Les légendes djerbiennes (djerba web, 2010)
Keywords: Croyances populaires -- Djerba; Monuments -- Djerba; Sidi Zakri, mosquée (Mezraya, Djerba)

المعمورة كمزار عامي بجربة دراسة اثنوغرافية - بوعجيلة, غادة (كلية العلوم الأنسانية والإجتماعية, 2021)
Keywords: Croyances populaires -- Djerba; Moeurs et coutumes -- Djerba

الزيتونة شجرة الحياة: دراسة تحليلية لحضورها الرمزي والوظيفي في عادات الموت والعدة بجزيرة جربة - بن صالح, عماد (الثقافة الشعبية, 2019)
هدفت الدراسة إلى عرض موضوع بعنوان الزيتونة شجرة الحياة وذلك من خلال دراسة تحليلية لحضورها الرمزي والوظيفي في عادات الموت والعدة بجزيرة جربة. وذكرت الدراسة أن عادات وطقوس الموت تتميز بهيمنة النساء على جل فتراتها ومراسمها، فمنذ سكرات الموت ولحظاتها الأولي، تلعب المرأة دوراً مهماً في الإعلان على الفاجعة سلوكاً وفعلاً وقولاً، فتعمل على إظهار حزنها المطبق بشتى الوسائل، كالحرص على ارتداء ثياب سوداء داكنة طيلة المأتم والجنوح إلى الصياح والعويل والندب، كما أنه في ظل حزن عميق يسود عائلة الزوج المتوفي، تدخل الأرملة في مرحلة العدة ابتداء من اليوم الثالث أي مباشرة بعد الفرق، وبهذا تحمل الأرملة مسؤولية ثقيلة وذلك بالقيام بمهام شاقة وواجبات مضنية طيلة فترة العدة، وبعد فترة العدة تواصل الأرملة نسق الحياة ببطء. وختاماً توصلت الدراسة إلى أن جزيرة جربة تميزت بالعديد من العادات والتقاليد المتعلقة بالموت ألا أنها تتجاوز تعاليم الدين الإسلامي.
Keywords: Croyances populaires -- Djerba

Zitounet « elFniguia » ou le culte de l’Olivier - Besrour, Kamel (al-Jazira, 2015)
Keywords: Croyances populaires -- Djerba

Mamura - Földessy, Edina (Altäre: Kunst zum Niederknien, 2001)
Keywords: Croyances populaires -- Djerba; Moeurs et coutumes -- Djerba

La période de ḥasūm à Djerba: la fête des êtres de l’Au-delà sur terre - Földessy, Edina (Arabist Budapest Studies in Arabic, 2003)
Keywords: Croyances populaires -- Djerba; Moeurs et coutumes -- Djerba

Hassûm/imbarken: la période des petits djinns à Djerba (Tunisie) - Földessy, Edina (20e Congrès de l’Union Européenne des Arabisants et Islamisants, 2000)
Keywords: Croyances populaires -- Djerba; Moeurs et coutumes -- Djerba

Le culte de la Maâmoura dans l’île de Djerba - Boukamcha, Souhaiel (Institut Supérieur des Métiers du Patrimoine de Tunis, 2013)
Keywords: Croyances populaires -- Djerba