Libia 1922-1931: le operazioni militari italiane - Saini Fasanotti, Federica (Stato maggiore dell'esercito, Ufficio storico, 2012)
Keywords: Djebel Nefousa -- 1912-1951; Invasion italienne -- Libye; Italie -- colonies

Les Ibadites du Djebel Nefousa dans la vision coloniale italienne. Les débuts de la "question berbère" en Libye (1911-1913) - Cresti, Federico (Minorités en Méditerranée au XIXe siècle: identités, identifications, circulations, 2019)
Présentation de l'éditeur : "La Méditerranée du XIXe siècle constitue un terrain particulièrement fécond pour une analyse des multiples dynamiques de la construction des minorités. Cet ouvrage interroge les modalités de la fixation des identités par les États impériaux et par les minorités elles-mêmes. Il accorde une attention particulière à l’articulation entre les critères religieux, linguistiques, nationaux et territoriaux dans la catégorisation de ces identités collectives et individuelles. Il apporte un éclairage sur la mise en place de nouveaux modes d’administration des minorités, montrant les circulations et les transferts des normes et des pratiques, entre minorités au sein d’un même empire, mais aussi d’un empire à l’autre."
Keywords: Djebel Nefousa -- 1912-1951; Ibadisme -- Djebel Nefousa; Invasion italienne -- Libye