Rôle de la migration dans la valorisation et la conservation des patrimoines socioculturels : cas de lřîle de Djerba - Gammoudi, Taoufik (Revue des Régions Arides, 2012)
Keywords: Démographie -- Djerba

Les facteurs déterminants des transferts de fonds au pays d’origine : le cas des migrants de l’île de Djerba en France - Gammoudi, Taoufik (Revue des Régions Arides, 2018)
Keywords: Démographie -- Djerba

L’exode rural vers les agglomérations urbaines: quelles retombées socioéconomiques sur les ménages? Cas des migrants de l’île de Djerba - Gammoudi, Taoufik (Revue des Régions Arides, 2018)
Keywords: Démographie -- Djerba

L’impact de la mobilité des populations libyennes sur le paysage socioéconomique de l’Ile de Djerba (Tunisie) - Bouffelière, Anaïs; Gammoudi, Taoufik (Revue des Régions Arides, 2018)
Keywords: Démographie -- Djerba

La communauté djerbienne installée au Grand Tunis: La dimension sociale du mouvement de ses femmes - Bassalah, Safa (L’(in)hospitalité envers les migrants dans les sociétés méditerranéennes (XXe-XXIe siècles), 2020)
Keywords: Démographie -- Djerba

Les Mouvements migratoires et leurs effets sur la structure de la population : étude de cas : l’île de Djerba - Selmi, Sonbol (Faculté des Sciences Humaines et Sociales, 2004)
Keywords: Démographie -- Djerba

Emigration, immigration et développement dans l’île de Djerba (Sud-Est tunisien) - Gammoudi, Taoufik (Université Paris 5, 2011)
Les migrations, internes et internationales, étaient et restent l’une des stratégies d'adaptation des populations du sud-est tunisien face aux difficultés socioéconomiques et écologiques. Ainsi, l’île de Djerba est célèbre par la diversité de ses flux migratoires, qu’il s’agisse des émigrants djerbiens en France et vers Tunis comme des immigrants à Djerba en provenance de toutes les régions de la Tunisie, notamment du Sud-Est. Sur la base de méthodes quantitatives et qualitatives et grâce à un important travail de terrain mené à Djerba, à Tunis et en France, l’objet de cette thèse est de mieux comprendre ces flux migratoires croisés, à travers leurs modes de fonctionnement et d’organisation ainsi que leur impact sur le développement des régions d’origine et sur le bien-être des ménages. Ce travail a apporté les résultats suivants : la migration individuelle historique des chefs des ménages permet de mieux comprendre la situation migratoire actuelle ; l’émigration des Djerbiens vers la France s’est accrue grâce aux réseaux migratoires et au regroupement familial ; le regroupement familial a permis de renforcer à la fois l’émigration des Djerbiens vers Tunis et l’immigration des habitants du Sud-Est tunisien vers Djerba ; Djerba est à la fois un pôle d'immigration et un relais pour l'émigration vers l’étranger ; l’immigration interne à Djerba est liée à l’émigration internationale et vers la capitale des Djerbiens ; les transferts monétaires issus de la migration ont joué un rôle direct secondaire dans le développement du secteur productif des régions d’origine mais ont permis une nette amélioration du niveau de vie et du bien-être des ménages.
Keywords: Démographie -- Djerba

Djerba : impact des mutations engendrées par l’implantation d’un pôle touristique sur une île tournée vers l’émigration internationale - Bernard, Élise (Université de Poitiers, 2001)
Keywords: Démographie -- Djerba

Migrations et modernité dans les îles Kerkennah - Ben Hamida, Abdessalem (Cahiers de la Méditerranée, 2004)
Keywords: Démographie -- Djerba

Djerba, tourisme international et nouvelles logiques migratoires - Bernard, Élise (Revue européenne des migrations internationales, 2002)
Keywords: Démographie -- Djerba; Tourisme -- Djerba