دراية, 2016)
Keywords: Emigration -- Mzab -- Tunisie

البعثات العلمية الميزابية إلى تونس ودورها في تفعيل النهضة الفكرية الجزائرية - رحال, يمينة بن رحال يمينة بن (المجلة التاريخية الجزائرية, 2018)
مع بداية القرن 20م أخذ أبناء الوطن لا سيما الميزابيين منهم يفكرون وبجدية في الهجرة نحو الخارج في ظل حرمانهم داخل وطنهم من كل متطلبات الحياة، لا سيما الثقافية منها، بسبب وجود الاستعمار الفرنسي الذي سخر كل إمكانياته في محاولة منه لطمس هوية الشعب الجزائري، ولم يجد الجزائريون منبعا ينهلون منه مختلف العلوم ويقضون به على الجهل سوى الهجرة نحو البلاد التونسية، حيث كانت الوجهة المفضلة لهم لأسباب عدة فقصدوها إما على شكل أفراد أو جماعات في إطار ما يعرف بالبعثات العلمية الميزابية التي تمكنت من الوصول إلى تونس قبيل الحرب العالمية الأولى، واستمرت إلى غاية الستينات حيث كان لها النجاح الكبير في تكوين الطلبة تكوينا صالحا بما يخدم الوطن.
Keywords: Emigration -- Mzab -- Tunisie