Nuisances et chaos des Vents. Expressions de l’agressivité dans un rite de possession en Arabie orientale - Sebiane, Maho (Cahiers d’ethnomusicologie. Anciennement Cahiers de musiques traditionnelles, 2020)
Pour les Zunûj d’Arabie orientale, le rite de possession ramsat-al-leiwah est une pratique à caractère thérapeutique. Il est supposé guérir les individus des maladies et des tourments infligés par des esprits nommés as-sawâḥili. Ainsi, il n’est pas rare, au cours de ses réalisations, que des actes agressifs soient perpétrés entre esprits de possession, entre participants humains, voire entre esprits et êtres humains. Dans ces situations, les Zunûj utilisent l’expression arabe rabsha pour qualifier ces actes répréhensibles. Ce terme renvoie simultanément à deux significations : la nuisance et le chaos. Or, de leur point de vue, il est essentiel que tous – humains et esprits – observent entre eux une attitude respectueuse et sans hostilité. Cela s’accorde avec le caractère festif recherché pour le bon déroulement du rite, d’autant plus que, pour être considéré comme réussi, il doit s’achever dans la bonne entente et l’harmonie entre tous les participants humains et les esprits. C’est à partir d’un exemple extrait d’une réalisation de ce rite datant de 2009 au Sultanat d’Oman que cet article propose d’explorer les expressions de l’agressivité en contexte rituel en se fondant sur une micro-analyse de l’engagement des différents acteurs et de leurs interactions.
Keywords: Croyances populaires -- Oman

L’invisible : esclavage, sawahili et possession dans le complexe rituel leiwah d’Arabie orientale (sultanat d’Oman - Emirats Arabes Unis) - Sebiane, Maho (Universtité Paris 10, 2011)
Keywords: Croyances populaires -- Oman; Esclavage -- Oman

The Jinn of Oman - Adams, Gaar (Pacific Standard, 2015)
On the edge of the Arabian Desert, one remote outpost encounters evil spirits with disturbing frequency.
Keywords: Croyances populaires -- Oman