Le commerce Mozabite : une continuité du commerce Ibadite - Messouaf, Youcef (Revue Abhath, 2025)
Keywords: Commerce -- Mzab

Islamic Work Ethics as a Driver of Trade Sustainability in Algeria - Bouguerra, Nour El Houda (مجلة دراسات في الاقتصاد وإدارة الأعمال, 2025)
This study aims to highlight the extent to which work ethics based on Islamic values contribute to the sustainability of trade among merchants in the M’zab region of Ghardaia, Algeria. To achieve this goal, a questionnaire was distributed to a random sample of 100 merchants, and 76 valid questionnaires were retrieved for analysis. Results show a significant relationship between elements of Islamic work ethics, such as religious commitment, honesty in work, truthfulness in work, good customer relations, and cooperation and sharing, but with varying degrees. Good customer relations and honesty in work showed a stronger correlation with the sustainability of trade among M’zab merchants. The survey results indicated that the elements of Islamic work ethics among M’zab merchants affect the sustainability of their trade, and 17.1% of the variation in trade sustainability in the study sample can be explained by different levels of Islamic work ethics elements.
Keywords: Commerce -- Mzab

العلاقات الاجتماعية وتعزيز الاندماج الاجتماعي للتجار المزابيين في المجتمع المحلي (1962-2018) دراسة ميدانية بمدن الغرب الجزائري - لطروش, بلقاسم (جامعة وهران 2, 2025)
ملخص: تعالج هذه الأطروحة العلاقة بين العلاقات الاجتماعية التي ينسجها التاجر المزابي في منطقة الغرب الجزائري واندماجه في المجتمع المحلّي لكل مدينة، حيث يمثل النشاط التجاري مجالا اجتماعيا غنيا بالعلاقات الاجتماعية والمعاملات التجارية في المحيط الحضري الذي يحوز على سوق استهلاكية كبيرة. لقياس هذه العلاقة بين المتغيرين اعتمدنا على المزج بين المنهج الكمي والكيفي؛ من أجل الإحاطة الواسعة قدر الإمكان لمسار هجرة الجماعة المزابية من وادي ميزاب إلى مدن الغرب الجزائري وواقع العلاقة بين التاجر المزابي والرجل المحلّي، معتمدين في ذلك على الاستمارة والمقابلة لجمع المعلومات اللازمة لقياس هذه العلاقة، وكانت من أهم النتائج المتحصل عليها وجود علاقات صداقة وجيرة قوية بين الطرفين في المدينة، كما يوجد علاقة مصاهرة بين التاجر والمحلّي وأكثر من هذا مشاركة المزابي في نشاطات المجتمع المحلّي في منطقة الغرب الجزائري. Résumé: La thèse traite la relation entre les relations sociales que le commerçant Mozabite les ai tissé dans la région de l’Ouest algérien et son intégration dans la communauté locale de chaque ville, où l’activité commerciale est un espace social riche en relations sociales et transactions commerciales dans l’océan urbain qui détient un grand marché de consommation. Cette relation entre les deux variables nécessite une mesure scientifique, ou nous nous sommes appuyés sur une combinaison d’approches quantitatives et qualitatives ; Afin de capturer le plus largement possible le parcours migratoire de la communauté Mozabite de la vallée de M’Zab aux villes de l’Ouest algérien et la réalité de la relation entre le commerçant et l’individu local. En basant sur la technique du formulaire et l’entretien pour avoir des informations nécessaires afin examiner cette relation, l’un des résultats les plus importants obtenus a été l’existence de relations amicales et de bon voisinage entre les deux parties dans la ville. Il y a aussi un rapport entre le commerçant et le local où la participation du commerçant aux activités de la société locale dans la région algérienne occidentale est fort.
Keywords: Commerce -- Mzab; Emigration -- Mzab -- Algérie

Stratégies de femmes entrepreneures dans les oasis de Ghardaïa en Algérie : s’adapter à un contexte patriarcal et saisir de nouvelles opportunités économiques - Bouzid, Amel; Hamamouche, Meriem Farah; Faysse, Nicolas (Cahiers Agricultures, 2024)
Au Maghreb, les femmes entrepreneures font face à de nombreuses contraintes économiques, sociales et culturelles. Ces contraintes, identifiées dans de nombreuses études, limitent souvent fortement la capacité des femmes à initier leur projet d’entrepreneuriat et à le développer. L’étude analyse les stratégies menées par des femmes entrepreneures pour surmonter les différentes contraintes à leur activité économique. L’étude a été menée auprès de 40 femmes entrepreneures à Ghardaïa (sud de l’Algérie). Dans cette région oasienne, les normes sociales et culturelles sont marquées par le patriarcat et contraignent fortement l’accès des femmes à l’espace public. Les femmes entrepreneures interrogées ont développé des stratégies pour faire face aux contraintes économiques (comme la saturation du marché local en produits traditionnels) en valorisant mieux leurs produits et en créant des produits et services pour répondre aux nouvelles demandes de consommation. Elles ont aussi mobilisé des stratégies pour surmonter les contraintes socioculturelles, notamment en utilisant les outils numériques, en impliquant les hommes de leurs foyers familiaux dans leur projet d’entrepreneuriat, et en s’investissant dans de nouveaux espaces publics où la présence des femmes est acceptée. Ces différentes stratégies ont permis aux femmes de développer leurs activités économiques en s’adaptant aux normes locales plutôt qu’en entrant en conflit avec elles. Cependant, les activités développées restent en général dans le secteur informel. L’essor de cet entrepreneuriat se produit ainsi loin des dispositifs publics d’appui, qui bénéficient avant tout aux entreprises formellement établies.
Keywords: Commerce -- Mzab