A ‘Clean’ President: Political Metaphors of Waste and Clean-Up - Furniss, Jamie; Bouhlel, Maha (Sozial- und Kulturgeographie, 2025)
Keywords: Crises environnementales -- Djerba

Gestion des déchets : la Tunisie et l’Italie coopèrent sur un projet à Djerba - Ben Yahia, Mariem (Realités, 2026)
Une délégation tunisienne de haut niveau s'est rendue à Rome pour une mission technique consacrée à la gestion durable des déchets et à la valorisation énergétique. Cette rencontre, organisée avec l'Italie et le Programme des Nations Unies pour le développement (PNUD), s'inscrit dans le cadre de la transition énergétique et du développement de l'économie circulaire....
Keywords: Crises environnementales -- Djerba

“Djerba sans plastique” : cinq unités touristiques réduisent efficacement leur consommation - Bessais, Raja (webmanagercenter, 2025)
Un atelier s’est tenu, lundi à Djerba pour marquer la clôture de l’initiative &qout;Djerba, zone à faible utilisation de plastique à usage unique&qout;, lancée pour la première fois sur l’île il y a cinq mois. L’objectif est d’impliquer les établissements touristiques, dont des hôtels, des …
Keywords: Crises environnementales -- Djerba

Characterization and distribution of microplastics on the beaches of Southern Tunisia: a case study of the Island of Djerba - Guesmi, Mohamed; Ouri, Abir; Jlalia, Ibtissem; Cherni, Makrem; Ben Ammar, Hajer; Chatti, Saber; Grassl, Bruno; Souissi, Radhia; Abderrazak, Houyem (Euro-Mediterranean Journal for Environmental Integration, 2025)
Microplastics (MPs), resulting from the degradation of plastic waste, were investigated on eight beaches on the Island of Djerba, located in the Gulf of Gabes in Tunisia. The study included 96 sediment samples collected in the summer of 2021 from four beach zones (dune, upper beach, coastline, and lower tidal line). The MPs were obtained using the NaCl density separation method and quantified through microscopic observation. MPs were classified based on shape, size, and dominant color. In addition, Fourier Transform Infrared Spectroscopy in attenuated total reflectance mode (FTIR-ATR) was used to identify the polymer composition of representative MPs. The results revealed microplastic concentrations ranging from 23 particles/kg at Gallela Beach to 126.67 particles/kg at Yati 2 Beach, with the highest accumulation found in the dune zone (65%) compared to the other zones. The samples were dominated by fragmented and fibrous MPs, with blue, red, and black being the most abundant colors. Polymer analysis revealed that polyethylene (PE) was the most abundant polymer, followed by polypropylene (PP) and polystyrene (PS). This study highlights significant spatial variability in the distribution of the microplastic on Djerba beaches, influenced by tourism, fishing, and urban runoff. These findings underline the urgent need for sustainable waste management to reduce microplastic pollution of the Island of Djerba and in Zarzis.
Keywords: Crises environnementales -- Djerba

Port Marina Houmet Souk : une honte à ciel ouvert à l’aube de la saison touristique - Sghaïer, Mohamed Ali (Realités, 2025)
L’île de Djerba, récemment inscrite au patrimoine mondial de l’UNESCO pour la richesse de son architecture et la diversité de son héritage culturel, mérite tous les égards. Pourtant, à quelques jours de l’ouverture de la saison touristique, un constat accablant s’impose : le port de la Marina Houmet Souk est dans un état de délabrement...
Keywords: Crises environnementales -- Djerba

مسرح في منطقة تربلا في جربة، منطقة تحميها اتفقاية رمسار - الرزقي, أيمن (2022)
مسرح في منطقة تربلا في جربة، منطقة تحميها اتفقاية رمسار. اليوم نضحيو بالبيئة على خاتر الثقافة و الا نحافظو عليهم الاثنين. ايمن رزڨي من نواة يجي بحذانا بش...
Keywords: Crises environnementales -- Djerba; Vie culturelle -- Djerba

Sommet de la cacophonie - Z (Debatunisie, 2022)
Keywords: Crises environnementales -- Djerba; Vie culturelle -- Djerba

شجرة الثقافة التي تخفي غابة الفساد - الرزقي, أيمن; الكوساني, سيف (نواة, 2022)
شروع ثقافي سياحي خاص ضخم، على أرض رطبة محمية باتفاقية "رامسار" الدولية. كيف تم الأمر؟ وأين حرص الدولة في الحفاظ على المحميات؟ وهل تجيز الثقافة الاعتداء على المحميات الرطبة؟ أم أن المشروع سليم ولا يستدعي احتجاجات نشطاء البيئة؟
Keywords: Crises environnementales -- Djerba; Vie culturelle -- Djerba

Ce que cache le scandale du Centre des Arts Jerba - Bouallégui, Maya (Business News, 2025)
Retour sur une affaire où politique, culture et favoritisme se mêlent dans une impunité totale..
Keywords: Crises environnementales -- Djerba; Vie culturelle -- Djerba

En Tunisie, la bombe à retardement de la gestion des déchets - Blaise, Lilia (Le Monde, 2021)
Keywords: Crises environnementales -- Djerba

Déchets : inconnu au bataillon, Amen Services va gérer l'explosive décharge de Djerba (La Lettre A, 2020)
L'Agence nationale de gestion des déchets (ANGED) a retenu, le 29 avril, Amen Services pour assurer l'exploitation de la décharge et des trois centres de transfert de l'île ...
Keywords: Crises environnementales -- Djerba

Untried Amen Services picked to manage Djerba's explosive waste problem (La Lettre A, 2020)
Tunisia's national waste management agency ANGED selected Amen Services on 29 April to run the three waste transfer centres and rubbish tip on the island of Djerba. ANGED's pick ...
Keywords: Crises environnementales -- Djerba

Après l'assainissement d'eau, Segor revient aux décharges (Maghreb confidentiel, 2020)
Joint-venture entre le bureau d'études tunisien SCET et le français Suez environnement , Segor se renforce dans les décharges. Le groupe, qui a géré celles de Djerba et Bordj Chakir, a été retenu le 2 mars par l' Agence nationale de gestion des déchets (Anged) pour installer un système de gestion de biogaz (issu de la fermentation de matières organiques) dans les décharges de Sfax. Segor empochera 1 million de dinars pour ce contrat, qui pourrait être étendu par la suite aux décharges de Bizerte. Segor s'est récemment renforcé dans son autre activité, l'assainissement d'eau, en obtenant en janvier la gestion des stations de pompage de l' Office national de l'assainissement (ONAS) dans trois gouvernorats
Keywords: Crises environnementales -- Djerba

Déchets : inconnu au bataillon, Amen Services va gérer l'explosive décharge de Djerba (Africa Intelligence, 2020)
L'Agence nationale de gestion des déchets (ANGED) a retenu, le 29 avril, Amen Services pour assurer l'exploitation de la décharge et des trois centres de transfert de l'île ...
Keywords: Crises environnementales -- Djerba

Des tortues marines découvertes mortes sur la plage de Ras el Rmal à Djerba - Khdimallah, Meriem (La Presse de Tunisie, 2021)
Afin de tirer la sonnette d’alarme sur la pollution marine, Talel Lassoued, président de l’agence de voyage ‘’Randonnée club Tunisie’’ et représentant
Keywords: Crises environnementales -- Djerba

Djerba : Action citoyenne de nettoyage du site Meninx (Kapitalis, 2021)
Dans le cadre de son projet Eden, l’association Hibiscus Djerba organise une action de nettoyage en musique du site Meninx qui aura lieu ce dimanche 28 mars 2021 à partir de 10h. Meninx est un site archéologique situé sur la côte sud-est de l’île de Djerba, près de l’actuelle cité d’Henchir El Kantara. Il s’étend […]
Keywords: Crises environnementales -- Djerba

Le PNUD soutient la gestion des déchets de soin à Djerba - Bessais, Raja (Webmanagercenter, 2020)
Une formation de 3 jours a été organisée au profit d’un groupe restreint d’agents du Groupement de Santé de Base de Djerba pour le renforcement de leurs capacités dans le domaine de la gestion des déchets de soin au sein des établissements hospitaliers dans le contexte de la pandémie de COVI…
Keywords: Crises environnementales -- Djerba

Tunisie: Djerba - Evacuation du fioul d'un pétrolier à la dérive (All Africa, 2020)
Le transvasement du fioul d'un pétrolier à la dérive au large de Djerba a été réussi, indique, samedi, à l'agence TAP, le gouverneur de Médenine, Habib Chaouat. Le bateau ...
Keywords: Crises environnementales -- Djerba

Djerba : Evacuation de 10 tonnes de fioul d'un cargo bloqué en mer (African Manager, 2020)
Une opération d’évacuation d’une dizaine de tonnes de fioul d’un cargo étranger bloqué, à 8 milles au large de Djerba, est prévue jeudi, fait savoir à l’agence ...
Keywords: Crises environnementales -- Djerba

Djerba : ‘’Participe et protège l’île’’, l'application pour dénoncer les spéculateurs (African Manager, 2020)
L’Union locale de l’industrie, du commerce et de l’artisanat, URICA, de Djerba-Houmt Souk vient de lancer une application baptisée ‘’Participe et protège l’île’’ et ce, pour ...
Keywords: Crises environnementales -- Djerba

Tribune: «Djerba ne sera sauvée que par ses habitants» - Ben Mahmoud, Wassim (La Presse de Tunisie, 2020)
A Djerba, la dégradation de ce qui fait la spécificité et la beauté de l’île avance à grands pas. Pourtant, Flaubert raconte dans son ouvrage Salammbô que
Keywords: Crises environnementales -- Djerba

Le site de Ras R’mal à Djerba, théâtre de tous les outrages - Bouabid, Naceur (Kapitalis, 2022)
La situation dans laquelle se trouve, aujourd’hui encore, la flèche sableuse de Ras R’mal à Djerba est regrettable, déplorable et révoltante. Voilà pourquoi… Par Naceur Bouabid * Cette situation est regrettable au vu du sort ingrat et réducteur réservé à ce merveilleux site naturel d’une rare beauté et aux spécificités paysagères exceptionnelles, indigne d’une zone humide...
Keywords: Crises environnementales -- Djerba

Dilemmas of Municipal Solid Waste Management in Djerba Island - Trabelsi, Aida; Zaafouri, Kaouther; Mabrouk El Asmi, Amina (8th INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON ENERGY FROM BIOMASS AND WASTE, 2021)
Keywords: Crises environnementales -- Djerba