لَاوَمْنَا (حضارة، نظم ري ونظم اجتماعية، مزاب / الجزائر) - السالمي, عبد الله بن محمد; بحاز, إبراهيم بن بكير; السالمي, عبد الرحمن بن سليمان; بن ادريسو, مصطفى بن محمد (معجم مصطلحات الإباضية: العقيدة، الفقه، الحضارة, 2012)
بفتح اللَّام ومدّها، وفتح الواو، وسكون الميم، ثمَّ نون مفتوحة بمدّ، كلمة أمازيغية مزابية أصلها عربي من الأمناء. أفراد من ذوي الخبرة والحكمة يتولون مراقبة المياه والسدود ومناحي الحياة الاجتماعية والعمرانية بمزاب، يختلفون باختلاف المهام الموكلة إليهم، فهناك: أمينَا عُرف البناء، وأمين السوق، وأمناء السيل، وأمين اللحوم، والكل ممن له دراية واسعة في مجال اختصاصه بحسب التفصيل الآتي: - أمينَا عرف البناء: ترفع إليهما الشكايات المتعلّقة بالبناء في البلدة، وعليهما تقع مسؤولية مراقبة ومراعاة حرمة الحريم وحقّ الجار، والسترة، وحقّ الشارع العمومي، وقوانين البناء المعمول بها في البلدة وأعرافها. - أمين السوق: مهمته مراقبة السوق وله وظيفة المحتسب في الحضارة الإسلامية، إليه ترفع الشكايات المتعلقة بالمعاملات الاقتصادية والمكاييل وغيرها، وهو الذي يفتح بداية أعمال السوق ويغلقها، إلا أن مهامه تقلَّصت اليوم فلم تعد موجودة إلا في بلدة بني يزجن. - أمناء السيل: مهمتهم مراقبة نظام تقسيم مياه السيل، والسدود ومنافذ المياه إلى البساتين كل حسب مساحة بستانه وعدد النخيل، بغرض الاستفادة العقلانية من مياه السيل. - أمين اللُّحوم: يراقب المجازر وأسواق اللحم، ويحرص على الذبح الشرعي. يتمُّ تعيين الأمناء من قبل مجالس أعيان قرى وادي مزاب، باستشارة مجلس العزَّابة، وقد يتمّ تعيين أميني البناء من قبل مجلس باعبد الرّحمن الكرتي كما ورد ذلك في اتّفاق عام ١١٥٦ه/ ١٧٤٣م، الذي هو أصلاً تجديد لاتفاق سابق عنه مما يدلُّ على أقدمية هذا النظام واستمراريته. ولَا وَمْنَا في مزاب دلالةً على تكفُّل المجتمع بالرقابة الذاتية لمختلف مناحي الحياة من أجل ضمان راحة الإنسان وصحته وأمنه. ونظير لَاوَمْنَا في مزاب هم وكلاء الأفلاج بعُمان.
Keywords: Droit coutumier -- Mzab

لَمْقَاسَمْ (حضارة، نظم ري، مزاب / الجزائر) - السالمي, عبد الله بن محمد; بحاز, إبراهيم بن بكير; السالمي, عبد الرحمن بن سليمان; بن ادريسو, مصطفى بن محمد (معجم مصطلحات الإباضية: العقيدة، الفقه، الحضارة, 2012)
بلام مفتوحة، وميم ساكنة، وقاف وسين مفتوحتين. البناء الذي يتم بواسطته توزيع مياه الأودية بالقسط والعدل على بساتين الواحة في وادي مزاب حسب عدد النخيل، وذلك وفق عادات وتقاليد وأعراف محلية، وتعرف أيضاً في اللجهة المزابية باسم (أزُونِي أوَّمَان) ومعناها توزيع المياه. ويُنسب تقاسيم المياه في العطف إلى الشيخ باباداي، وأمّا تقاسيم مياه بوشن بغرداية فتعود إلى سنة ١١١٩ه / ١٧٠٧م، حيث جددها الشيخ حمو والحاج، كما تنسب المصادر بناء تقاسيم مياه وادي انتيسة ببني يسجن إلى الشيخ بالحاج بن محمد (ق ١٠ه/ ١٦م)، ثم أضاف إليها سليمان بن سعيد أجزاء أخرى بتاريخ ٣ ربيع الثاني سنة ١١٦٢ه / ٢١ مارس ١٧٤٩م، وتسهر على متابعة هذه التقاسيم وصيانتها هيئة عرفية تعرف ب - «لاوَمْنَا».
Keywords: Droit coutumier -- Mzab

Les oumanas: Le corps exécutif du ʻorf de la construction au M’Zab (Algérie) - Gueliane, Nora (Asinag | ⴰⵙⵉⵏⴰⴳ | أسيناك, 2019)
The M’Zab valley (Algeria) is known for its historic ksours which are of exceptional architectural and landscape character, a heritage that has maintained its integrity and homogeneity for centuries through the establishment of a construction ʻorf. A set of rules have been developped over time and accrued experience in the architectural design of Ksours. This ʻorf relies in its application on an institution termed the oumanas. This institution ensures its transmission, evolution and its application in the field. This paper presents this institution, its organization, its financing, and its role in the management of traditional building in the M’Zab area.
Keywords: Droit coutumier -- Mzab; Urbanisme -- Mzab

النظم والقوانين العرفية بوادي مزاب في الفترة الحديثة - ناصر, بالحاج بن باحمد (سلسلة بحوث منهجية مختارة, 2018)
Keywords: Droit coutumier -- Mzab

أحكام الشروط المقترنة بعقد الزواج الشروط المقترنة بعقد الزواج العرفي في وادي ميزاب - عيسى, محمد بن باحمد (كلية العلوم الشرعية, 2018)
Keywords: Droit coutumier -- Mzab

القضاء في مجلس عمي سعيد - نظامه - إجراءاته - مصادره 1300-1342هـ/1883-1925م: دراسة نموذجية للمحاكم الشرعية في الجزائر - باباواسماعيل, يوسف (جامعة الجزائر, 2018)
Keywords: Droit coutumier -- Mzab

Les institutions coutumières au Mzab - Nacer, Baelhadj (Le droit coutumier berbère aujourd'hui, 2019)
Keywords: Droit coutumier -- Mzab

Le droit des eaux pluviales au M'zab pendant l'époque moderne - Nacer, Baelhadj (مجلة المعارف للبحوث والدراسات التاريخية, 2017)
يعتبر التشريع المتعلق بتقسيم المياه بمنطقة وادي مزاب، أحد عناصر التراث الثقافي الجزائري الضارب في القدم، والشاهد على تطور فكري راق، وقد تشكل هذا الرصيد الهام من خلال سعي المزابين لاستغلال كل قطرة مطر تنزل من السماء، بإقامة نظام سدود وسواق مدروس، ونظام تقسيم لمياه السيل أو "سوف" باللغة الأمازيغية المحلية، والذي يقوم على العدالة بين كل الملاك في الواحة. كما حمت القوانين التي سنها المشرع المزابي عمل "أمين السيل" المكلف بمراقبة نظام السقي وحقوق أصحاب الأجنة، حيث يعتبر هؤلاء الأمناء هم المرجع الأول في كل الخلافات التي يمكن أن تقع بين المتخاصمين حول تقسيم المياه.
Keywords: Droit coutumier -- Mzab

سجلات أحكام مجلس الاستئناف بمسجد عمي سعيد 1300 هـ. = 1883 م/1342هـ = 1924 م.: دراسة في مصدر قضائي بمدخل تاريخي محلي - باباواسماعيل, يوسف (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2017)
تعتبر سجلات أحكام مجلس الاستئناف بمسجد عمي سعيد من المصادر التاريخية الموثوق بها في دراسة تاريخ منطقة وادي مزاب بصفة خاصة، لما تحمل في طياتها من مادة تاريخية صادقة، يمكن الاعتماد عليها في تدقيق صحة ما تنقله كتب التاريخ التي تروي أخبار منطقة وادي مزاب ووقائعها هذا من جهة، ومن جهة أخرى فهي تساهم - بشكل كبير - في الكشف عن معلومات تاريخية تخص الفترة الزمنية التي تغطيها، بما لم يسبق ذكٌ لبعضٍ منها في المصادر التاريخية المتاحة ربـما، وذلك في مختلف مجالات الحياة السائدة بمنطقة وادي مزاب، ومن المجالات التي تم الإشارة إليها في الدراسة: المجال الإداري والقضائي، والمجال الاجتماعي، حيث يضم كل مجال مفردات خاصة به، كعينة خصت بالدراسة، تكفي بأن تعطي صورة نموذجية عامة عن هذا الجانب.
Keywords: Droit coutumier -- Mzab

النظم والقوانين العرفية بوادي مزاب في الفترة الحديثة - ناصر, بالحاج بن باحمد (الحياة, 2019)
Keywords: Droit coutumier -- Mzab

Le rôle des ʻazzāba dans l’organisation et la gestion des lieux de culte (mosquées, mosquées funéraires et madrasas) au Mzab - Maʿrūf, Bālḥājj (Ibadism in Islamic medieval societies:Political models, social forms of organization and interaction, 2013)
Keywords: Droit coutumier -- Mzab

العرف في التعمير والسكن والفلاحة والري بوادي مزاب - لمسن, الناصر بن بابا (جمعية البيئة وحماية المجتمع, 2011)
Keywords: Droit coutumier -- Mzab; Urbanisme -- Mzab

النظم والقوانين العرفيـة بوادي مزاب في الفترة الحديثة (فيما بين القرنين التاسع والثالث عشر الهجريين، الخامس عشر والتاسع عشر الميلاديين) - ناصر, بالحاج بن باحمد (جامعة قسنطينة 2, 2014)
Keywords: Droit coutumier -- Mzab

المرأة الاباضية بين فقه الفرقة و العرف الاجتماعي - حنازلة, صوفية (كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2014)
Keywords: Droit coutumier -- Mzab; Fiqh

Sijillāt Aḥkām Majlis ʿAmmī Saʿīd: Qirā’a Waṣfiyya Taḥlīliyya - Ḥadbūn, Muḥammad (Al-Minhāj, 2013)
Keywords: Droit coutumier -- Mzab

الإتفقات كمصدر لدراسة تاريخ مزاب العهد الحديث - ناصر, بالحاج بن باحمد (المنهاج, 2011)
Keywords: Droit coutumier -- Mzab